Uma receita de salada tropical traz a refrescância que seu almoço precisa, a melhor das saladas para o calor
Foto: Guia da CozinhaContra o calor, a alimentação pode ser uma das suas melhores aliadas. A fim de superar as temperaturas altas dos termômetros, uma boa combinação de frutas, legumes, verduras e os temperos certos garantem um toque de refrescância para o almoço, que tal? As receitas de saladas para o calor vão te surpreender e satisfazer! Em seguida, confira as melhores receitas do Guia da Cozinha. Abaixo, você encontrará pratos para todo gosto, desde os mais ousados aos mais tradicionais. Olha só:
Salada tropical
Salada super tropical - Foto: Shutterstock Tempo: 30min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 kg de camarões médios limpos
- 1 lata de aspargos escorridos e picados
- 2 laranjas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de maionese light
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- Folhas de alface para decorar
- Sal a gosto
- Salsa a gosto
Modo de preparo:
- Mergulhe os camarões na água fervente com um punhado de sal, por 3 minutos.
- Logo depois, escorra e reserve.
- Descasque as laranjas e corte em cubos, retirando a pele e as sementes.
- Misture o aspargo e a laranja aos camarões.
- Misture a maionese com o limão e junte aos demais ingredientes.
- Por fim, decore uma travessa com as folhas de alface, coloque a salada e salpique com a salsa.
Tabule de atum
Tabule de atum - Foto: Stela Handa Tempo: 10min (+1h de descanso) (+1h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pepino japonês sem sementes picado
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 1 lata de atum sólido escorrido
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de hortelã
- 6 folhas de alface-crespa picadas
Modo de preparo:
- Em uma tigela, despeje a água fervente sobre o trigo, misture e deixe descansar por 1 hora ou até absorver toda a água e esfriar.
- Transfira para uma travessa maior e misture o tomate, o pepino, a cebola, o atum e o suco de limão.
- Tempere com a hortelã, sal, pimenta e azeite.
- Leve à geladeira por 1 hora. Arrume a alface picada em uma travessa e sobre ela coloque o tabule.
- Sirva em seguida.
Salada refrescante
Salada refrescante - Foto: Stela Handa Tempo: 25min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 avocado em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- 1/2 maço de alface-americana lavado
- 1/2 maço de rúcula lavada
- 1 xícara (chá) de morango em rodelas
- 1 xícara (chá) de rabanete em rodelas
- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
Molho
- Suco de 3 laranjas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve.
- Em uma vasilha, misture o avocado, a azeitona, a cebola, o tomate, o cheiro-verde e o suco de limão.
- Em uma saladeira grande arrume as folhas de alface e rúcula, por cima espalhe a mistura de avocado e cubra com o morango, o rabanete e a castanha de caju.
- Regue com o molho e sirva em seguida.
Salada crocante de frango com frutas
Salada crocante de frango com frutas - Foto: Stela Handa Tempo: 15min Rendimento: 8 poções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2kg de filé de frango cozido e desfiado
- 2 maçãs verdes picadas em cubos
- 4 rodelas de abacaxi em calda escorridas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 3/4 de xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 6 colheres (sopa) de maionese
- 1 pacote de batata palha (120g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture o frango, a maçã, o abacaxi e as passas.
- Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Em uma vasilha pequena, misture o suco de limão, o iogurte, a maionese e o ketchup até formar um molho homogêneo.
- Se necessário, acrescente sal.
- Adicione o molho ao frango desfiado reservado e se desejar leve para gelar.
- Na hora de servir, misture bem e adicione a batata palha. Sirva em seguida para manter a batata crocante.
Salada califórnia
Salada Califórnia refrescante - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 20min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface-americana lavado
- 1/2 maço de agrião lavado
- 1 manga em tiras
- 1 maçã verde fatiada
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de peito de peru defumado picado
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de croutons
Molho
- Suco de 1 limão
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo.
- Em uma travessa, disponha as folhas.
- Espalhe a manga, a maçã, o abacaxi, o peru e o salsão.
- Regue com o molho, polvilhe com o croutons e sirva.
Salada com frutas frescas
Salada com frutas frescas - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 20min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface-americana lavada
- 1/2 maço de rúcula lavada
- 200g de queijo branco em cubos
- 1/2 maço de agrião lavado
- 150g de morangos cortados em 4 partes
- 1/2 cebola roxa em tiras
- 150g de uva crimson
- 1 tangerina em gomos
- 1/2 pera em cubos
- Suco de 1/2 limão
- Sal e azeite a gosto
- 100g de noz pecan para decorar
Sugestão de molho
- 1 colher (sopa) de chimichurri
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre
Modo de preparo:
- Em uma saladeira grande, arrume as folhas de alface, a rúcula e o agrião.
- Por cima ajeite a cebola, o queijo branco, o morango, a uva, a tangerina e a pera.
- Regue com o suco de limão e tempere com sal e azeite a gosto. Decore com a noz pecan e sirva em seguida.
- Para o molho, coloque todos os ingredientes em um pote com tampa, agite bem até ficar homogêneo e sirva à parte.
Salada de trigo
Salada de trigo - Foto: Stela Handa Tempo: 50min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de trigo em grãos
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 pepinos japonês
- 1 xícara (chá) de coalhada pronta
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe o trigo com água e o caldo de galinha por 40 minutos, após iniciada a pressão ou até ficar macio.
- Escorra e espere esfriar naturalmente. Descasque e tire as sementes do pepino.
- Pique, misture com o trigo, adicione a coalhada, o azeite e tempere com sal, pimenta e a hortelã picada.
- Deixe na geladeira até o momento de servir.
Para acompanhar as saladas, que tal um delicioso molho pesto? Confira o passo a passo no vídeo: [embed]https://dai.ly/x8l2gat[/embed]