Script = https://s1.trrsf.com/update-1744920311/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Aditivos presentes nos embutidos podem causar câncer e mais problemas de saúde; veja

24 fev 2025 - 16h17
(atualizado às 16h20)
Compartilhar
Exibir comentários
Entenda os riscos dos alimentos ultraprocessados para a saúde
Entenda os riscos dos alimentos ultraprocessados para a saúde
Foto: Freepik

Os alimentos ultraprocessados costumam ter muitos aditivos em seus ingredientes, o que torna, muitas vezes, prejudiciais à saúde, se consumidos em excesso. 

A médica nutróloga Isolado Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), explica que o consumo excessivo de aditivos pode estar relacionado a efeitos adversos:

  1. Inflamação crônica
  2. Alterações na microbiota intestinal
  3. Alergias
  4. Disfunções metabólicas
  5. Risco de doenças cardiovasculares
  6. Aumento no risco de doenças neurológicas. 

"Neste cenário, alguns corantes e conservantes sintéticos também podem estar associados a hiperatividade em crianças e alterações hormonais, sendo denominados, disruptores endócrinos", diz.

Existe algum aditivo mais preocupante?

Alguns dos mais controversos, segundo a médica, incluem os nitratos e nitritos (presentes em embutidos), os quais podem formar compostos cancerígenos no organismo. 

"Outro exemplo são BHA e BHT (antioxidantes sintéticos), que podem estar ligados a distúrbios hormonais e ao risco de câncer, em animais", completa.

Simples Conteudo Simples Conteúdo
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade