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5 receitas de hambúrguer caseiro mais saudáveis que fast-food

21 abr 2023 - 09h06
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Noite de sexta-feira sempre pede por algo gostoso para comer. Mas para não cair no fast-food, que pode acabar com as suas economias e a dieta da semana toda, que tal testar algumas receitas de hambúrguer caseiro?

O Guia da Cozinha selecionou opções saborosas com todos os tipos de carne (tem carne bovina, frango e até mesmo peixe) e, inclusive, vegetarianas. Afinal, não é só porque você deixou de comer carne que não vai querer saborear um lanchão, né?

A seguir, você pode conferir 5 receitas de hambúrguer caseiro que são perfeitas para todas as ocasiões. Seja para toda a família ou a um grupo de amigos, ninguém vai falar não para essas delícias, viu? 

Hambúrguer de frango

Hambúrguer de frango
Hambúrguer de frango
Foto: Guia da Cozinha
Hambúrguer de frango - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 30min (+20min de molho) (+30min de congelador)

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de peito de frango picado
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 1 pão de hambúrguer
  • 1 colher (sopa) de maionese
  • 1 folha de alface
  • 1 fatia de queijo tipo cheddar
  • 1 rodela de tomate
  • 1 rodela de pepino em conserva

Modo de preparo:

  1. Passe pelo processador o frango, o alho, a cebola, a farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino
  2. Com essa massa, molde o hambúrguer e passe na farinha de rosca
  3. Enquanto isso, em uma frigideira, despeje o óleo, aqueça em fogo alto e frite o hambúrguer, dourando dos dois lados
  4. Abra o pão, passe a maionese, coloque a alface, o hambúrguer, o queijo cheddar, o tomate, o pepino e, por fim, feche com a outra parte do pão
  5. Sirva em seguida.

Hambúrguer de legumes

Hambúrguer de legumes
Hambúrguer de legumes
Foto: Guia da Cozinha
Hambúrguer de legumes - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

Tempo: 30min (+20min de molho) (+30min de congelador)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
  • 1 xícara (chá) de pão francês amanhecido esmigalhado
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 xícara (chá) de abobrinha ralada
  • 1 batata cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Raspas de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a proteína de soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 20 minutos
  2. Transfira para uma panela e então cozinhe por 5 minutos
  3. Desligue, deixe esfriar e escorra 
  4. Aperte para sair todo o excesso de água
  5. Misture com o pão, a vagem, a abobrinha, a batata, a farinha, o ovo, sal e cheiro-verde
  6. Misture e modele os hambúrgueres
  7. Leve ao congelador por 30 minutos
  8. Retire e frite em uma frigideira antiaderente com o óleo até dourar dos dois lados
  9. Transfira para uma travessa e sirva em seguida com os ingredientes do molho misturados.

Hambúrguer de carne

Hambúrguer de carne
Hambúrguer de carne
Foto: Guia da Cozinha
Hambúrguer de carne - Foto: Alfredo Franco

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (patinho ou coxão mole)
  • 1/2 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 ovo
  • Óleo para untar e fritar
  • 6 pães de hambúrguer com gergelim
  • 6 colheres (sopa) de maionese
  • 12 folhas de alface
  • 6 fatias de queijo muçarela

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, cubra a proteína de soja com água quente e deixe descansar por 20 minutos
  2. Esprema para retirar o excesso de água e então transfira para outra tigela
  3. Misture a carne, a cebola, o alho, o molho inglês, o sal, a pimenta e o ovo até obter uma massa homogênea
  4. Divida em 6 partes iguais e, sobre uma superfície untada com óleo, faça seis hambúrgueres
  5. Enquanto isso, em fogo alto, aqueça bem uma grelha ou frigideira
  6. Pincele com um pouco de óleo e frite os hambúrgueres até ficarem levemente dourados
  7. Abra os pães, passe a maionese, coloque a alface, o hambúrguer e o queijo
  8. Feche com a outra metade do pão e sirva em seguida.

Hambúrguer de cenoura

Hambúrguer de cenoura
Hambúrguer de cenoura
Foto: Guia da Cozinha
Hambúrguer de cenoura - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 20min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 4 fatias de tomate
  • Salada de folhas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta
  2. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e então frite um por vez no óleo, até dourar
  3. Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate
  4. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter
  5. Sirva em seguida acompanhado de salada.

Hambúrguer de peixe

Hambúrguer de peixe
Hambúrguer de peixe
Foto: Guia da Cozinha
Hambúrguer de peixe - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+30 min de geladeira)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
  • 1/2 xícara (chá) de batata cozida
  • 1 cebola ralada
  • 2 filés de anchova em conserva
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes
  2. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha
  3. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos
  4. Divida a massa em 2 bolas e então modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer
  5. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo
  6. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.
Guia da Cozinha
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