5 alimentos que ajudam a diminuir o risco de câncer de acordo com a ciência
Ingestão exagerada de alimentos como carne vermelha, açúcar e processados é potencialmente cancerígena, mas o que comer para evitar tumores?
Alimentos como carne vermelha, açúcar e processados são considerados cancerígenos potencialmente. Porém, alimentos como vegetais crucíferos, tomate, grãos integrais e frutas vermelhas podem ajudar na prevenção do câncer.
A ingestão exagerada de alimentos como carne vermelha, açúcar e processados já foi considerada por médicos e cientistas como condutora potencialmente cancerígena. Porém, segundo Johanna Lampe, pesquisadora do Fred Hutchinson Cancer Center em Seattle (EUA), saber exatamente o que consumir para diminuir os riscos de tumores, pode ser desafiador.
Lampe explica que muitos estudos nutricionais dependem da precisão da lembrança das pessoas sobre sua dieta de pelo menos um ano atrás, tornando difícil entender como alimentos individuais afetam a saúde, considerando também fatores como estilo de vida, ambiente, hormônios e genes.
Nigel Brockton, vice-presidente de pesquisa no American Institute for Cancer Research em Washington, ressalta que nenhum alimento isolado pode prevenir o câncer, mas seguir uma dieta equilibrada é benéfico.
Quais são esses alimentos?
Vegetais crucíferos
Fontes de vitaminas A, B1, B2, C, K e sais minerais, como cálcio, ferro e potássio, além de outros nutrientes específicos, os vegetais crucíferos, como brócolis, couve de Bruxelas e repolho, também são ricos em isotiocianatos, compostos vegetais que ajudam as células a se repararem e eliminarem toxinas, essenciais para a prevenção do câncer.
“Os brotos de brócolis, por exemplo, são ricos em isotiocianato sulforafano, que impulsiona as defesas naturais do corpo contra danos diários nas células. O composto tem sido associado à proteção contra vários tipos de câncer, inclusive de próstata, mama, bexiga e colorretal”, diz Lampe.
Tomate
Os tomates também integram a lista, já que estudos sugerem que o licopeno presente neles pode reduzir o risco de câncer de próstata, pulmão, mama e colorretal. A pesquisadora Nancy Moran, da Baylor College of Medicine, destaca que a forma de consumo pode aumentar a absorção do licopeno.
“Processar os tomates, cortá-los ou cozinhá-los, ajuda na absorção do licopeno, que fica mais fácil do que quando os comemos crus. Comer os tomates cozidos, como em um molho ou com uma gordura saudável como azeite de oliva, pode aumentar os benefícios à saúde que obtemos”, sugere a pesquisadora.
Grãos Integrais
Grãos integrais, ricos em fibras e outros nutrientes, também têm sido associados a uma redução do risco de câncer. Consumir pelo menos três porções de grãos integrais por dia pode diminuir o risco de câncer de cólon ou reto, de acordo com o Instituto Americano de Pesquisa do Câncer.
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas, como morangos e mirtilos, contêm antioxidantes que protegem as células do estresse e danos no DNA, reduzindo assim o risco de câncer.
“Para obter os maiores benefícios anti-inflamatórios, o objetivo é consumir cerca de meia a uma xícara de frutas vermelhas frescas ou congeladas (idealmente orgânicas) por dia”, sugere a professora de nutrição clínica na Universidade do Maine (EUA), Dorothy Klimis-Zacas.
Uvas vermelhas
Devido ao resveratrol presente em sua casca, uvas vermelhas mostraram potencial na prevenção do câncer de mama, fígado, estômago e sistema linfático.
“Não significa que tomar uma taça de vinho tinto reduzirá o risco de câncer, porque você não consegue separar o resveratrol do álcool. O aumento do risco de câncer associado ao álcool supera quaisquer possíveis benefícios do resveratrol”,alerta Julie Sharp, chefe de Informações de Saúde do instituto britânico Cancer Research UK.