9 receitas com linguiça toscana para ninguém botar defeito
Frita, assada ou na brasa, a linguiça toscana está presente não só no churrasco de domingo mas também no dia-a-dia das refeições dos brasileiros. Abriu a geladeira e viu que tem linguiça sobrando? Com as receitas a seguir, você irá conferir opções deliciosas e diferentes para usar este ingrediente e ir além do preparo comum.
O Guia da Cozinha separou para você 9 receitas para você inovar e aproveitar a versatilidade da linguiça toscana seja no pastel, na panqueca, na polenta, na lasanha e outros diversos preparos de dar água na boca. Esses pratos são cheios de sabor! Experimente hoje mesmo incríveis receitas com linguiça toscana:
Fritada de linguiça
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça toscana picada
- 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Salsa e cebolinha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, em fogo médio, coloque o azeite, a linguiça, e frite até dourar.
- Adicione a batata e frite, mexendo de vez em quando, até dourar.
- Em uma tigela, bata os ovos com leite usando um garfo.
- Tempere com sal, pimenta, cebolinha e despeje na frigideira.
- Abaixe o fogo e cozinhe até que um lado esteja levemente dourado.
- Vire a fritada e doure do outro lado.
- Retire do fogo, transfira para um prato e sirva, se desejar, decorada com salsa e cebolinha.
Polenta recheada com ragu de linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de linguiça toscana sem pele picada
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar.
- Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos.
- Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
- Dissolva o fubá em metade da água e reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver.
- Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar.
- Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais.
- Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta.
- Cubra e deixe esfriar até endurecer.
- Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral.
- Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Lasanha de frigideira com linguiça
Tempo: 45min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 gomos de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 4 folhas de massa para lasanha pré-cozida
- 200g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo alto com o azeite e frite a linguiça por 5 minutos.
- Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos.
- Junte o tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos em fogo baixo ou até reduzir levemente.
- Em uma frigideira antiaderente média, espalhe um pouco do molho no fundo, faça uma camada de massa, uma de molho e uma de queijo.
- Repita as camadas por mais 2 vezes, tampe e leve ao fogo baixo.
- Cozinhe por 20 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire, decore com manjericão e sirva.
Pastel de linguiça toscana e queijo coalho
Tempo: 1h
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 250g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola por 2 minutos ou até ficar transparente.
- Junte a linguiça toscana esmigalhada e refogue por 5 minutos ou até estar cozida.
- Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos.
- Tempere com cheiro-verde, deixe esfriar e misture o queijo coalho ralado.
- Coloque um pouco do recheio em cada pedaço de massa, dobre ao meio e feche, apertando toda a volta com um garfo.
- Frite em óleo quente até dourar levemente, escorra sobre papel-toalha e sirva.
Batata assada com linguiça
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em pedaços pré-cozidos
- 6 gomos de linguiça toscana cortados ao meio
- 1 pimentão verde em tiras
- 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, misture todos os ingredientes e tempere com sal e orégano.
- Arrume tudo em um refratário médio.
- Em seguida, cubra com papel-alumínio e leva ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire o papel e verifique se as batatas estão macias.
- Escorra a água que juntou e volte ao forno até dourar.
- Por fim, sirva seu prato de batata assada no forno com linguiça!
Polenta cremosa com linguiça
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5 gomos de linguiça toscana fresca sem pele esmigalhada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
- Acrescente o pimentão, o tomate, o molho de tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo.
- Desligue e reserve.
- Dissolva os flocos de milho na água.
- Em fogo médio, aqueça uma panela com o leite e despeje os flocos de milho dissolvidos.
- Tempere com sal e pimenta, junte a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
- Desligue e despeje em uma travessa.
- Faça uma cavidade no centro e coloque o molho.
- Polvilhe com o cheiro-verde e sirva.
Bolo salgado de milho com linguiça
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Pimenta biquinho para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 400g de linguiça toscana sem pele
- 1/2 xícara (chá) de pimenta biquinho picada (opcional)
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Junte a linguiça e refogue até secar toda a água que se forma.
- Desligue o fogo, adicione a pimenta e o cheiro-verde.
- Deixe esfriar e junte o queijo.
- Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o milho e o sal.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Junte o recheio à massa e misture.
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta biquinho e sirva.
Panqueca de linguiça
Tempo: 1h10
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de linguiça toscana sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado sem o caldo
- Salsa picada a gosto
Molho
- 2 latas de molho de tomate
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) da massa.
- Frite até dourar e firmar dos dois lados, retire e repita o procedimento com a massa restante. Reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a linguiça esmigalhada por 5 minutos.
- Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com salsa e deixe esfriar.
- Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
- Regue com os ingredientes do molho misturados aquecidos, polvilhe com parmesão e sirva.
Linguiça recheada com queijo muçarela
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 gomos de linguiça toscana fresca
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 4 fatias grossas de muçarela
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Forre um refratário retangular médio com filme plástico.
- Retire a pele da linguiça e desfaça em uma vasilha com os dedos.
- Acrescente o alho e o alecrim e misture.
- Despeje no refratário apertando bem com uma espátula.
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
- Corte em 8 quadrados.
- Disponha a muçarela no centro do quadrado e cubra com outro.
- Aperte bem na lateral para fechar.
- Aqueça uma frigideira grossa com o azeite e doure em fogo médio por 4 minutos de cada lado até dourar. Sirva.
Lagarto ao molho de linguiça
Tempo: 1h (+6 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2 kg de lagarto (peça)
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- ½ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 6 gomos de linguiça toscana esmigalhada
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o lagarto com o suco, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta.
- Deixe descansar na geladeira por 6 horas.
- Transfira para uma assadeira e regue com o tempero coado.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas.
- Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o molho da forma na metade do tempo.
- Para o molho, em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos.
- Junte a linguiça e refogue por 5 minutos.
- Junte o molho e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
- Tempere com sal, pimenta e manjericão.
- Fatie o lagarto, arrume em uma travessa, regue com o molho e sirva.