5 sucos para fortalecer a imunidade
Nutricionista ensina as receitas de cinco sucos ricos em vitaminas que ajudam a fortalecer o sistema imunológico
Com a recente alta nos casos de gripe e Covid-19, dentre outras doenças, uma saída para fortalecer a imunidade tem sido apostar em sucos multvitamínicos. Especialmente nas estações mais frias do ano, é essencial reforçar as barreiras de proteção do organismo, seja através da dieta ou da prática de exercícios físicos.
Para quem quer complementar a rotina de cuidados, a nutricionista Adriana Stravo recomenda uma boa alimentação. "A alimentação saudável e equilibrada com frutas e vegetais frescos pode melhorar a saúde e bem-estar, fornecendo vitaminas e minerais importantes para o suporte imunológico", destaca.
Pensando nisso, a especialista separou 5 receitas especiais de sucos para turbinar a imunidade. Confira!
- Suco de laranja, cenoura e cúrcuma
A nutricionista explica que a cenoura é uma fonte de betacaroteno, que se converte em vitamina A no organismo, desempenhando um papel importante na regulação do sistema imunológico. "Já a laranja é fonte de vitamina C, um antioxidante que protege as células de substâncias nocivas. E a cúrcuma tem propriedades anti-inflamatória, antiviral e antifúngica", complementa a nutricionista.
Ingredientes:
- 200 ml de água filtrada
- 1 laranja sem casca e sem sementes
- 1 cenoura pequena descascada e picada
- 1/4 de colher de chá de açafrão ou cúrcuma
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e beba em seguida.
- Suco de morango e tangerina
Segundo Adriana, este suco fornecerá uma forte dose de antioxidantes ao organismo, oferecendo proteção celular contra agentes perigosos para a saúde.
Ingredientes:
- 200 ml de água filtrada
- 1 tangerina sem casca e sem sementes
- 5 morangos médios
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
- Suco de morango com kiwi e hortelã
Como explica a profissional, além do sabor mais doce, as frutas deste suco fornecem vitamina C, substância muito importante no combate e prevenção de gripes e resfriados. A hortelã, por sua vez, é fonte de folato, vitamina A, magnésio e zinco. "Gostoso e potente!", declara Adriana.
Ingredientes:
- 200ml de água filtrada
- 1 kiwi sem casca
- 5 morangos médios
- 10 folhas de hortelã
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
- Suco de cenoura, gengibre e açafrão
"Este suco traz três vegetais importantes para o suporte da imunidade e para diminuir quadros inflamatórios, sobretudo por a inflamação ser uma resposta imune às infecções. Este trio pode amenizar sintomas de gripes, resfriados, coriza, tosse e dores no corpo", explica a nutricionista.
Ingredientes:
- 200 ml de água filtrada
- 3 pedaços de 2 cm de gengibre sem casca
- 1 Colher de café de cúrcuma
- 1 cenoura pequena descascada e picada
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
- Suco de espinafre, pepino, couve, melão e limão
A nutricionista aponta que um suco verde à base de vegetais é uma boa pedida para o sistema imunológico - por isso, trouxe uma opção com alimentos ricos em nutrientes fundamentais para o sistema imunológico. Para quem quiser turbinar a bebida com vitamina B6, Adriana recomenda adicionar salsa na receita.
Ingredientes:
- 200 ml de água filtrada
- Suco de 1 limão
- 1 Pepino pequeno
- 1 Folha de couve
- 1 Fatia média de melão
- 5 Folhas de espinafre (cozido)
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e bata em seguida.
Fonte: Adriana Stavro, nutricionista funcional, fitoterapeuta e especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein.