Linguiça calabresa com alho e cebola
Foto: Guia da CozinhaFinal de semana clama por um churrasquinho. Mas se você está com vontade de inovar nas receitas com ingredientes de churrasco, que tal usar a linguiça em pratos para o almoço?
Cheias de sabor e muito bem temperadas, as linguiças são perfeitas para acompanhar legumes em geral, outros tipos de carne ou serem consumidas sozinhas.
Se você é fã, vai amar ainda mais se provar essas receitas que selecionamos especialmente para o seu final de semana. Confira a seguir nossas sugestões:
Linguiça calabresa com alho e cebola
Linguiça calabresa com alho e cebola - Foto: André Fortes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de linguiça calabresa fatiada
- 2 cebolas cortadas em pétalas finas
- Sal e molho de pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Coloque os dentes de alho em uma panela e cubra com água
- Em fogo baixo, cozinhe por 7 minutos, escorra e corte o alho em lâminas
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa por 10 minutos ou até dourar
- Reserve em uma travessa
- Enquanto isso, na mesma frigideira, frite a cebola e o alho por 7 minutos ou até dourar
- Tempere com sal e molho de pimenta, regue com o vinagre e frite por 1 minuto
- Despeje a linguiça e aqueça por 2 minutos
- Coloque em um refratário, polvilhe com a cebolinha e sirva em seguida.
Linguiça toscana com batata assada
Batata assada com linguiça toscana - Foto: Kelly Guerra
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em pedaços pré-cozidos
- 6 gomos de linguiça toscana cortados ao meio
- 1 pimentão verde em tiras
- 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e tempere com sal e orégano
- Arrume tudo em um refratário médio
- Cubra com papel alumínio e leva ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Retire o papel e verifique se as batatas estão macias
- Escorra a água que juntou e então volte ao forno até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Linguiça toscana recheada com queijo muçarela
Linguiça toscana recheada com queijo muçarela - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 gomos de linguiça toscana fresca
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 4 fatias grossas de muçarela
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Forre um refratário retangular médio com filme plástico
- Retire a pele da linguiça e desfaça em uma vasilha com os dedos
- Acrescente o alho e o alecrim e misture
- Despeje no refratário apertando bem com uma espátula
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora
- Corte em 8 quadrados
- Disponha a muçarela no centro do quadrado e então cubra com outro
- Aperte bem na lateral para fechar
- Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, doure em fogo médio por 4 minutos de cada lado até dourar e sirva em seguida.
Linguiça toscana assada com legumes
Linguiça toscana assada com legumes - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de linguiça toscana em espiral
- Azeite para untar e regar
- 1 cebola roxa em fatias
- 1 abobrinha italiana em fatias
- 1 tomate em fatias
- 1/2 berinjela em fatias
- 1 batata pré-cozida em fatias
- 1 pimentão amarelo em fatias
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma fôrma redonda ou refratário redondo untado, coloque a linguiça em espiral, mantendo uma distância entre os gomos
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos
- Tempere as fatias de legumes com sal, pimenta e orégano
- Retire a linguiça do forno e então, no espaço deixado entre os gomos, coloque as fatias cortadas ao meio de forma decorativa
- Regue com azeite, polvilhe com orégano e volte ao forno até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Linguiça de pernil com mandioca
Linguiça de pernil com mandioca - Foto: Stela Handa
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca descascada e picada
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1kg de linguiça de pernil
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 cebolas em rodelas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Óleo para fritar
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque a mandioca, os cubos do caldo de galinha e cubra com água
- Cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão
- Deixe a pressão sair naturalmente, escorra a água e deixe esfriar
- Corte cada gomo de linguiça em 3 pedaços
- Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o azeite, coloque a linguiça e frite até dourar
- Retire a linguiça, adicione a cebola e então refogue até murchar
- Acrescente o alho e frite até dourar
- Retire do fogo
- Enquanto isso, em outra frigideira, em fogo médio, coloque o óleo e frite a mandioca
- Retire do fogo e escorra em papel toalha
- Coloque a linguiça, a mandioca e a cebola em uma travessa
- Polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.