6/9: chefs indicam ingredientes afrodisíacos para celebrar a data
Para o Dia do Sexo, comemorado em 6 de setembro, chefs dão dicas de ingredientes que vão além do óbvio
Geralmente, quando falamos de ingredientes afrodisíacos, o assunto é chocolate, pimenta, mel e coisas do tipo. Mas não precisa ser só isso: neste Dia do Sexo, 6 de setembro, chefs indicam ingredientes afrodisíacos diversos, que vão desde trufas até jambu. Ou seja: para todos os gostos.
E vale lembrar: embora existam inconsistências sobre a comprovação científica do quão libidinosos são estes ingredientes, é consensual que a combinação de sabores, aromas e texturas destas criações oferece uma experiência sensorial completa, capaz de tornar qualquer ocasião ainda mais interessante.
Trufas, fungos, cogumelos
O Borgo Mooca, localizado na Santa Cecília, conta com ingredientes conhecidos por seu potencial afrodisíaco. As trufas, em alta no momento, são conhecidas por seu teor de feromônios, que podem influenciar o desejo sexual. No Borgo Mooca, as trufas são o destaque de pratos sazonais, como o Gnocchi Fritti Alla Panna com Trufas, Gema e Pangrattato.
"Esse gnocchi é feito com batatas, com pouca farinha, resultando em uma textura leve. Ele é frito e servido com um molho alla panna, uma redução de jerez com creme de leite, manteiga e sal, criando um molho untuoso, porém leve. Finalizamos o prato com uma gema de ovo mole e lascas de trufa, que trazem um sabor terroso e umami, parecido com cogumelo cru. É um ingrediente raro e sazonal," comenta o chef-executivo da casa, Thiago Gonçalves.
Além das trufas, os cogumelos também apresentam alto teor de feromônios, como a androsterona e a androstenediona. A Osteria Taipa, restaurante dos irmãos Victor e Vinicius Branco na Serra Catarinense, tem como ingrediente de destaque o cogumelo porcini em seu menu, um cogumelo silvestre colhido na região.
"O porcini é colhido nas florestas de pinheiros durante o outono e inverno, entre abril e agosto. Como é um cogumelo silvestre, ele depende de condições específicas de temperatura e umidade, além de ser favorecido pela geada. Ele exala aromas característicos de cacau, amêndoa e chocolate. Quando desidratado, esses sabores e aromas se concentram ainda mais," explica o chef Victor.
Na Osteria, o porcini é o ingrediente principal de pratos como o risoto de funghi porcini. "Ele é o rei dos cogumelos pelo seu sabor marcante. Além do risoto, também utilizamos o porcini no molho do nhoque, um dos pratos mais pedidos, e na nossa sopa de agnoline", finaliza.
Frutos do mar
Outra categoria que comumente é ligada ao aumento do desejo sexual é a de frutos do mar, como ostras, camarões, lagostas e lula, devido ao seu conteúdo proteico e mineral.
Para Wanderson Medeiros, chef do Canto do Picuí e principal banqueteiro dos eventos que acontecem na Rota dos Milagres, o sururu e as ostras são bons exemplos.
"O sururu é naturalmente conhecido como um ingrediente afrodisíaco, e ele está muito presente no meu cardápio no tradicional caldinho de sururu, e também aparece na Paella dos Milagres. Outro ingrediente que uso com certa frequência são as ostras. A gente até brinca, quando os noivos estão fazendo a degustação, comentamos que são afrodisíacos, mas, pelo amor de Deus, que eles segurem até o dia do casamento!", comenta Wanderson.
E o jambu? Treme!
A cachaça de jambu, bebida típica da região Norte do Brasil, é conhecida por seu efeito singular de causar uma leve sensação de dormência na boca, proporcionada pelo jambu, uma planta com propriedades anestésicas naturais. Além desse efeito curioso, o jambu é frequentemente associado a propriedades afrodisíacas, uma vez que estimula a circulação sanguínea e aumenta a sensibilidade nas áreas onde é consumido.
Para Thiago dos Santos, chef de bar do Varal, a combinação do jambu com a cachaça resulta em uma bebida exótica e vibrante, que não apenas carrega o sabor potente da cana, mas também traz a intensidade sensorial do jambu.
"Isso faz da cachaça de jambu uma escolha ideal para coquetéis que buscam o despertar dos sentidos. Aqui no varal escolhemos a cachaça de jambu para criar o Pai d'égua, uma bebida que combina o frescor do maracujá, a doçura terrosa do melado de cana e um toque picante de pimenta. A mistura desses ingredientes cria uma experiência única, equilibrando dulçor, acidez e picância", compartilha o bartender.