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5 receitas ricas em fibras para melhorar a digestão

Veja como preparar opções doces e salgadas para prevenir o intestino preso

16 ago 2024 - 13h01
(atualizado às 14h08)
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O consumo de fibras é essencial para uma boa digestão, desempenhando um papel importante na manutenção da saúde do sistema digestivo. Encontradas em alimentos como frutas, vegetais, grãos integrais e legumes, elas ajudam a promover o movimento regular do intestino, prevenindo a constipação e facilitando a passagem dos alimentos pelo trato digestivo.

A seguir, confira 5 receitas ricas em fibras para melhorar a digestão!

Pão de linhaça

Pão de linhaça
Pão de linhaça
Foto: Elena Zajchikova | Shutterstock / Portal EdiCase

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça 
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça inteiras 
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar

Modo de Preparo

Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico com o açúcar mascavo e 1/4 de xícara de água morna. Deixe descansar por 10 minutos ou até formar uma espuma. Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo integral, a farinha de linhaça e o sal e misture. Reserve. Adicione o óleo de coco e o restante da água morna à mistura de fermento ativado e misture. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e misture bem até formar uma massa homogênea. 

Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada com farinha de trigo e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa esteja lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo de coco, cubra com um pano e deixe descansar em um local morno até dobrar de tamanho. Após, pressione a massa para retirar o excesso de ar. Modele-a no formato de um pão e coloque em uma forma para pão untada com óleo de coco. Polvilhe as sementes de linhaça inteiras por cima. Cubra novamente e deixe crescer por mais 30 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de fatiar e servir.

Biscoito com passas e granola

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de granola sem açúcar
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de chá de uvas-passas
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de chá de mel
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco 
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, misture a granola, a aveia, a farinha integral, as uvas-passas, o fermento, a canela e o sal. Em outra tigela, bata o ovo com o açúcar mascavo, o mel e o óleo de coco até formar uma mistura homogênea. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e mexa bem até incorporar. Com uma colher, coloque porções da massa na assadeira forrada com papel-manteiga, formando os biscoitos. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos, ou até os biscoitos ficarem dourados nas bordas. Sirva em seguida. 

Canelones de abobrinha com ricota

Canelones de abobrinha com ricota
Canelones de abobrinha com ricota
Foto: Kiian Oksana | Shutterstock / Portal EdiCase

Ingredientes

  • 2 abobrinhas cortadas em tiras finas
  • 200 g de ricota
  • 120 g de espinafre refogado e picado
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture a ricota, o espinafre, o ovo, o alho, o sal e a pimenta-do-reino até formar uma pasta homogênea.Coloque uma colher do recheio de ricota no centro de cada tira de abobrinha e enrole no formato de um canelone. Arrume os rolinhos em uma assadeira untada com um pouco de azeite, com a parte da emenda para baixo. Cubra os canelones com o molho de tomate. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos, ou até que o molho esteja borbulhando. Retire do forno e sirva quente. 

Salada de feijão-fradinho

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão-fradinho cozido 
  • 1 cebola-roxa picada
  • 1 tomate picado
  • 1 pepino cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Coloque todos os vegetais e o feijão-fradinho em uma tigela grande e misture bem. Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Despeje o molho sobre a salada e misture bem. Adicione a salsinha e misture mais uma vez. Deixe a salada descansar por cerca de 10 minutos. Sirva em seguida. 

Muffin de maçã e aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de maçã ralada
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural 

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral, a aveia, o açúcar mascavo, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Em outra tigela, bata os ovos, o óleo de coco e o iogurte até ficar homogêneo. Adicione a maçã ralada e misture bem.Adicione os ingredientes úmidos à mistura de ingredientes secos e mexa suavemente até incorporar. Divida a massa entre as forminhas de silicone para muffin, enchendo cerca de 3/4 de cada forminha. Leve ao forno preaquecido em 180 °C por 22 minutos, ou até que os muffins estejam dourados e um palito inserido no centro saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos. Sirva em seguida.

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