5 pratos do São Paulo Food Film Fest que você vai querer provar de novo
Você sabia que hoje é o último dia da primeira edição do São Paulo Food Film Fest, que vem acontecendo na capital paulista desde o dia 6 de outubro? Já te deixamos essa dica para curtir o feriado e o Dia das Crianças com os pequenos, em uma mostra que une cinema e gastronomia da forma mais deliciosa possível.
O festival conta com um catálogo de 48 filmes de países diferentes, que incluem clássicos da ficção e documentários. As exibições são seguidas de degustações dos saborosos pratos representados nas produções, para não deixar o espectador apenas com água na boca depois de sair da sala de cinema.
O Guia da Cozinha selecionou pratos vêm sendo degustados pelo público do São Paulo Food Film Fest nesse top 5 receitas. Que tal preparar você mesmo as delícias que provou na mostra e não ficar só na vontade? Confira a seguir!
Torta de batata
O filme francês "Delicioso - Da Cozinha para o Mundo" teve sua exibição no São Paulo Food Film Fest seguida de uma degustação de torta de batata. Já ficou com água na boca, né? Vem aprender a como preparar essa delícia que representa a produção dirigida por Eric Besnard em 2021.
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de batata:
- 1 kg de batata
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 400g de presunto fatiado
- 400g de queijo muçarela fatiado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas em rodelas com água e o sal, em seguida escorra e reserve. Em uma panela, leve ao fogo a margarina, o leite e a maisena e vá mexendo até engrossar. Em seguida monte em uma travessa, uma camada de batata, uma de molho, a outra de presunto e muçarela, até terminar os ingredientes, terminando em muçarela. Polvilhe com orégano se desejar. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Bolinho de chuva
O prato escolhido para retratar o filme "First Cow - A Primeira Vaca da América" foi o tradicional e amado bolinho de chuva. Experimente a delícia depois de assistir à produção americana de 2019!
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de chuva com canela e açúcar:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Óleo para fritar
- 5 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
- 3 colheres (sopa) de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa e misture com a colher até ficar homogêneo. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio. Com uma colher, pingue a massa no óleo e frite até dourar. Retire do óleo e escorra sobre papel-toalha. Misture em um prato o açúcar com a canela e passe os bolinhos. Agora é só servir!
Strudel
Para o filme "O Confeiteiro", de 2017, a escolha do prato a ser degustado a dependeu da exibição. Mas grande parte do público da produção alemã e israelense apreciou o sabor único do strudel, que você aprende a como fazer com essa receita a seguir!
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do strudel de maçã:
- 1 pacote de massa folhada congelada (300g)
- 6 maçãs em fatias finas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de canela
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture a maçã com metade do açúcar. Polvilhe com farinha de rosca e envolva toda a maçã. Regue com a margarina derretida e polvilhe o restante do açúcar com a canela.
Abra a massa com um rolo e espalhe o recheio. Dobre as pontas para dentro e enrole como rocambole. Coloque em uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, polvilhe com açúcar e canela e sirva morno.
Picadinho de carne com vinho
O picadinho de carne com vinho marcou o filme americano "Julie & Julia", dirigido em 2009 por Nora Ephron. Não à toa, o delicioso prato foi degustado após a produção ser exibida aos espectadores do São Paulo Food Film Fest. Veja a receita!
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do picadinho de carne com vinho:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 kg de alcatra em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 500g de cebola pérola
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, frite a carne até dourar. Junte o alho e a cebola picada, refogando até murchar. Adicione o louro, tempere com sal, pimenta e deixe dourar. Acrescente a água, o caldo de carne e mexa até dissolver.
Despeje o molho de tomate, o vinho e misture. Cozinhe por 30 minutos. Em seguida, coloque as cebolas e cozinhe por mais 10 minutos. Se necessário, acerte o sal. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde. Pronto, agora é só servir!
Omelete
Não tem como errar preparando omelete. Esse prato fácil de fazer e muito saboroso foi degustado pelo público que assistiu a "A 100 Passos de um Sonho", de Lasse Hallström, na mostra da capital paulista. Vem aprender o passo a passo perfeito dessa delícia!
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da omelete vegetariana de forno:
- 8 ovos
- 3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 abobrinha italiana ralada
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os ovos e a farinha e bata com um batedor de arame ou garfo até ficar homogêneo e aerado. Adicione a cenoura, a abobrinha, o brócolis, o tomate, o requeijão, o fermento, sal e misture. Despeje em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.