5 alimentos detox para limpar seu organismo
O consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados pode desregular os hormônios e aumentar a produção de radicais livres. Isso favorece o envelhecimento precoce das nossas células e ocasiona sobrecargas no corpo. É aí que entra a importância do consumo de alimentos detox!
O que é detoxificação?
A médica nutróloga Marianna Magri explica que a detoxificação é a eliminação fisiológica ou medicinal de substâncias tóxicas do organismo, realizada principalmente pelo fígado, mas também pelos intestinos, rins e pele. Nele, o organismo volta à homeostase, que é a condição de equilíbrio do ambiente interno corporal.
"Sabemos que a adoção de um hábito alimentar saudável, equilibrado, variado e natural, rico em fibras alimentares, antioxidantes, gorduras boas, aliado a um consumo adequado de água e a prática de atividades físicas moderadas, além de bons hábitos de sono e lazer, certamente ajudarão o organismo a eliminar as toxinas que, eventualmente, entram em contato com o corpo através dos mecanismos naturais", esclarece a nutróloga.
Por que apostar em alimentos detox?
O nosso corpo é diariamente contaminado por toxinas e impurezas. E, é o fígado, principalmente, que contribui filtrando as impurezas, eliminando as toxinas, e atuando no combate aos radicais livres. Neste cenário, Marianna explica: "Uma detoxificação adequada é importante para que não haja sobrecargas inflamatórias, excesso de toxinas e substâncias nocivas. Estamos cercados por um ambiente que nos contamina constantemente e que, a longo prazo, aceleram o envelhecimento precoce, o estresse oxidativo, prejudicam a disposição e aumentam a incidência de doenças crônicas".
Entre os benefícios para o corpo e a saúde, a ação detox ajuda a diminuir a sobrecarga inflamatória, a eliminar toxinas e a combater os radicais livres do organismo. Além disso, a forma natural do detox pode ser feita por qualquer pessoa, porém a adaptação de hábitos diários — principalmente a alimentação — afetam diretamente nessa capacidade de detoxificação.
Confira 5 alimentos detox para limpar seu organismo:
1 - Água
A bebida é um dos principais responsáveis por solubilizar reações bioquímicas no organismo e ajudar a eliminar toxinas. Tomar uma quantidade adequada de água diariamente é uma das principais estratégias para eliminar toxinas do organismo através do fígado, intestinos, rins ou pele.
2 - Castanhas, cereais e leguminosas
São fontes de zinco, cobre e selênio, minerais essenciais para a síntese de enzimas antioxidantes endógenas.
3 - Gengibre
O alimento tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, aliado a poucas calorias e alguns minerais importantes, como magnésio e potássio.
4 - Abacate
O abacate é fonte de fibras solúveis, ajudando na regularização do funcionamento do intestino. Tem boa fonte de magnésio que atua em mais de 300 reações enzimáticas, algumas das quais são fundamentais no processo de detox.
5 - Aveia
A aveia é rica em fibras, proteínas, carboidratos, além de possuir minerais importantes como ferro, cálcio, magnésio, zinco e potássio. Alimentos fontes de fibras solúveis e insolúveis como as frutas e farelos de cereais integrais, como a aveia, ajudam no funcionamento intestinal e a eliminação de toxinas.
E aí, qual destes alimentos detox você pretende incluir com mais frequência na sua alimentação?