3 coisas que atrapalham a absorção de nutrientes pelo organismo
Uma boa absorção de nutrientes é indispensável para obter resultados com a dieta. Nutrólogo revela o que atrapalha esse processo
Não adianta manter uma alimentação saudável se o corpo não absorve adequadamente os nutrientes, já que o aproveitamento dos alimentos pelo organismo é o principal fator para ter resultados na dieta.
Além disso, a alimentação não consegue compensar sozinha todos os prejuízos causados por um estilo de vida que coloca a saúde em segundo plano. Portanto, é indispensável manter uma rotina de cuidados com o bem-estar, o que inclui estimular a maneira com a qual o corpo absorve os nutrientes.
O médico nutrólogo Dr. Ronan Araújo explica que alguns hábitos presentes em nosso dia a dia atrapalham o processo de digestão e, por isso, dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo. Ele cita os mais comuns:
1. Estresse
"Preocupações excessivas e constante nervosismo, pelo trabalho e pelos afazeres do cotidiano, podem ser ladrões de nutrientes devido à descarga de cortisol que o estresse causa no cérebro. O excesso desse hormônio pode causar várias consequências no nosso organismo", alerta o especialista.
Além de estimular o acúmulo de gordura corporal, o nível elevado de cortisol pode prejudicar o bom funcionamento do intestino - órgão essencial para a absorção de nutrientes importantes. Isso pode prejudicar a ação das vitaminas e minerais no nosso corpo.
"Mudanças de hábitos alimentares e na rotina podem contribuir para a redução do excesso de cortisol e pelo melhor funcionamento do intestino, dessa forma, ajudando na melhor absorção dos nutrientes", ressalta.
2. Comer muito rápido
Com a correria da rotina, as pessoas têm feito cada vez mais refeições mais breves e, consequentemente, mastigado menos. No entanto, a má mastigação é uma vilã das dietas saudáveis, pois diminui a absorção dos nutrientes, explica Dr. Ronan.
Organize melhor sua rotina para ter um tempo extra para se alimentar com calma. Afinal, as refeições estão entre os momentos mais importantes do dia.
3. Álcool e cigarro
Estudos da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que mais de 45% dos brasileiros ingerem algum tipo de bebida alcoólica. No entanto, o álcool é uma substância considerada nociva para o organismo se ingerida com frequência e em excesso, inclusive quando falamos de nutrição. Isso porque a bebida alcoólica forma espécies de obstáculos no intestino, que podem levar a uma deficiência na absorção de vitaminas do complexo B.
Além disso, o consumo de álcool está fortemente associado ao tabagismo, como aponta o médico nutrólogo. As moléculas que compõem a vitamina C podem ser destruídas quando ficam em contato com a nicotina, tendo sua ação reduzida ou até mesmo inibida. O ideal, portanto, é evitar o uso sempre que possível.