6 receitas com pinhão para provar o alimento da época
Você já experimentou pinhão? O mais tradicional é cozinhar ou assar essa delícia, mas uma boa receita com pinhão pode te conquistar, já que a semente deixa tudo mais gostoso. Seja no arroz de forno ou no escondidinho, esses pratos vão fazer sucesso na sua casa!
Independente da receita que você escolher para preparar, o importante é aproveitar que estamos na época do alimento. Pois é, temos apenas um período para nos deliciarmos com a semente! Afinal, a safra do pinhão acontece apenas entre abril e junho, então não perca tempo, viu?
Geralmente encontrada no Sul e em algumas regiões do Sudeste do país, a araucária é responsável pelo suculento pinhão. Por isso, é mais comum saborearmos o quitute nessas localidades, em especial nesse tempo mais friozinho.
A seguir, confira 6 receitas com pinhão que vão desde o simples pinhão cozido até pratos mais incrementados, como o escondidinho. Não deixe de provar!
Pinhão cozido
Pinhão cozido - Foto: Stela HandaTempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de pinhão na casca
- 2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo:
- Lave o pinhão e, com uma faca de serra, corte a ponta mais fina
- Coloque os pinhões em uma panela de pressão
- Cubra com água e adicione o sal
- Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e então cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão
- Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra
- Sirva em seguida enquanto os pinhões estiverem mornos
- Para comer, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.
Bolinho de pinhão
Bolinho de pinhão - Foto: Alfredo FrancoTempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de picles picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo
- Transfira para uma molheira e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos
- Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos
- Acrescente o leite e deixe ferver
- Junte a farinha de uma só vez e então misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela
- Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora
- Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida acompanhado do molho.
Frango assado com farofa de pinhão
Frango assado com farofa de pinhão - Foto: Stela HandaTempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 frango inteiro (1,2kg aproximadamente)
- Margarina para untar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar
- Adicione o pinhão, a farinha e o sal, misture e cozinhe por mais 2 minutos
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, misture a manteiga, o alho, sal e pimenta e passe essa mistura dentro e fora do frango
- Recheie o frango com metade da farofa e então feche com palitos
- Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até assar e dourar
- Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida com a farofa restante.
Arroz de forno com pinhão
Arroz de forno com pinhão - Foto: Stela HandaTempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Margarina para untar
- Batata palha para polvilhar
Refogado de pinhão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Cobertura
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Para o refogado, em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga
- Refogue, por 3 minutos, a cebola, o pimentão, a carne, o pinhão, o milho, o tomate, o cheiro-verde e sal
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, em um refratário untado, faça uma camada com metade do arroz, uma com o refogado e outra com o restante do arroz
- Para a cobertura, misture o ovos e o requeijão e então despeje sobre o arroz
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente
- Polvilhe com batata palha e sirva em seguida.
Escondidinho de carne com pinhão
Escondidinho de carne com pinhão - Foto: ShutterstockTempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de massa de grano duro no formato ninho cabelo de anjo cozida por 1 minuto
- Queijo parmesão para polvilhar
Molho bechamel
- 400ml de leite
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 1 caixa de creme de leite UHT (200g)
Refogado de carne com pinhão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 250g de carne moída
- 1 colher (café) de alho amassado
- 6 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
- 3 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
- 6 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado
Modo de preparo:
- Para o molho bechamel, bata os ingredientes em um liquidificador e leve ao fogo até obter um creme
- Enquanto isso, vá misturando constantemente para não formar grumos
- Para o refogado de carne com pinhão, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne, o alho, a cebola, os tomates e a salsa
- Tempere com sal e pimenta a gosto
- Acrescente ao refogado o pinhão e então misture bem
- Coloque o cabelo de anjo em uma fôrma refratária, cubra com o refogado de carne, com molho bechamel, polvilhe com queijo
- Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C por aproximadamente 10 minutos apenas para gratinar
- Sirva em seguida enquanto estiver bem quente.
Torta de pinhão
Torta de pinhão - Foto: Stela HandaTempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 2 a 4 colheres (sopa) de água
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de patinho em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a farinha e o sal
- Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
- Acrescente o iogurte e misture com um garfo
- Adicione a água, aos poucos, amassando com as mãos somente até ligar
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
- Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de carne
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 15 minutos. Adicione o pinhão, a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos
- Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta
- Acrescente a farinha e mexa até engrossar
- Tire do fogo, misture o cheiro-verde e então deixe esfriar
- Retire a massa da geladeira, divida em duas bolas e, em uma superfície lisa, abra com ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até que forme dois discos
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com metade da massa
- Espalhe o recheio e despeje metade do requeijão
- Cubra com o restante da massa, apertando levemente a lateral para selar
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Deixe descansar, desenforme e sirva em seguida regada com o restante do requeijão levemente aquecido.