8 receitas com alimentos que fazem bem para o cérebro
Para manter o corpo sempre saudável, é essencial entender quais alimentos devem estar presentes na dieta.
Para conservar seu bem estar e manter o corpo sempre saudável, é essencial ficar de olho no cardápio e, assim, entender quais alimentos realmente fazem bem para a saúde e devem estar presentes na dieta. Nesse sentido, há comidas cujos nutrientes são benéficos para a regulação de órgãos e funções específicas do organismo. Por exemplo, segundo a médica nutróloga, Vera Shukumine, alguns alimentos fortalecem e melhoram o funcionamento do cérebro!
Além disso, a médica também destaca: "É fato que nossos hábitos diários impactam diretamente em nossa saúde física e mental. Por isso, vale ressaltar que, além dessa dieta mais saudável com a ingestão de nutrientes e vitaminas, ter bons hábitos como praticar exercícios físicos regularmente, dormir bem, se manter hidratado, e evitar o consumo de bebidas alcoólicas, é crucial para um bom funcionamento do cérebro".
Sabendo disso, que tal dar o primeiro passo? Confira a seguir quais alimentos fazem bem para a saúde do cérebro e não podem faltar na próxima lista de compras!
12 alimentos que fazem bem para o cérebro
Brócolis, couve-flor, salmão, soja e fígado
Ricos em colina, um nutriente que faz parte do complexo B, este grupo de alimentos é fundamental para manter um bom funcionamento cognitivo. Além disso, age nas funções neurológicas e ajuda na manutenção da memória!
Peixes, soja, linhaça e abacate
Os peixes, a soja, a linhaça e o abacate possuem Ômega-3, que é um ácido graxo não oxidante que potencializa nossa capacidade de aprendizagem e até pode melhorar nosso humor, de acordo com a Dra. Vera Shukumine.
Nozes
As nozes são incríveis! Essas frutas secas são fontes de proteína e gorduras saudáveis. Além disso, elas fornecem o ácido alfa-linolênico, que ajuda a proteger as artérias e a abaixar a pressão sanguínea.
Vegetais de folhas verdes
A couve, o espinafre e o brócolis são alimentosricos em vitamina K e sais minerais, como zinco, selênio, ferro e fósforo. Essa combinação nos garante um bom raciocínio, protege os neurônios e aumenta nossa capacidade de aprendizagem!
Frutas vermelhas
Para manter a memória em dia, invista em morango, amora e cereja! Elas, como as demais frutas vermelhas, têm propriedades antioxidantes, que ajudam a manter a memória em dia.
Receitas com alimentos são bons para o cérebro
Agora que você já conhece quais são os alimentos que podem te ajudar a cuidar da saúde do cérebro, por que não investir em um cardápio repleto deles? O Guia da Cozinha te ajuda com receitas deliciosas que vão de opções para café da manhã, refeições para almoço até sobremesa! Confira a seguir:
Iogurte caseiro de morango
Tempo: 40min (+12h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Iogurte caseiro de morango:
- 1 litro de leite desnatado
- 1 iogurte desnatado
- 1 gelatina em pó diet de morango
- 1 xícara (chá) de água
- 10 gotas de adoçante líquido
- Canela em pau para decorar
Modo de preparo:
Esquente o leite até ficar um pouco mais que morno. Adicione o iogurte, misture bem e cubra o recipiente com um pano. Deixe por 12 horas fora da geladeira. Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e espere amornar. Coloque no liquidificador a mistura do leite, a gelatina e o adoçante. Bata por alguns segundos, coloque em tacinhas e leve à geladeira.
Geleia de amora
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Geleia de amora com gengibre:
- 2 xícaras (chá) de amoras frescas
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
Modo de preparo:
Retire os cabinhos das amoras e coloque em uma panela. Junte o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar em ponto de geleia. Deixe esfriar e coloque em uma molheira. Sirva acompanhando bolos, pães e torradas, se desejar.
Salmão ao creme de brócolis
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do salmão ao creme de brócolis:
- 1 filé de salmão de 1kg cortado em 4 partes
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Creme
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado cozido
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
Para o creme, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e frite a farinha rapidamente. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, tempere com sal, pimenta e misture.
Acrescente o creme de leite, mexa e desligue o fogo. Reserve. Tempere o salmão com sal e pimenta e frite 2 pedaços de cada vez em uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga. Coloque em uma travessa e sirva com o creme e, se desejar, com arroz.
Salada de linhaça
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada de linhaça:
- 4 xícaras (chá) de folhas verdes lavadas e secas tipo alface e rúcula
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 cebola roxa pequena fatiada
- 1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos
Molho
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Em uma saladeira grande, distribua as folhas lavadas e coloque por cima a cenoura, a cebola e o queijo. Em um vidro, coloque o vinagre, a mostarda, a linhaça, o sal e o azeite, tampe e chacoalhe até ligar. Regue a salada e sirva.
Refogado de soja
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Refogado de soja:
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes light
- 3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 cenoura em cubos
- 3 cebolas cortada em 4 partes
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.
Suflê de espinafre e couve-flor
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Suflê de espinafre e couve-flor:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 maço de espinafre picado
- 1 maço de couve-flor picada
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 150g de queijo gorgonzola picado
- Margarina para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e frite a cebola, o espinafre e a couve-flor por 3 minutos. Adicione metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena. Despeje na panela com o refogado e cozinhe, mexendo até engrossar levemente.
Desligue, misture com o gorgonzola e deixe amornar. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente ao suflê. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Iscas de fígado
Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes das Iscas de fígado:
- 500g de fígado cortado em tiras (ferro)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo (gordura insaturada)
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola pequena em rodelas finas
- 1 tomate sem semente picado
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cru
- 2 colheres (sopa) de salsa
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o fígado com sal, pimenta e o limão. Deixe descansar por 20 minutos. Em uma panela, coloque o óleo e frite o fígado, quando estiver dourado junte o alho, a cebola e deixe refogar. Junte o tomate e o espinafre e deixe refogar até secar. Polvilhe com a salsa e sirva.
Sanduíche de atum e abacate
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Sanduíche de atum e abacate:
- 1 lata de atum
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
- 1 abacate maduro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 fatias de pão de centeio sem casca
- Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, desmanche o atum. Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal. Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima. Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese. Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.
Colaboração: Vera Shukumine, nutricionista; e Sami.