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9 receitas com linguiça toscana para ninguém botar defeito

7 jan 2023 - 11h07
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Fritada de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Fritada de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Frita, assada ou na brasa, a linguiça toscana está presente não só no churrasco de domingo mas também no dia-a-dia das refeições dos brasileiros. Abriu a geladeira e viu que tem linguiça sobrando? Com as receitas a seguir, você irá conferir opções deliciosas e diferentes para usar este ingrediente e ir além do preparo comum.

O Guia da Cozinha separou para você 9 receitas para você inovar e aproveitar a versatilidade da linguiça toscana seja no pastel, na panqueca, na polenta, na lasanha e outros diversos preparos de dar água na boca. Esses pratos são cheios de sabor! Experimente hoje mesmo incríveis receitas com linguiça toscana:

Fritada de linguiça

Fritada de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Fritada de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça toscana picada
  • 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
  • 5 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Salsa e cebolinha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, coloque o azeite, a linguiça, e frite até dourar.
  2. Adicione a batata e frite, mexendo de vez em quando, até dourar.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com leite usando um garfo.
  4. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e despeje na frigideira.
  5. Abaixe o fogo e cozinhe até que um lado esteja levemente dourado.
  6. Vire a fritada e doure do outro lado.
  7. Retire do fogo, transfira para um prato e sirva, se desejar, decorada com salsa e cebolinha.

Polenta recheada com ragu de linguiça

Polenta recheada com ragu de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Polenta recheada com ragu de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Ragu de linguiça

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de linguiça toscana sem pele picada
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar.
  2. Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
  4. Dissolva o fubá em metade da água e reserve.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver.
  6. Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar.
  7. Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais.
  8. Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta.
  9. Cubra e deixe esfriar até endurecer.
  10. Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral.
  11. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  12. Retire e sirva em seguida.

Lasanha de frigideira com linguiça

Lasanha de frigideira com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Lasanha de frigideira com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 gomos de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 4 folhas de massa para lasanha pré-cozida
  • 200g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo alto com o azeite e frite a linguiça por 5 minutos.
  2. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. 
  3. Junte o tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos em fogo baixo ou até reduzir levemente.
  4. Em uma frigideira antiaderente média, espalhe um pouco do molho no fundo, faça uma camada de massa, uma de molho e uma de queijo.
  5. Repita as camadas por mais 2 vezes, tampe e leve ao fogo baixo.
  6. Cozinhe por 20 minutos ou até firmar e dourar.
  7. Retire, decore com manjericão e sirva.

Pastel de linguiça toscana e queijo coalho

Pastel de linguiça toscana e queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Pastel de linguiça toscana e queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 18 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 250g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola por 2 minutos ou até ficar transparente.
  2. Junte a linguiça toscana esmigalhada e refogue por 5 minutos ou até estar cozida.
  3. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  4. Tempere com cheiro-verde, deixe esfriar e misture o queijo coalho ralado.
  5. Coloque um pouco do recheio em cada pedaço de massa, dobre ao meio e feche, apertando toda a volta com um garfo.
  6. Frite em óleo quente até dourar levemente, escorra sobre papel-toalha e sirva.

Batata assada com linguiça

Batata assada com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Batata assada com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata em pedaços pré-cozidos
  • 6 gomos de linguiça toscana cortados ao meio
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, misture todos os ingredientes e tempere com sal e orégano.
  2. Arrume tudo em um refratário médio.
  3. Em seguida, cubra com papel-alumínio e leva ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  4. Retire o papel e verifique se as batatas estão macias.
  5. Escorra a água que juntou e volte ao forno até dourar.
  6. Por fim, sirva seu prato de batata assada no forno com linguiça!

Polenta cremosa com linguiça

Polenta cremosa com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Polenta cremosa com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos 
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 5 gomos de linguiça toscana fresca sem pele esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
  2. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
  3. Acrescente o pimentão, o tomate, o molho de tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo.
  4. Desligue e reserve.
  5. Dissolva os flocos de milho na água.
  6. Em fogo médio, aqueça uma panela com o leite e despeje os flocos de milho dissolvidos.
  7. Tempere com sal e pimenta, junte a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
  8. Desligue e despeje em uma travessa.
  9. Faça uma cavidade no centro e coloque o molho.
  10. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva.

Bolo salgado de milho com linguiça

Bolo salgado de milho com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Bolo salgado de milho com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Pimenta biquinho para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400g de linguiça toscana sem pele
  • 1/2 xícara (chá) de pimenta biquinho picada (opcional)
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Junte a linguiça e refogue até secar toda a água que se forma. 
  3. Desligue o fogo, adicione a pimenta e o cheiro-verde.
  4. Deixe esfriar e junte o queijo.
  5. Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o milho e o sal.
  6. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  7. Junte o recheio à massa e misture.
  8. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  10. Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta biquinho e sirva.

Panqueca de linguiça

Panqueca de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Panqueca de linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de linguiça toscana sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate pelado sem o caldo
  • Salsa picada a gosto

Molho

  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) da massa.
  2. Frite até dourar e firmar dos dois lados, retire e repita o procedimento com a massa restante. Reserve.
  3. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a linguiça esmigalhada por 5 minutos.
  4. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com salsa e deixe esfriar.
  5. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
  6. Regue com os ingredientes do molho misturados aquecidos, polvilhe com parmesão e sirva.

Linguiça recheada com queijo muçarela

Linguiça recheada com queijo muçarela – Foto: Guia da Cozinha
Linguiça recheada com queijo muçarela – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 gomos de linguiça toscana fresca
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 4 fatias grossas de muçarela
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Forre um refratário retangular médio com filme plástico.
  2. Retire a pele da linguiça e desfaça em uma vasilha com os dedos.
  3. Acrescente o alho e o alecrim e misture.
  4. Despeje no refratário apertando bem com uma espátula.
  5. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
  6. Corte em 8 quadrados.
  7. Disponha a muçarela no centro do quadrado e cubra com outro.
  8. Aperte bem na lateral para fechar.
  9. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite e doure em fogo médio por 4 minutos de cada lado até dourar. Sirva.

Lagarto ao molho de linguiça

Lagarto ao molho de linguiça – Foto: Reprodução
Lagarto ao molho de linguiça – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6 de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2 kg de lagarto (peça)
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 6 gomos de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o lagarto com o suco, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta.
  2. Deixe descansar na geladeira por 6 horas.
  3. Transfira para uma assadeira e regue com o tempero coado.
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas.
  5. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o molho da forma na metade do tempo.
  6. Para o molho, em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos.
  7. Junte a linguiça e refogue por 5 minutos.
  8. Junte o molho e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
  9. Tempere com sal, pimenta e manjericão.
  10. Fatie o lagarto, arrume em uma travessa, regue com o molho e sirva.
Guia da Cozinha
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