6 receitas fit para orgulhar o seu nutricionista em todas as refeições
Quando estamos focados na dieta ou em busca de uma alimentação saudável, as receitas fit são ideais e ótimas opções! Para cardápios low carb, sem açúcar, sem glúten ou vegetarianos, encontre abaixo algumas ideias para experimentar em qualquer refeição. Aliás, hoje, 31, comemora-se o Dia do Nutricionista! É o dia perfeito para provar essas gostosuras.
Mas, lembre-se: é importante seguir as receitas indicadas por seu nutricionista. Cada corpo e dieta são únicos e seguem objetivos diversos. Aqui, o Guia da Cozinha trouxe algumas receitas para que você experimente e expanda seu repertório de receitas fit.
Confira as ideias indicadas por nossos nutricionistas colaboradores e dê orgulho ao seu!
Suco detox de acerola com morango, melancia e couve
Inicie o desjejum com um delicioso suco detox para dar aquele start cheio de energia na correria do dia. Olha só:
Ingredientes
- 1 xícara (200ml) de suco puro de acerola
- 4 morangos
- 4 pedaços pequenos de melancia
- 1 colher (chá) de mel
- 2 folhas de couve
Modo de preparo
Corte fatias grossas de melancia e tire as sementes e a casca. Corte os morangos em cubinhos. Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
Salada de quinoa com atum e pepino
Reunindo o Ômega 3 do atum, a gama de benefícios intestinais do pepino e as fibras oferecidas pela quinoa, esta receita de salada é uma explosão de sabores e saúde!
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 1 xícara (chá) de tomates sweet grape cortados ao meio
- 2 latas de atum em óleo
- 1 pepino japonês em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e ainda quente transfira para uma tigela. Tire o excesso de óleo do atum com papel-toalha. Misture o restante dos ingredientes, tempere com o azeite, sal, pimenta e salsa e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Macarrão de abobrinha e cenoura
Para um almoço leve e saboroso, experimente este macarrão de abobrinha com cenoura fácil e colorido. Confira:
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas
- 2 cenouras
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Tomate-cereja e folhas de manjericão para decorar
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Com uma faca afiada ou no mandolin, corte fatias finas da abobrinha e da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia. Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho por 3 minutos. Junte os legumes em tiras e refogue até amaciar, sem quebrar. Tempere com sal e reserve.
Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, junte o queijo gorgonzola e mexa até derreter. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Arrume os legumes em tiras cozidos em uma travessa e cubra com o molho. Decore com tomate cereja, folhas de manjericão e sirva em seguida.
Dica: Você também pode preparar um molho à bolonhesa para um acompanhamento menos calórico.
Bolo integral com chia
Para matar a vontade de um doce, prove o bolo integral com chia para acompanhar o clássico cafezinho.
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
- 1/2 xícara (chá) de farinha integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela misture as farinhas, a aveia em flocos, a castanha, o fermento e a canela em pó. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes secos da tigela, usando um batedor de arame.
Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio e sirva.
Tilápia ao pesto com brotos de legumes
No jantar, experimente esta tilápia ao pesto, que é barata, pouco calórica e deliciosa. Confira a lista de ingredientes abaixo:
Tempo: 1h20
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: intermediária
Ingredientes
- 300g de filé de tilápia cortado na diagonal
- 1 colher (café) de fondor
- 2 colheres (café) de sal
- ½ colher (café) de pimenta-do-reino
- 200g de cenoura cortada em tiras
- 200g de vagem cortada em tiras
- 100g de alho-poró (cortar o talo ao meio e em largura que cubra metade dos legumes)
- Cebolinha a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Molho pesto
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 3 nozes
- 50g de parmesão ralado
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 4 colheres (chá) de suco de limão siciliano
Modo de preparo
Tempere os filés de tilápia com o fondor, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, frite as tilápias no azeite e reserve. Cozinhe as tiras de vagem e cenoura por alguns minutos até que fiquem ao dente. Após os legumes, cozinhe, por poucos minutos, o alho-poró já cortado e deixe escorrer também. Em seguida, escalde brevemente as cebolinhas por inteiro, isso fará com que elas não quebrem com facilidade para amarrar as trouxinhas.
Montagem das trouxinhas: cada trouxinha deve conter duas tiras de cenoura, duas tiras de vagem e uma fatia da folha do alho-poró que serve de base de apoio para os legumes. Amarre com a cebolinha deixando as pontas bem próximas ao nó.
Para o molho pesto, bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção do suco de limão que deve ser misturado com o auxílio de uma colher após bater.
Sirva em um prato de fundo branco preferencialmente. Coloque as trouxinhas em volta do pratos e as postas de tilápia ao centro. Decore com as rodelas de limão siciliano e um ramo de manjericão.
Trufa fit de cacau
De sobremesa, prove a trufa fit de cacau e delicie-se! Olha só os ingredientes abaixo:
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
- 1/3 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 200g de chocolate 70% de cacau picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- Cacau em pó para passar
Modo de preparo
No processador, bata as tâmaras, as amêndoas e o damasco, usando a tecla pulsar. Transfira para uma tigela e reserve. Derreta o chocolate, em banho-maria, e misture o creme de leite. Junte às frutas secas e misture delicadamente até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar. Modele bolinhas com as mãos, passe pelo cacau em pó, disponha em forminhas de papel e sirva.