4 receitas que ajudam na imunidade nos dias frios
Qualquer ventinho diferente já abre portas para indisposição e gripes que demoram para passar, não é mesmo?
A queda da temperatura e a mudança brusca na umidade do ar são um perigo para quem tem imunidade baixa.
Para evitar essa situação, basta incluir alguns alimentos que ajudam na imunidade no cardápio. Com esse boost na alimentação, o sistema imunológico fica fortalecido e você fica menos propenso a doenças!
Como se esses pontos positivos já não fossem maravilhosos, ainda há um extra: incluir esses ingredientes no prato através de receitas irresistíveis. Para saber os benefícios das receitas e como incluir cada um dos alimentos que ajudam na imunidade no seu dia a dia, confira a seguir:
4 receitas que ajudam na imunidade nos dias frios
Caldo verde
Segundo a nutricionista Cyntia Maureen, os alimentos quentes são ótimos para aliviar os sintomas gripais! Independente do sabor, uma boa sopa ou caldo quentinho pode fazer com que você se sinta bem melhor ao fim de um dia quente ao incluir uma bomba de nutrientes ao cardápio. Além do mais, vale apostar no alho, que fortalece o sistema imunológico com sua riqueza em vitaminas A e C.
Aprenda a receita de caldo verde fácil e muito saborosa | Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 40 min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 batatas em cubos
- 1,5 litros de água
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 5 folhas de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo:
- Primeiramente, cozinhe as batatas na água e sal até que estejam macias.
- Em seguida, triture com o mixer ou no liquidificador e reserve.
- Em outra panela, em fogo médio frite a calabresa e o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a batata batida e cozinhe até ferver.
- Junte a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
- E, por fim, transfira para uma sopeira e sirva.
Mingau de aveia proteico
Além de favorecer o funcionamento do intestino, o mingau de aveia fornece a sustância necessária nos dias de frio! Para complementar, vale usar e abusar das frutinhas no seu mingau.
Torne o seu café da manhã em um momento saudável com essa receita de mingau de aveia proteico | Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 10 minutos Rendimento: 1 porção Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200ml de leite de amêndoas ou de coco;
- 2 colheres de sopa (30g) de aveia;
- 1 banana madura;
- 1/2 dose de whey protein sabor chocolate.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, misture o leite com a aveia e leve ao micro-ondas por 1 minuto;
- Em seguida, adicione o whey e meia banana amassada;
- Na hora de servir, pique o restante da banana e coloque por cima do mingau;
- Dica: a adição de outras frutas, canela e amêndoas é opcional e totalmente saudável.
Salmão em crosta de castanha-do-pará
A castanha-do-Pará é uma oleaginosa! Rica em antioxidantes, que ajudam na imunidade, a castanha é um ingrediente-chave. Em seguida, veja uma ideia de refeição completa para aproveitar seus benefícios:
Salmão em crosta de castanha-do-pará | Foto: André Fortes Tempo de preparo: 40 min Rendimento: 4 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de salmão sem pele (rico em Ômega 3)
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará moída (rica em gordura insaturada)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia (rica em fibras)
- 3 colheres (sopa) de azeite (rico em gordura monoinsaturada)
- 3 batatas em rodelas grossas
- Azeite a gosto para untar e regar
Modo de preparo:
- Tempere os filés de salmão com sal e pimenta.
- Em uma tigela, misture a castanha moída, a farinha de aveia, o azeite e tempere com sal.
- Passe os filés nesta mistura.
- Em um refratário untado, forre o fundo com as batatas e arrume os filés sobre elas.
- Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Se desejar, sirva acompanhado de legumes grelhados (abobrinha, berinjela, tomate-cereja) e folhas verdes.
Bolo fit de banana
Você sabia que o mel possui propriedades antimicrobianas? Sim! E, convenhamos, não e muito difícil incluir esse alimento nas receitas. Confira uma ideia:
Bolo fit de banana | Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 1h Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 3 bananas em rodelas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 bananas em rodelas
Modo de preparo:
- Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos.
- Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da fôrma.
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar.
- Logo depois, transfira para uma tigela e misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual.
- Coloque na fôrma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Sirva em seguida.