5 legumes ou verduras baixos em carboidratos: aliados da saúde e da dieta
Os legumes e verduras são alimentos essenciais para uma dieta equilibrada, ricos em vitaminas, minerais e fibras, e geralmente pobres em carboidratos e calorias. "Cada um deles oferece nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo e pode ser consumido de diversas maneiras, desde saladas até pratos mais elaborados.", destaca a nutricionista Joice Machado.
Para quem busca reduzir o consumo de carboidratos, seja por motivos de saúde ou para controle de peso, a especialista lista 6 alimentos.
Abobrinha:
Com apenas 4 gramas de carboidrato em 120 gramas, a abobrinha é uma excelente opção.
Rica em fibras, vitaminas, minerais e água, promove saciedade e hidratação.
Versátil, pode ser consumida crua, refogada, assada ou gratinada.
Brócolis:
Apresenta cerca de 7 gramas de carboidrato em 100 gramas.
Fonte de vitaminas A, C e K, além de compostos que auxiliam na prevenção do câncer.
O cozimento a vapor preserva seus nutrientes.
Couve-flor:
Com 5 gramas de carboidrato em 100 gramas, é uma alternativa saborosa à batata em diversas receitas.
Rica em vitaminas K e C, contribui para a saúde cardiovascular e prevenção do câncer.
Pepino:
Extremamente baixo em carboidratos, com 4 gramas em 100 gramas.
Refrescante e diurético, ideal para saladas e sucos.
Tomate:
Com 4 gramas de carboidrato por porção de 100 gramas, oferece diversos benefícios.
Fonte de vitaminas, potássio (que auxilia no controle da pressão arterial) e licopeno (antioxidante que fortalece a imunidade e previne o câncer).
O cozimento do tomate, junto com azeite, aumenta a absorção do licopeno.