6 receitas nutritivas e práticas com aveia
Aprenda a preparar pratos simples e deliciosos com esse cereal
Geralmente consumida durante as dietas, a aveia é um cereal rico em vitaminas, nutrientes e fibras fundamentais para o funcionamento do organismo. Com efeito antioxidante, ela ajuda a eliminar toxinas do corpo. "A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento", explica a nutricionista Daniela Medeiros.
A seguir, confira 6 receitas deliciosas com aveia para ter um dia a dia mais saudável. Veja!
Pão de aveia
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1/4 de colher de chá de goma xantana
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá de mix de castanhas
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo integral para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a aveia, o polvilho doce, o açúcar mascavo e a goma xantana e misture bem. No centro da mistura, faça um buraco e adicione o ovo, o sal e metade da água. Mexa até obter uma consistência homogênea e, aos poucos, acrescente o restante da água. Em seguida, junte o mix de castanhas, as nozes, o fermento, a cenoura e misture. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Após, unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido em 180 °C por 35 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Almôndega de frango com aveia
Ingredientes
- 350 g de peito de frango cortado em pedaços pequenos
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de cebola descascada e picada
- 1 colher de sopa de cenoura descascada e ralada
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 colher de sopa de azeite para grelhar
- Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o frango e triture até obter uma textura de massa. Transfira o frango para um recipiente e adicione o alho, o sal, a cebola, a pimenta-do-reino, a cebolinha, a cenoura e a aveia. Misture até obter uma consistência homogênea. Unte as mãos com azeite e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as almôndegas e doure os dois lados. Sirva em seguida.
Sopa de aveia com legumes
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 2 cenouras descascadas e picadas
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 1 abobrinha descascada e picada
- 2 tomates
- 1 ramo de aipo
- 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
- 1 xícara de chá de milho-verde
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- Água para hidratar e cozinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a aveia, cubra com água e deixe hidratar por 2 horas. Após, escorra a água, transfira a aveia para uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a cenoura, a abobrinha, o tomate, o aipo e o milho-verde e cozinhe até ficarem macios. Após, transfira os legumes para a panela com a aveia e misture bem. Por último, coloque as folhas de espinafre e cozinhe por 2 mais minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.
Biscoito de abóbora com aveia
Ingredientes
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1 xícara de chá de abóbora descascada e cortada em pedaços
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Água para cozinhar
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo integral para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os pedaços de abóbora, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macios. Desligue o fogo, escorra a água, espere esfriar e transfira a abóbora para um recipiente e, com a ajuda de um garfo, a amasse. Adicione a aveia, o óleo de coco, a canela e o açúcar e misture bem. Reserve. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, modele os biscoitos e disponha sobre ela. Leve ao forno preaquecido em 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Pizza de aveia com vegetais
Ingredientes
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 1/4 xícara de chá de vegetais picados (pimentão, tomate, cebola, cogumelos)
- 1/2 xícara de chá de queijo ralado
- Orégano e manjericão a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a aveia, a farinha de aveia, o ovo, a água, o fermento e o sal até formar uma massa homogênea. Preaqueça o forno a 200 °C e unte uma assadeira com óleo de coco. Espalhe a massa na assadeira, formando um círculo fino. Leve ao forno por 10 minutos ou até a massa ficar ligeiramente dourada.
Retire a pizza do forno e espalhe o molho de tomate sobre a massa. Adicione os vegetais picados e o queijo ralado. Polvilhe orégano e manjericão. Volte ao forno por mais 10 minutos, até os vegetais estarem cozidos e o queijo derretido. Corte a pizza em fatias e sirva em seguida.
Muffin de aveia com maçã e canela
Ingredientes
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco derretido
- 2 ovos
- 2 maçãs descascadas e picadas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma forma para muffins com óleo de coco. Em um recipiente grande, misture a aveia, a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e a noz-moscada. Em outro recipiente, bata os ovos, o leite, o óleo de coco e a essência de baunilha. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e mexa até incorporar bem. Em seguida, acrescente as maçãs picadas e misture delicadamente. Divida a massa entre as formas de muffin e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar.