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4 conselhos para quem sofre com transtorno alimentar na Páscoa

Período festivo pode ser difícil para quem enfrenta diversos gatilhos; psiquiatra dá dicas para controlar os impulsos e curtir o momento

7 abr 2023 - 05h00
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Imagem meramente ilustrativa de uma mulher comendo chocolate
Imagem meramente ilustrativa de uma mulher comendo chocolate
Foto: iStock

A Semana Santa costuma ser uma época de muita fartura na mesa, especialmente na Sexta-feira da Paixão e no Domingo de Páscoa. Mas, para pessoas que sofrem com transtornos alimentares como anorexia e bulimia, o momento de comunhão pode ser um tormento.

Isso porque, como explica a psiquiatra Julia Trindade, quem tem dificuldade de controlar a ingestão de alimentos ou usa a comida como forma de lidar com o estresse enfrenta diversos gatilhos nesses períodos festivos.

Ciente disso, a médica listou uma série de dicas para ajudar pessoas acometidas com transtornos alimentares. Confira:

Planejamento

Julia defende que planejar bem as refeições ajuda a manter a alimentação equilibrada.

Moderação 

Para quem tem receio de exagerar, o conselho é comer poucas porções de seus alimentos favoritos.

Atenção ao momento

Comer lentamente e estar presente no momento também contribui para a sensação de saciedade e ajuda a evitar a compulsão alimentar.

Ajuda profissional

Nenhuma dica substitui o acompanhamento profissional. Procure psicólogos e nutricionistas que te guiarão a um tratamento adequado.

Procurada pelo Terra, Julia ressaltou também a importância do paciente identificar seu nível de fome antes de comer todas as opções disponíveis. Outra dica, para ela uma das mais importantes, é se conectar com as pessoas no local.

"Quando chegar no ambiente, com outras pessoas, primeiro converse", sugere a médica, especialista em Terapia Dialética Comportamental e membro da Associação Brasileira de Psiquiatria. Na avaliação dela, controlar o impulso de ir direto para a comida fará bem. 

Do mesmo modo, a psiquiatra pede calma no momento de fazer as refeições. "A gente tem um exercício com a uva passa que é olhar, perceber a textura, a cor e aí sim botar na boca. Pensar no que [o alimento] te lembra. Isso faz com que a gente vá aproveitando o momento e a chance de ter um momento compulsivo e não prestar atenção cai", defende.

E se comer demais?

Também pós-graduada em neurociências do comportamento, Julia pondera que não é um problema passar do limite um dia ou outro. "É normal também que a gente coma mais e está tudo bem, não é esse período que vai estragar tudo ou fazer com que a pessoa perca a dieta".

Para a médica, todo o trabalho visa o bem-estar do paciente com medidas para que ele não se sinta mal diante da maior oferta de comida nem porque comeu além do planejado durante o feriado.

Fonte: Redação Terra Você
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