7 receitas fáceis e baratas para o almoço de domingo
Domingo é dia de reunir a família em casa e, nesse momento, não há nada melhor do que uma comidinha caseira, não é mesmo? Pensando em praticidade e em economia, o Guia listou receitas baratas e bem fáceis para ninguém perder tempo na cozinha!
E é claro que nessa lista não podia faltar a tradicional massa do domingo! Por isso, selecionamos uma lasanha com massa de pastel e um macarrão na frigideira que são incríveis, além de outras receitas baratas e ficam prontas em até 1 hora.
Então chegou a hora de colocar a mão na massa e preparar um almoço delicioso. Uma das vantagens de optar por fazer receitas baratas é poder criar pratos com aparência de elaborados, mas que na verdade tem o preparo bem simples. Confira a seguir nossas opções de receitas baratas e surpreenda no almoço especial de hoje!
Polenta recheada com carne moída
Polenta recheada com carne moída - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de sal
- 400g de fubá
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 folha de louro
- 2 cebolas picadas
- 1kg de carne moída
- 2 xícaras (chá) de tomate sem semente picado
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque 2 litros de água para ferver com o cubo de caldo de legumes e então tempere com sal
- Prove o tempero antes de colocar o fubá
- Dissolva o fubá na água restante e, aos poucos, despeje na água já fervente
- Abaixe o fogo, mecha sem parar com uma colher por 40 minutos e reserve
- Enquanto isso, em uma panela grande, com o óleo, refogue o alho, a folha de louro e a cebola
- Coloque a carne moída e frite até dourar
- Coloque o tomate e a salsa e refogue por mais 5 minutos
- Desligue e misture a farinha de rosca
- Em um refratário, coloque metade da polenta e cubra com a carne moída
- Faça uma camada com a muçarela ralada e outra com a polenta restante
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
- Sirva quente em seguida.
Picadinho de carne com rúcula
Picadinho de carne com rúcula - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 500g de coxão mole ou aranha do contrafilé em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de rúcula picada
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira larga com o óleo, em fogo alto, e doure a carne em 2 etapas.
- Retire, tempere com sal, pimenta e mantenha aquecido em uma travessa.
- Na mesma frigideira, acrescente o alho e mexa até dourar.
- Junte a mostarda, a maionese, a água, sal, pimenta e misture.
- Se necessário, acerte o sal.
- Despeje sobre a carne reservada, polvilhe com a rúcula picada e sirva.
Lasanha fácil de massa de pastel
Lasanha fácil de massa de pastel - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 300g de presunto fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 latas de milho com a água
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, bata o milho, o leite, o requeijão e o caldo de legumes no liquidificador até triturar e ficar homogêneo.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola, o frango e o cheiro-verde por 3 minutos.
- Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue e deixe amornar.
- Para a montagem, em um refratário médio, faça uma camada de molho, uma de massa de pastel, de molho novamente e de mussarela e presunto.
- Repita as camadas, até acabarem os ingredientes, terminando em molho.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva.
Macarronada de frigideira
Macarronada de frigideira - Foto: Stela Handa
Tempo: 25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 250g de presunto em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de tomate pelado em pedaços
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 1/2 pacote de macarrão penne grano duro (250g)
- 200g de queijo mussarela em cubos
- Sal e manjericão fresco a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande antiaderente com o azeite e frite a cebola e o presunto por 3 minutos.
- Adicione o extrato, o tomate pelado, a água quente, o tempero em pó, o macarrão e cozinhe, mexendo algumas vezes, até o macarrão ficar al dente.
- Junte a mussarela, sal, manjericão e cozinhe por mais 1 minuto.
- Desligue, polvilhe com parmesão, manjericão e sirva.
Estrogonofe de frango prático e econômico
Estrogonofe de frango - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1,2kg de sobrecoxa de frango sem osso em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 6 colheres (sopa) de água
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, e frite o frango até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o ketchup, o champignon, o caldo de galinha, a água e refogue por 3 minutos.
- Misture o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue e, se desejar, sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.
Arroz com salsicha
Arroz com salsicha - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de salsicha em rodelas
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos
- Acrescente a salsicha, o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos
- Retire do fogo, adicione o arroz, sal, pimenta e misture
- Despeje em um refratário médio, polvilhe com o queijo e então leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Fritada de salsicha e abobrinha
Fritada de salsicha e abobrinha - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos batidos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola ralada
- 4 salsichas aferventadas em rodelas
- 1 batata média ralada
- 1/2 abobrinha ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, com um garfo, bata os ovos, a farinha e o fermento
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Misture a cebola, a salsicha, a batata e a abobrinha
- Enquanto isso, em uma frigideira média antiaderente, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho por 2 minutos
- Coloque a mistura de ovos e então cozinhe por 5 minutos ou até firmar
- Com o auxílio de um prato, vire a fritada e frite do outro lado por mais 5 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.