10 alimentos incríveis para a saúde do coração
Cardiologista explica como uma dieta balanceada e rica em determinados alimentos bons para o coração faz a diferença
Segundo os dados do Ministério da Saúde, aproximadamente 30% dos óbitos anuais ocorrem por doenças cardiovasculares. E o mais alarmante desse dado é que 80% dessas mortes poderiam ser evitadas por meio de hábitos saudáveis, incluindo uma alimentação mais balanceada.
"Há alimentos que agem como protetores do coração, ajudando a reduzir o risco de complicações graves, como infartos e AVCs, além de regular fatores como colesterol e pressão arterial", afirma Patrícia Oliveira, do Centro de Cardiologia do Hospital Sírio-Libanês.
A ingestão de alimentos antioxidantes, ricos em fibras e gorduras saudáveis, por exemplo, contribui para a redução de inflamações no corpo, melhora a circulação e fortalece o sistema cardiovascular. Assim, confira a lista de 10 alimentos amigos do coração, selecionados pela nutricionista Juliana Meirelles, também do corpo clínico do Sírio-Libanês:
Alimentos essenciais para o coração
- Salmão: rico em ácidos graxos ômega-3, que auxiliam na redução de triglicerídeos e melhoram a saúde das artérias
- Abacate: fonte de gorduras monoinsaturadas e antioxidantes, que ajudam a diminuir o colesterol LDL e proteger o sistema cardiovascular
- Aveia: com suas fibras solúveis, contribui para a redução do colesterol ruim (LDL) e melhora a função vascular
- Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes e flavonoides, como antocianinas, que protegem o coração contra o estresse oxidativo e ajudam a regular a pressão arterial
- Castanha do Pará: possui selênio e vitamina E, que fortalecem o sistema cardiovascular, além de reduzir os níveis de colesterol ruim
- Grão de bico e leguminosas: essenciais para a saúde do coração, essas fontes vegetais de proteínas e fibras ajudam a equilibrar os níveis de colesterol e controlar a pressão arterial
- Azeite de oliva extravirgem: com seu alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, contribui para a proteção das artérias e redução da inflamação
- Espinafre e vegetais de folhas verdes: ricos em potássio e fibras, ajudam a controlar o colesterol e reduzem o risco de doenças cardíacas
- Tomate: fonte de licopeno, com ação antioxidante, que contribui para a proteção do coração e redução do colesterol
- Chá verde: suas catequinas melhoram a função das artérias, reduzem o colesterol LDL e aumentam a proteção cardiovascular
Alimentos para evitar
Vale lembrar que, além de ingerir os alimentos listados acima, é importante evitar aqueles que fazem mal para a saúde do coração. "Evitar alimentos ricos em gorduras trans, como fast food, frituras e produtos ultraprocessados, é fundamental para reduzir o risco de doenças cardíacas", alerta a cardiologista Patrícia Oliveira.
Segundo ela, alimentos com alto teor de gorduras saturadas, como carnes processadas (bacon, salsichas e linguiças), laticínios integrais e refrigerantes, devem ser consumidos com moderação ou totalmente evitados, pois são conhecidos por elevar o colesterol LDL e a pressão arterial, além de contribuir para a obesidade e a inflamação crônica.