Alfajor argentino
Foto: Guia da CozinhaSe você é apaixonado por alfajor, com certeza já provou diferentes tipos de recheios para além do doce de leite com aquela cobertura de chocolate e bolachinhas crocantes. Mas dá para ser mais fã ainda, que tal tentar prepará-lo em casa? O alfajor pode até ser um dos doces mais populares da Argentina, porém já conquistou o coração dos brasileiros. E não é só na terra dos hermanos em que ele é típico: o Uruguai também é apaixonado pela sobremesa trazida pelos espanhóis para a América Latina. Com tanta história, é claro que o quitute foi adaptado ao longo das décadas em novas versões tão deliciosas quanto a tradicional. Pensando nisso, te ensinamos a fazer 3 tipos saborosíssimos de alfajor caseiros:
Alfajor argentino
Alfajor argentino - Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+30min de descanso) Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de maisena
- 2 colheres (chá) de fermento em pó químico
- 200g de manteiga gelada
- 3 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite pastoso
Cobertura
- 600g de chocolate meio amargo fracionado picado
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o açúcar, a farinha, a maisena e o fermento
- Junte a manteiga e misture até formar uma farofa
- Acrescente as gemas e a essência e mexa com a mão até formar uma massa homogênea
- Embrulhe em plástico e deixe descansar por 30 minutos
- Abra a massa entre dois plásticos com um rolo até ficar fina
- Corte com um cortador redondo pequeno e coloque um do lado do outro em uma fôrma grande forrada com papel manteiga
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, até firmar sem deixar que doure
- Retire e deixe esfriar
- Divida o doce de leite entre os disquinhos de massa e então junte duas partes formando uma espécie de "mini sanduíches"
- Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores aos poucos
- Coloque sobre papel manteiga, deixe secar e sirva em seguida.
Alfajor de travessa
Alfajor de travessa - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia Tempo: 1h30 (+2h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 pacote de biscoito de chocolate sem recheio picado (170g)
- 2 caixas de creme de leite
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Cozinhe as latas de leite condensado, uma por vez, na panela de pressão por 30 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue e deixe sair a pressão
- Deixe as latas esfriarem totalmente antes de abrir
- Abra as latas, coloque em uma vasilha, adicione metade do creme de leite e o mel, misture e reserve
- Derreta o chocolate em banho-maria e então misture com o creme de leite restante
- Para montagem, coloque os biscoitos no fundo de um refratário, espalhe o doce de leite por cima e cubra com o chocolate
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.
Alfajor fácil de dar água na boca
Alfajor no palito com confeitos - Foto: Alfredo Franco Tempo: 1h (+30min de geladeira) Rendimento: 10 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 20 biscoitos Maria
- 250g de chocolate ao leite fracionado picado
- Confeitos coloridos diversos para decorar
Modo de preparo:
- Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e então leve ao fogo baixo por 40 minutos após iniciada a pressão
- Desligue o fogo e deixe sair a pressão naturalmente
- Deixe a lata esfriar totalmente antes de abrir
- Espalhe uma colher (sobremesa) de leite condensado cozido em um biscoito, posicione um palito de sorvete no centro e cubra com outro biscoito
- Proceda desta forma com todos os biscoitos
- Leve à geladeira por 30 minutos
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os biscoitos recheados
- Coloque sobre uma folha de papel manteiga, decore com confeitos coloridos, deixe secar e sirva em seguida.