Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

8 receitas com alimentos que fazem bem para o cérebro

Para manter o corpo sempre saudável, é essencial entender quais alimentos devem estar presentes na dieta.

3 nov 2022 - 11h07
(atualizado às 17h46)
Compartilhar
Exibir comentários
Comida saudável – Foto: Shutterstock
Comida saudável – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Para conservar seu bem estar e manter o corpo sempre saudável, é essencial ficar de olho no cardápio e, assim, entender quais alimentos realmente fazem bem para a saúde e devem estar presentes na dieta. Nesse sentido, há comidas cujos nutrientes são benéficos para a regulação de órgãos e funções específicas do organismo. Por exemplo, segundo a médica nutróloga, Vera Shukumine, alguns alimentos fortalecem e melhoram o funcionamento do cérebro!

Além disso, a médica também destaca: "É fato que nossos hábitos diários impactam diretamente em nossa saúde física e mental. Por isso, vale ressaltar que, além dessa dieta mais saudável com a ingestão de nutrientes e vitaminas, ter bons hábitos como praticar exercícios físicos regularmente, dormir bem, se manter hidratado, e evitar o consumo de bebidas alcoólicas, é crucial para um bom funcionamento do cérebro".

Sabendo disso, que tal dar o primeiro passo? Confira a seguir quais alimentos fazem bem para a saúde do cérebro e não podem faltar na próxima lista de compras!

12 alimentos que fazem bem para o cérebro

Comida saudável – Foto: Shutterstock
Comida saudável – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Brócolis, couve-flor, salmão, soja e fígado

Ricos em colina, um nutriente que faz parte do complexo B, este grupo de alimentos é fundamental para manter um bom funcionamento cognitivo. Além disso, age nas funções neurológicas e ajuda na manutenção da memória!

Peixes, soja, linhaça e abacate

Os peixes, a soja, a linhaça e o abacate possuem Ômega-3, que é um ácido graxo não oxidante que potencializa nossa capacidade de aprendizagem e até pode melhorar nosso humor, de acordo com a Dra. Vera Shukumine.

Abacate – Foto: Shutterstock
Abacate – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Nozes

As nozes são incríveis! Essas frutas secas são fontes de proteína e gorduras saudáveis. Além disso, elas fornecem o ácido alfa-linolênico, que ajuda a proteger as artérias e a abaixar a pressão sanguínea.

Vegetais de folhas verdes

A couve, o espinafre e o brócolis são alimentosricos em vitamina K e sais minerais, como zinco, selênio, ferro e fósforo. Essa combinação nos garante um bom raciocínio, protege os neurônios e aumenta nossa capacidade de aprendizagem!

Frutas vermelhas

Para manter a memória em dia, invista em morango, amora e cereja! Elas, como as demais frutas vermelhas, têm propriedades antioxidantes, que ajudam a manter a memória em dia.

Receitas com alimentos são bons para o cérebro

Agora que você já conhece quais são os alimentos que podem te ajudar a cuidar da saúde do cérebro, por que não investir em um cardápio repleto deles? O Guia da Cozinha te ajuda com receitas deliciosas que vão de opções para café da manhã, refeições para almoço até sobremesa! Confira a seguir:

Iogurte caseiro de morango

Iogurte caseiro de morango – Foto: Guia da Cozinha
Iogurte caseiro de morango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+12h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Iogurte caseiro de morango:

  • 1 litro de leite desnatado
  • 1 iogurte desnatado
  • 1 gelatina em pó diet de morango
  • 1 xícara (chá) de água
  • 10 gotas de adoçante líquido
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo:

Esquente o leite até ficar um pouco mais que morno. Adicione o iogurte, misture bem e cubra o recipiente com um pano. Deixe por 12 horas fora da geladeira. Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e espere amornar. Coloque no liquidificador a mistura do leite, a gelatina e o adoçante. Bata por alguns segundos, coloque em tacinhas e leve à geladeira.

Geleia de amora

Geleia de amora – Foto: Guia da Cozinha
Geleia de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Geleia de amora com gengibre:

  • 2 xícaras (chá) de amoras frescas
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado

Modo de preparo:

Retire os cabinhos das amoras e coloque em uma panela. Junte o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar em ponto de geleia. Deixe esfriar e coloque em uma molheira. Sirva acompanhando bolos, pães e torradas, se desejar.

Salmão ao creme de brócolis

Salmão ao creme de brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Salmão ao creme de brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do salmão ao creme de brócolis:

  • 1 filé de salmão de 1kg cortado em 4 partes
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Creme

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado cozido
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

Para o creme, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e frite a farinha rapidamente. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, tempere com sal, pimenta e misture.

Acrescente o creme de leite, mexa e desligue o fogo. Reserve. Tempere o salmão com sal e pimenta e frite 2 pedaços de cada vez em uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga. Coloque em uma travessa e sirva com o creme e, se desejar, com arroz.

Salada de linhaça

Salada de linhaça – Foto: Guia da Cozinha
Salada de linhaça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da salada de linhaça: 

  • 4 xícaras (chá) de folhas verdes lavadas e secas tipo alface e rúcula
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 cebola roxa pequena fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos

Molho

  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Em uma saladeira grande, distribua as folhas lavadas e coloque por cima a cenoura, a cebola e o queijo. Em um vidro, coloque o vinagre, a mostarda, a linhaça, o sal e o azeite, tampe e chacoalhe até ligar. Regue a salada e sirva.

Refogado de soja

Refogado de soja – Foto: Guia da Cozinha
Refogado de soja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Refogado de soja:

  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes light
  • 3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 3 cebolas cortada em 4 partes
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.

Suflê de espinafre e couve-flor

Suflê de espinafre e couve-flor – Foto: Guia da Cozinha
Suflê de espinafre e couve-flor – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Suflê de espinafre e couve-flor:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 maço de espinafre picado
  • 1 maço de couve-flor picada
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 150g de queijo gorgonzola picado
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e frite a cebola, o espinafre e a couve-flor por 3 minutos. Adicione metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena. Despeje na panela com o refogado e cozinhe, mexendo até engrossar levemente.

Desligue, misture com o gorgonzola e deixe amornar. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente ao suflê. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Iscas de fígado

Iscas de fígado – Foto: Guia da Cozinha
Iscas de fígado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+20min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes das Iscas de fígado:

  • 500g de fígado cortado em tiras (ferro)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de óleo (gordura insaturada)
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola pequena em rodelas finas
  • 1 tomate sem semente picado
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cru
  • 2 colheres (sopa) de salsa

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere o fígado com sal, pimenta e o limão. Deixe descansar por 20 minutos. Em uma panela, coloque o óleo e frite o fígado, quando estiver dourado junte o alho, a cebola e deixe refogar. Junte o tomate e o espinafre e deixe refogar até secar. Polvilhe com a salsa e sirva.

Sanduíche de atum e abacate

Sanduíche de atum e abacate – Foto: Divulgação/Foodlook
Sanduíche de atum e abacate – Foto: Divulgação/Foodlook
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Sanduíche de atum e abacate:

  • 1 lata de atum
  • 2 cebolinhas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 abacate maduro
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 fatias de pão de centeio sem casca
  • Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, desmanche o atum. Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal. Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima. Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese. Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.

Colaboração: Vera Shukumine, nutricionista; e Sami.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade