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Açafrão e cúrcuma são a mesma coisa? Entenda!

15 mar 2024 - 13h22
(atualizado às 13h25)
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Entenda a diferença entre açafrão e cúrcuma
Entenda a diferença entre açafrão e cúrcuma
Foto: iStock

Apesar de apresentarem semelhanças, em seus benefícios para saúde, devido às suas propriedades medicinais e serem parecidos, o açafrão e a cúrcuma não são a mesma coisa. 

O médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia explica que o açafrão é extraído do pestilo da flor da planta Crocus Sativus.

A especiaria asiática é muito utilizada na culinária indiana e começou a se espalhar pelo mundo através dos antigos comerciantes árabes. Para fazer um quilo de açafrão são necessárias 34 mil flores Crocus sativa, de origem asiática, por isso ele tem um preço elevado. Em São Paulo, 50 gramas do açafrão verdadeiro pode custar mais de R$ 3.800. 

Já a cúrcuma, conhecida também como açafrão-da-terra, é uma raiz pertencente à mesma família do gengibre. 

"Essa ‘confusão’, de achar que são a mesma especiaria, ocorre porque as duas plantas possuem pigmentação amarela e propriedades parecidas, entretanto, o açafrão possui aroma mais intenso e cor mais vibrante", diz.

Quais são os benefícios deles para a saúde?

O Açafrão, segundo o profissional, tem sido amplamente utilizado como planta medicinal para promover a saúde humana, principalmente na Ásia. Os principais componentes do açafrão são a crocina, picrocrocina e safranal.

"Foi sugerido que o açafrão é eficaz no tratamento de uma gama de distúrbios, incluindo doenças das artérias coronárias, hipertensão, distúrbios estomacais, dismenorreia e deficiências de aprendizado e memória". 

Além disso, diferentes estudos indicaram que o açafrão possui atividades anti-inflamatórias, anti-ateroscleróticas, anti genotóxicas e citotóxicas. 

"Há também citações de propriedades anticonvulsivantes e anti-Alzheimer do extrato de açafrão em estudos em humanos e animais. A eficácia do C. sativus no tratamento da depressão leve a moderada foi relatada em ensaio clínico", conta o médico.

Já a Cúrcuma, ou açafrão-da-terra, tem ação antioxidante e anti-inflamatória, ajudando a diminuir o colesterol, prevenir a diabete e aliviar as dores.

Segundo o nutrólogo, essa especiaria também pode combater as células cancerígenas e aumentar a eficácia da quimioterapia e da radioterapia, ajudando no tratamento do câncer. "No entanto, ainda são necessários mais estudos para comprovar o benefício da cúrcuma no tratamento do câncer".

Devido às suas propriedades antioxidantes, a cúrcuma também ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim", o LDL, e os triglicerídeos no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral ou aterosclerose.

"Essa planta medicinal melhora as funções das células do pâncreas,, o órgão responsável pela secreção do hormônio insulina, ajudando a diminuir os níveis de glicose no sangue. Por isso, o uso da cúrcuma é uma boa opção para pessoas com resistência à insulina ou diabetes", explica.

Cuidados no consumo

O Açafrão pode ser consumido e é considerado seguro em quantidades pequenas, utilizado como especiaria, mas em doses elevadas, por volta de 5 g ou mais, pode ser tóxico.

"O consumo em quantidades elevadas pode pigmentar as mucosas e a pele (olhos e pele), deixando a cor amarelada, pela precipitação dos pigmentos. A toxicidade leve pode causar distúrbios gastrointestinais, como, náusea, vômito e diarreia, ou tontura. Já a intoxicação mais grave pode provocar sintomas neurológicos, como parestesia (dormência, formigamento nas mãos e pés)", conclui o médico. 

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Redação Degusta
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