Script = https://s1.trrsf.com/update-1730403943/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

5 mitos sobre cerveja que você precisa saber

Será que pode misturar a bebida com outros drinks? Essa e outras perguntas a gente responde agora

31 mar 2023 - 10h19
(atualizado às 10h23)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: torwai / iStock

A cerveja, com certeza, é uma das bebidas mais democráticas do mundo: é consumida durante o ano todo por diferentes classes sociais e gêneros, em diversos locais e temperaturas, também é usada para celebrar uma data especial ou afogar as mágoas. Por ser tão versátil, nem sempre as pessoas sabem o que é mito e verdade sobre ela.  

Pensando nisso, fizemos uma lista com os 5 mitos mais comuns sobre cerveja. Confira:

Cerveja deve ser consumida gelada

Para o bom brasileiro frequentador de botecos, cerveja tem que ser estupidamente gelada. Mas será que essa é a forma correta de ser consumida? Na verdade, isso é um mito, o que dizem os especialistas é que quando ela está demasiadamente gelada, seu paladar é prejudicado, fazendo com que não consiga identificar os sabores esperados.

Como estamos em um país tropical, a temperatura da cerveja é sempre muito ligada ao calor, sendo usada para refrescar. Porém, cada tipo de cerveja tem uma temperatura ideal para ser consumida.

Uma regra muito utilizada é que a temperatura seja a mesma da graduação alcóolica, por exemplo: uma cerveja com 4% de teor alcoólico deveria estar em 4 °C. Mas o certo mesmo é consumir do jeito que você mais gosta, seja estupidamente gelada, só gelada ou em temperatura ambiente. 

Cervejas escuras são mais fortes

Muita gente acredita que cervejas escuras são mais fortes e mais alcóolicas, mas isso é um mito! Várias cervejas escuras comercializadas nos supermercados possuem teor alcoólico menor que as cervejas claras.

Foto: GMVozd / iStock

Na verdade, a cor mais escura é proveniente da escolha do malte utilizado na preparação da bebida, porém, isso não influenciará para que ela seja mais forte, nem mais amarga. O ingrediente responsável pelo amargor é o lúpulo e não o malte.

Cerveja precisa ser servida com o copo inclinado

Um dos maiores mitos acerca da cerveja é dizer que o copo precisa estar bem inclinado na hora de servi-la. Na verdade, de acordo com cientistas, o ideal é inclinar bem pouquinho, cerca de 15 graus, para que o sabor não se perca graças a rápida formação de bolhas. 

Para completar, vale não deixar o copo muito distante da torneira ou da lata, para que não surja espuma em excesso, que leva a perda de sabor. 

Foto: Nastasic / iStock

O copo só deve estar bem inclinado quando as cervejas são bem encorpadas e precisam ser servidas lentamente.

Cerveja de garrafa é melhor que a cerveja enlatada

É claro que cada um tem o direito de achar uma marca ou formato melhor, porém, não há nenhuma comprovação de que cervejas enlatadas sejam piores que cervejas de garrafa. Inclusive, é muito possível que a bebida fique melhor na lata, isso porque as garrafas são translúcidas, e a luz em contato com a cerveja pode causar algumas alterações, já na lata não há nenhuma brecha para a luz passar. 

A vedação da lata também é mais adequada que a da garrafa, isso porque uma tampa mal colocada ou suja pode causar oxidação na bebida, coisa que não acontecerá na lata. 

Misturar cerveja com outras bebidas faz mal

Na verdade, tudo é entendido como álcool pelo seu corpo, então, misturar cerveja com outras bebidas não vai fazer com que você passe mal. Você vai ficar mal pela quantidade de álcool que ingeriu. 

Geralmente, quando você está bebendo cerveja, faz ingestão em um ritmo. Assim, ao trocar por outra bebida é comum que mantenha o ritmo, isso faz com que você fique bêbado mais rápido. 

Então, caso queira tomar um drink e depois uma cerveja, fique tranquilo, isso não vai fazer com que você fique com uma ressaca pesada. Porém, se exagerar e passar dos seus próprios limites, é bem capaz que seu corpo não responda bem.

Ah… e ao consumir bebidas alcoólicas, lembre-se de tomar bastante água para evitar a desidratação causada pelo álcool. 

Redação Degusta
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade