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7 receitas alemãs para saborear e entrar no clima da Copa do Mundo

20 out 2022 - 11h04
(atualizado às 14h51)
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Torta alemã com palitos de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Torta alemã com palitos de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Você piscou e a Copa do Mundo já está logo ali! Faltando exatamente um mês para o início do evento, que tal aprender receitas de outros países? Pois é! E para fugir dos flashbacks traumáticos e trazer outro significado para as lembranças de outras Copas, prove algumas receitas alemãs e se surpreenda com o sabor.

Sejam doces ou salgadas, as receitas alemãs têm formas de preparo que fogem um pouco dos nossos costumes e tradições e, por isso, podem agregar muito ao seu repertório culinário. A seguir, confira o passo a passo e desbrave essas receitas maravilhosas!

Torta alemã cremosa

Torta alemã com palitos de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Torta alemã com palitos de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • 2 embalagens de palitinhos de chocolate (80g cada)

Recheio:

  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 lata de creme de leite sem soro
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Cobertura:

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Para o recheio, na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione o creme de leite, a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem e bata rapidamente. Umedeça os biscoitos no leite misturado com o licor de chocolate e forre o fundo de uma forma redonda pequena. Espalhe metade do recheio, disponha os biscoitos umedecidos restantes por cima e cubra com o recheio restante. Leve à geladeira por 1h. Retire e cubra com os ingredientes da cobertura misturados. Volte à geladeira por mais 3 horas. Retire e desenforme. Coloque os palitinhos de chocolate, um do lado do outro, em volta da torta, e volte à geladeira até a hora de servir.

Frango à moda alemã

Frango à moda alemã – Foto: Guia da Cozinha
Frango à moda alemã – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Frango

  • 800g de peito de frango em cubos médios
  • 1 lata de cerveja (350ml)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de margarina

Batatas

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 500g de batata bolinha sem casca e cozida
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • Sal a gosto

Repolho

  • 140g de bacon em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 5 xícaras (chá) de repolho fatiado finamente
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre

Molho

  • 1 maçã sem casca em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de mostarda amarela

Modo de preparo:

Para o frango, em uma vasilha, misture o frango com a cerveja, o suco de limão, o sal e a pimenta e cubra com plástico filme. Deixe descansar por 12 horas na geladeira. Para as batatas, em uma panela, derreta a margarina, junte as batatinhas e tempere ainda quentes com a salsa e sal. Reserve.

Para o repolho, em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura e em seguida refogue o alho. Junte os outros ingredientes, misture bem e cozinhe por 2 minutos. Reserve.

Para o molho, em uma panela, cozinhe a maçã em água até ficar macia. Escorra a água, amasse com um garfo e misture os outros ingredientes. Coloque em um recipiente para servir e reserve. Escorra o frango e descarte a marinada. Em uma frigideira, aqueça a margarina e doure os cubos de frango, aos poucos para não juntar água. Tempere com sal e acomode em um prato junto com as batatas e o repolho. Acomode o molho no centro e sirva em seguida.

Sopa alemã

Sopa alemã – Foto: Guia da Cozinha
Sopa alemã – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de repolho fatiado
  • 2,5 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de macarrão argolinha
  • 6 salsichas aferventadas em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte o repolho e refogue por 2 minutos. Acrescente a água e o caldo de legumes. Assim que levantar fervura, junte o macarrão e cozinhe até amaciar. Coloque a salsicha, tempere com sal, pimenta e salsa e sirva em seguida.

Speculoos (biscoito amanteigado)

Speculoos – Foto: Rafaela Rissoli
Speculoos – Foto: Rafaela Rissoli
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 80 biscoitos

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 245g de farinha de trigo
  • 90g de açúcar cristal/granulado
  • 90g de açúcar mascavo ou demerara
  • 150g de manteiga gelada (em cubinhos)
  • 1 ovo
  • 15g de melado ou 15g de caramelo seco + 10g de manteiga
  • 10g de canela em pó
  • 5g de gengibre em pó
  • 3g de sal
  • 3g de bicarbonato de sódio
  • 5g de cravo em pó
  • 3g de noz moscada ralada na hora
  • 5g de pimenta rosa moída
  • Raspas de 1 laranja lima
  • Raspas de 1 limão siciliano

Modo de preparo

Misture, em uma tigela, a farinha, os açúcares, o bicarbonato, o sal e todas as especiarias. Lembre de ralar a noz moscada e triturar a pimenta rosa e o cravo se você só tiver em grãos. Coloque a manteiga gelada, em cubinhos, e esfarele com os dedos até virar uma farofa grossa. Acrescente o ovo, o caramelo seco com manteiga, as raspas da laranja e do limão e misture tudo até formar uma bola.

Não se preocupe, a massa fica meio pegajosa, não precisa misturar demais. Envolva a massa em um plástico filme ou deixe na tigela e cubra com um pano e ponha na geladeira por 2 horas, para que a manteiga recupere estrutura e dê firmeza no manuseio da massa. Se quiser acelerar o processo, deixe no freezer por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180 °C antes de começar a abrir sua massa. Polvilhe uma bancada lisa com farinha e, com um rolo (também enfarinhado), abra a massa com uma espessura de, aproximadamente, 6 mm e corte com cortadores no formato desejado, com a boca de um copo ou faça tirinhas com a faca.

Deixe no forno por 15min ou até terem aparência de sequinhos.  Retire a assadeira do forno e, com cuidado, tire os biscoitos (se tiver dificuldade, deixe ficar morno, sairão com mais facilidade) e deixe-os esfriar em algum lugar arejado em todas as laterais (eu usei uma grade própria para isso, mas improvise - use a trempe do seu fogão -, não queremos que ele perca a crocância).

Receitas alemãs para saborear e entrar no clima da Copa do Mundo

Expresso alemão

Expresso alemão – Foto: Guia da Cozinha
Expresso alemão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 repolho médio em fatias finas
  • 1 frango defumado sem pele em pedaços
  • 2 maçãs verdes cortadas em fatias grossas
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja clara
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 1 colher (café) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para decorar
  • Batatas cozidas para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a margarina e doure a cebola e o alho. Junte o repolho, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até o repolho murchar. Adicione o frango, as maçãs verdes, a cerveja clara, o vinagre, o açúcar, sal e pimenta e misture bem. Cozinhe por mais 10 minutos, polvilhe com salsinha e sirva acompanhado de batatas cozidas.

Cachorro-quente alemão com chucrute

Cachorro-quente alemão com chucrute – Foto: Guia da Cozinha
Cachorro-quente alemão com chucrute – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 salsichas tipo alemã
  • 4 pães tipo francês
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Óleo para untar

Chucrute

  • 1/2 xícara (chá) de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 maçã verde cortada em lâminas finas
  • 1 repolho roxo pequeno cortado em tiras
  • 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 1 cravo
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas

Modo de preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura. Retire o bacon e reserve. Na gordura da panela, em fogo médio, frite a cebola e a maçã até dourar. Adicione o repolho e frite rapidamente. Coloque o vinagre, a água, o açúcar, a canela e o cravo. Deixe ferver. Diminua o fogo e deixe em fervura baixa até o repolho ficar macio. Tire a canela e o cravo e tempere com sal. Adicione o vinagre e a geleia e deixe ferver até secar o líquido da panela. Desligue e junte o bacon frito.

Em uma panela, cozinhe as salsichas em água por 3 minutos, escorra e coloque em uma fôrma untada com óleo e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos. Corte o pão e as salsichas no sentido do comprimento. Coloque o chucrute, 1/2 colher (sopa) de mostarda e 1 salsicha. Sirva em seguida. Se desejar decore com rúcula fresca.

Salada alemã

Salada alemã – Foto: Guia da Cozinha
Salada alemã – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 salsichas
  • 3 batatas em cubos cozidas
  • 1 cebola roxa em rodelas finas
  • 4 ovos cozidos picados
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Ferva as salsichas em água quente por 5 minutos. Escorra, deixe esfriar e corte em rodelas. Em uma tigela, misture as batatas, as salsichas, a cebola e os ovos. Em outra tigela, misture a maionese e o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Junte à mistura anterior envolvendo todos os ingredientes. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Guia da Cozinha
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