5 maneiras de fazer frango
Foto: Guia da CozinhaO quiabo não sai da boca do povo e, depois de aprender as melhores maneiras de incluir quiabo em receitas saborosas, até quem não era muito a favor do vegetal vai virar fã de carteirinha! Com o Guia da Cozinha, você aprende o passo a passo de preparo para que o vegetal fique sequinho e com uma cor linda e vibrante, que tal? Além de ser baratinho e versátil como complemento em receitas, o consumo regular de quiabo também garante uma ótima quantidade de fibras para a dieta! Em seguida, confira as sugestões de receitas, prove e aproveite!
Rolê de frango com quiabo
Rolê de frango com quiabo - Foto: Stela Handa Tempo: 30 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 metades de filé de peito de frango
- 2 envelopes de caldo de galinha
- 18 quiabos inteiros
- Suco de 1/2 limão
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 lata de tomate pelado em cubos (400g)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Pimenta dedo-de-moça para decorar
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, abra os filés pela lateral sem separar as 2 partes e tempere com o caldo de galinha.
- Retire as pontas dos quiabos e tempere com o suco de limão.
- Sobre cada filé de frango temperado, coloque 3 quiabos.
- Enrole como rocambole e prenda com palitos.
- Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure os rolês de frango.
- Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Adicione os cubos de caldo de galinha, o tomate pelado e 2 xícaras (chá) da água.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e tempere com sal e pimenta.
- Volte a panela ao fogo médio.
- Dissolva a farinha na água restante e despeje na panela, mexendo até engrossar.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde, decore com pimentas e sirva em seguida.
Caruru
Caruru, receita nordestina - Foto: Shutterstock Tempo: 2h Rendimento: 10 porções Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 3 cebolas picadas
- 6 tomates maduros picados
- 2 pimentões picados
- 1 pimenta-malagueta picada
- Coentro picado a gosto
- 1 maço de cheiro-verde
- 1kg de camarão fresco e limpo
- 300g de camarão seco
- 1kg de filé de peixe
- 200g de castanha de caju
- 2 vidros de leite de coco
- 1kg de quiabos picados
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde
- Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando enquanto isso
- Acrescente o camarão fresco e o camarão seco
- Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
- Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Linguiça com quiabo
Linguiça com quiabo - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 30 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de linguiça toscana
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 2 cebolas em rodelas
- 1 dente de alho amassado
- 500g de quiabo picado
- Suco de 1 limão
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a linguiça em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio.
- Escorra, deixe amornar e corte em pedaços.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
- Acrescente o quiabo, o suco de limão, o tomate, sal, pimenta e refogue até amaciar.
- Desligue e, se desejar, sirva acompanhado de arroz com açafrão polvilhado com cheiro-verde.
Carne moída com quiabo
Carne moída com quiabo - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 30 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de quiabo fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a carne moída até secar toda a água.
- Adicione o alho, a cebola e refogue por 5 minutos.
- Junte o tomate, o quiabo, sal, pimenta-do-reino e tampe.
- Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, adicionando água quando necessário ou até o quiabo amaciar.
- Sirva em seguida, se desejar, polvilhada com cebolinha.
Moqueca de peixe com quiabo
Moqueca de peixe com quiabo | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de cação em postas
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 500g de quiabo em rodelas
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1/2 xícara (chá) de água
- Coentro picado a gosto
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a banana e refogue rapidamente.
- Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Tempere o peixe com sal e o limão.
- Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de quiabo, de pimenta, de pimentão verde e amarelo e de peixe.
- Repita o processo até acabarem os ingredientes.
- Regue com metade do leite de coco, o azeite de dendê e a água, polvilhe com coentro e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
- Regue com o restante do leite de coco, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos.
- Sirva sem seguida acompanhado da farofa.
Frango com quiabo
Frango com quiabo - Foto: Divulgação/Café Pilão Tempo: 40 min (+4h de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 frango inteiro cortado em partes (1,2 kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de manjerona desidratada
- 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 500g de quiabos lavados
- Suco de 2 limões
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju granulada
- 3/4 de xícara (chá) de café intenso quente
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, tempere o frango com sal, pimenta, a manjerona, a sálvia e o cominho.
- Deixe então descansar por 4 horas na geladeira.
- Nesse meio tempo, corte os quiabos ao meio ou em três partes, coloque em uma tigela e esprema os limões sobre eles.
- Em uma panela, aqueça a margarina junto com o óleo e frite a cebola e o pimentão até começarem a dourar.
- Em seguida, junte o frango, a castanha e frite até dourar um pouco o frango.
- Adicione o café quente, a água e cozinhe até o frango ficar macio.
- Logo depois, acrescente o quiabo, deixe amolecer e tempere com sal a gosto.
- Por fim, sirva acompanhado de arroz branco ou polenta.
Costelinha de porco com quiabo e milho
Costelinha de porco com quiabo e milho - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costelinha de porco em pedaços
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
- Suco de 1 limão
- 1 lata de milho verde escorrido
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.
- Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.
- Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.
Galinhada com quiabo
Galinhada com quiabo - Foto: Stela Handa Tempo: 25 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1kg de sobrecoxas de frango
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de quiabo picado
- Suco de 1/2 limão
- 1 tomate em cubos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz parboilizado
- 1 colher (sobremesa) de açafrão
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o caldo de galinha em pó.
- Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango até dourar. Reserve.
- Na mesma panela, frite o bacon na própria gordura e, quando começar a dourar, junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
- Junte o quiabo, o suco de limão e refogue por 2 minutos.
- Junte o tomate, o milho, o arroz e refogue por 2 minutos.
- Volte o frango para a panela.
- Dissolva o açafrão na água e despeje na panela.
- Acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Junte cheiro-verde, o palmito e sirva em seguida.