5 receitas de hambúrguer caseiro mais saudáveis que fast-food
Noite de sexta-feira sempre pede por algo gostoso para comer. Mas para não cair no fast-food, que pode acabar com as suas economias e a dieta da semana toda, que tal testar algumas receitas de hambúrguer caseiro?
O Guia da Cozinha selecionou opções saborosas com todos os tipos de carne (tem carne bovina, frango e até mesmo peixe) e, inclusive, vegetarianas. Afinal, não é só porque você deixou de comer carne que não vai querer saborear um lanchão, né?
A seguir, você pode conferir 5 receitas de hambúrguer caseiro que são perfeitas para todas as ocasiões. Seja para toda a família ou a um grupo de amigos, ninguém vai falar não para essas delícias, viu?
Hambúrguer de frango
Hambúrguer de frango - Foto: Marcelo BreyneTempo: 30min (+20min de molho) (+30min de congelador)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de peito de frango picado
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 1 pão de hambúrguer
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 folha de alface
- 1 fatia de queijo tipo cheddar
- 1 rodela de tomate
- 1 rodela de pepino em conserva
Modo de preparo:
- Passe pelo processador o frango, o alho, a cebola, a farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino
- Com essa massa, molde o hambúrguer e passe na farinha de rosca
- Enquanto isso, em uma frigideira, despeje o óleo, aqueça em fogo alto e frite o hambúrguer, dourando dos dois lados
- Abra o pão, passe a maionese, coloque a alface, o hambúrguer, o queijo cheddar, o tomate, o pepino e, por fim, feche com a outra parte do pão
- Sirva em seguida.
Hambúrguer de legumes
Hambúrguer de legumes - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZTempo: 30min (+20min de molho) (+30min de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
- 1 xícara (chá) de pão francês amanhecido esmigalhado
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de abobrinha ralada
- 1 batata cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Raspas de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a proteína de soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 20 minutos
- Transfira para uma panela e então cozinhe por 5 minutos
- Desligue, deixe esfriar e escorra
- Aperte para sair todo o excesso de água
- Misture com o pão, a vagem, a abobrinha, a batata, a farinha, o ovo, sal e cheiro-verde
- Misture e modele os hambúrgueres
- Leve ao congelador por 30 minutos
- Retire e frite em uma frigideira antiaderente com o óleo até dourar dos dois lados
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida com os ingredientes do molho misturados.
Hambúrguer de carne
Hambúrguer de carne - Foto: Alfredo FrancoTempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de carne moída (patinho ou coxão mole)
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 ovo
- Óleo para untar e fritar
- 6 pães de hambúrguer com gergelim
- 6 colheres (sopa) de maionese
- 12 folhas de alface
- 6 fatias de queijo muçarela
Modo de preparo:
- Em uma tigela, cubra a proteína de soja com água quente e deixe descansar por 20 minutos
- Esprema para retirar o excesso de água e então transfira para outra tigela
- Misture a carne, a cebola, o alho, o molho inglês, o sal, a pimenta e o ovo até obter uma massa homogênea
- Divida em 6 partes iguais e, sobre uma superfície untada com óleo, faça seis hambúrgueres
- Enquanto isso, em fogo alto, aqueça bem uma grelha ou frigideira
- Pincele com um pouco de óleo e frite os hambúrgueres até ficarem levemente dourados
- Abra os pães, passe a maionese, coloque a alface, o hambúrguer e o queijo
- Feche com a outra metade do pão e sirva em seguida.
Hambúrguer de cenoura
Hambúrguer de cenoura - Foto: Marcelo BreyneTempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola grande ralada
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 fatias de queijo muçarela
- 4 fatias de tomate
- Salada de folhas para acompanhar
Modo de preparo:
- Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta
- Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e então frite um por vez no óleo, até dourar
- Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter
- Sirva em seguida acompanhado de salada.
Hambúrguer de peixe
Hambúrguer de peixe - Foto: Stela HandaTempo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida
- 1 cebola ralada
- 2 filés de anchova em conserva
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes
- Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha
- Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos
- Divida a massa em 2 bolas e então modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer
- Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo
- Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.