5 receitas deliciosas para quem tem pressão alta
Aprenda a preparar pratos saborosos e com baixo teor de sal e gordura
De acordo com o Ministério da Saúde, a hipertensão, popularmente conhecida como pressão alta, é uma doença crônica e silenciosa que atinge 35% da população brasileira. Logo, é preciso cuidados com a alimentação, pois o sal em excesso e o alto teor de gordura presente em alguns pratos podem contribuir com o aumento da pressão arterial. Sendo assim, selecionamos receitas deliciosas e saudáveis para você saborear.
Salmão com especiarias
Ingredientes
- 500 g de salmão fresco em postas
- Suco de 1/2 limão
- Sal de ervas, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
Sal de ervas
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada desidratada
- 1 colher de chá de alecrim desidratado
- 1 colher de café de raspas de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
Sal de ervas
No liquidificador, bata todos os ingredientes e guarde em um recipiente de vidro com tampa.
Salmão
Em uma tigela, tempere o salmão com o limão, o sal de ervas e a pimenta-do-reino. Leve à geladeira por 30 minutos. Em seguida, aqueça uma frigideira com azeite e grelhe o salmão dos dois lados. Por último, salpique a salsinha e sirva em seguida.
Salada de quinoa com queijo minas
Ingredientes
- 300 g de quinoa branca
- 3 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1/2 laranja
- 1 colher de café de alecrim moído
- 2 pimentões amarelo picados em cubos pequenos
- 150 g de tomate-cereja cortado ao meio
- 200 g de queijo minas cortado em cubos
- 10 folhas de hortelã frescas
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, cubra a quinoa com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, escorra a água, coloque em um recipiente e aguarde esfriar. Em seguida, tempere com o azeite, o suco de laranja e o alecrim. Por último, misture delicadamente com o pimentão amarelo, o tomate, o queijo e a hortelã. Sirva em seguida.
Suflê de chuchu
Ingredientes
- 2 chuchus cortados em cubos
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- Água
- Azeite, sal verde e salsinha picada a gosto
Sal verde
- 1 colher de sopa de alecrim desidratado
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado
- 1 colher de sopa de orégano desidratado
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- 1 colher de sopa de gersal (mistura de gergelim integral tostado e sal marinho, encontrado em lojas de produtos naturais)
Modo de Preparo
Sal verde
No liquidificador, bata o alecrim, o manjericão, o orégano, a salsinha e o gersal. Guarde em um recipiente seco.
Suflê de chuchu
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo baixo. Em seguida, refogue o alho e a cebola. Acrescente o chuchu e refogue mais um pouco. Cubra o chuchu com água e cozinhe em fogo médio. Quando estiver bem macio, escorra a água e, em um recipiente, tempere o chuchu com o sal verde e a salsinha. Em outro recipiente, bata as claras dos ovos em ponto de neve com uma pitada de sal. Acrescente as gemas e bata novamente até incorporar. Unte recipientes com azeite, coloque o chuchu e, por cima, acrescente a mistura aerada. Leve ao forno médio para gratinar até dourar. Sirva em seguida.
Frango com legumes
Ingredientes
- 3 filés de peito de frango
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 cebola picada
- 1 cenoura cortada em tiras finas
- Floretes de 1 maço de brócolis
- 1 maço de vagem picado
- 1 1/2 dente de alho picado
- Azeite e sal verde a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue em fogo baixo. Quando a cebola ficar transparente, adicione o pimentão, a cenoura, a vagem e o brócolis. Em seguida, corte o frango em cubos e tempere com um pouco de sal verde. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o frango até que fique completamente cozido. Adicione aos legumes, misture bem e deixe dourar. Sirva em seguida.
Arroz integral com abobrinha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz integral
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 4 xícaras de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 colher de chá de sal verde
- Raspas e suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo baixo. Em seguida, refogue o alho e a cebola. Depois, refogue o arroz, tempere com sal verde e adicione a água. Cozinhe até que a água seque completamente. Desligue o fogo e acrescente a abobrinha, as raspas e o suco do limão. Tampe a panela e deixe a abobrinha cozinhar no vapor por 5 minutos. Sirva em seguida.