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4 receitas práticas e saudáveis para quem tem colesterol alto

Pratos simples, saborosos e saudáveis facilitam o dia a dia e ajudam a reduzir o colesterol ruim

8 ago 2023 - 13h15
(atualizado em 9/8/2023 às 11h00)
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O colesterol alto é uma condição que afeta a vida de cerca de 40% dos brasileiros adultos, segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Para combater o problema uma das principais soluções é adotar uma dieta saudável e equilibrada.

No entanto, na correria do dia a dia, pode ser complicado separar um tempo para cozinhar. Porém, com receitas práticas, fica tudo mais simples, principalmente quando os ingredientes são fáceis de encontrar.

Muffin de espinafre
Muffin de espinafre
Foto: EZ-Stock Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

Por isso, confira a seguir 4 receitas saborosas e nutritivas para você inserir no seu cardápio e comer sem medo!

Muffin de espinafre

Ingredientes

  • 100 g de espinafre
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de leite de aveia
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 20 g de farinha de aveia
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de sopa de água
  • Óleo de coco para fritar e untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a farinha de trigo integral e misture até incorporar. Acrescente o leite e mexa até engrossar. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e frite até ficar transparente. Cubra com a água e mexa até secar. Reserve.

Enquanto isso, em um liquidificador, coloque as folhas de espinafre e triture bem. Após, transfira a mistura para a panela com a cebola, coloque a massa reservada e mexa bem. Adicione os ovos e misture para incorporar. Tempere com sal e noz-moscada. Desligue o fogo, acrescente a farinha de aveia e o fermento químico e mexa até obter uma consistência homogênea. Unte forminhas para cupcake com óleo de coco e distribua a massa sobre elas. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Sirva em seguida.

Panqueca recheada com frango e berinjela

Ingredientes

Massa

  • 200 ml de leite de aveia
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • Orégano a gosto
  • Azeite para untar

Recheio

  • 1 berinjela descascada e picada
  • 1 peito de frango desfiado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino moída

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa e bata até obter uma mistura homogênea. Após, unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa, disponha sobre a panela e cozinhe até começar a fazer bolhas. Vire para dourar os dois lados e repita o processo com toda a massa. Reserve.

Recheio

Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a berinjela e o peito de frango e refogue até dourar levemente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e, com a ajuda de uma colher, recheie as panquecas e enrole. Sirva em seguida.

Salmão ao molho laranja
Salmão ao molho laranja
Foto: Jukov studio | Shutterstock / Portal EdiCase

Salmão ao molho laranja

Ingredientes

  • 4 filés de salmão
  • Suco de 4 laranjas
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos. Após, em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os filés de salmão e grelhe os dois lados. Reserve. Na mesma frigideira, coloque o alho e doure. Acrescente a laranja e o mel e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo, despeje o molho sobre o peixe e sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com rodelas de laranja.

Sopa de feijão com batata-doce

Ingredientes

  • 500 g de batata-doce descascada e picada
  • 200 g de feijão cru
  • 200 g de cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 2 talos de aipo
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de páprica doce
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino moída
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o feijão e deixe de molho por 2 horas. Após, escorra a água, lave os grãos em água corrente e disponha sobre uma panela de pressão. Cubra o feijão com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressãos sair e abra a panela. Reserve.

Em outra panela, coloque o azeite, adicione a cebola e refogue até dourar. Com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de feijão e disponha sobre a panela. Acrescente as batatas, as cenouras e o aipo e misture bem. Em seguida, desligue o fogo, despeje a mistura sobre a panela de pressão e leve ao fogo médio para cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica e sirva em seguida.

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