4 receitas saudáveis para quem tem colesterol alto
Cuidar da alimentação é importante para evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares
O colesterol é um tipo de substância gordurosa (lipídio) presente em todas as células do corpo humano e que desempenha funções essenciais, como a produção de hormônios (estrogênio, testosterona e cortisol), de vitamina D e a formação da membrana celular.
No entanto, quando há uma alta concentração de colesterol no organismo, ele pode se acumular nas paredes das artérias e contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Para evitar que isso aconteça, é importante que o indivíduo mantenha uma rotina saudável com uma dieta equilibrada.
Pensando nisso, separamos 4 receitas saudáveis para quem tem colesterol alto, confira:
Guacamole
Ingredientes
- 1 abacate
- Suco de 1 limão
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem semente
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Folhas de ½ maço de coentro
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo
Pegue o abacate, retire a casca e o caroço, coloque a polpa em uma tigela e amasse com um garfo, deixando apenas alguns pedaços. Feito isso, reserve. Corte os tomates, de preferência em cubos bem pequenos e aproveite para também picar o coentro. Abra a pimenta, retire as sementes brancas e pique em pedacinhos. Em seguida, misture os ingredientes cortados ao abacate e regue com suco de limão, azeite e sal. Depois disso, é só degustar.
Salada de quinoa com legumes
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa cozida
- 1/2 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio
- 1/2 xícara de chá de pepino cortado em cubos
- 1/2 xícara de chá de cenoura ralada
- 1/4 de xícara de chá salsinha picada
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a quinoa cozida, o tomate-cereja, o pepino, a cenoura e a salsinha. Tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e a salada já está pronta para o consumo.
Cookies de aveia
Ingredientes
- 1 xícara de chá de banana-nanica amassada
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Canela em pó a gosto
- 1/4 de xícara de chá de castanha-do-pará picada
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a aveia, o óleo de coco, a banana amassada, o fermento, a canela e a castanha-do-pará. Depois, misture até formar uma massa uniforme. Coloque porções da massa em uma assadeira untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até ficarem bem sequinhos. Remova com cuidado do forno e sirva.
Salmão assado com legumes
Ingredientes
- 2 filés de salmão
- 1 abobrinha cortada em rodelas finas
- 1 cenoura cortada em rodelas finas
- 1 cebola roxa cortada em fatias finas
- 2 dentes de alho picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés de salmão com sal e pimenta-do-reino e reserve. Em uma assadeira, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola e o alho picado. Regue com azeite de oliva e misture bem. Coloque os filés de salmão sobre os legumes. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 25 minutos ou até que o salmão esteja cozido. Sirva a seguir.