Aditivos presentes nos embutidos podem causar câncer e mais problemas de saúde; veja
Os alimentos ultraprocessados costumam ter muitos aditivos em seus ingredientes, o que torna, muitas vezes, prejudiciais à saúde, se consumidos em excesso.
A médica nutróloga Isolado Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), explica que o consumo excessivo de aditivos pode estar relacionado a efeitos adversos:
- Inflamação crônica
- Alterações na microbiota intestinal
- Alergias
- Disfunções metabólicas
- Risco de doenças cardiovasculares
- Aumento no risco de doenças neurológicas.
"Neste cenário, alguns corantes e conservantes sintéticos também podem estar associados a hiperatividade em crianças e alterações hormonais, sendo denominados, disruptores endócrinos", diz.
Existe algum aditivo mais preocupante?
Alguns dos mais controversos, segundo a médica, incluem os nitratos e nitritos (presentes em embutidos), os quais podem formar compostos cancerígenos no organismo.
"Outro exemplo são BHA e BHT (antioxidantes sintéticos), que podem estar ligados a distúrbios hormonais e ao risco de câncer, em animais", completa.