Água de coco faz bem para todo mundo? Conheça os benefícios e restrições
Bebida é fonte de complexo B, minerais e antioxidantes.
A água de coco oferece inúmeros benefícios para a saúde e é uma excelente fonte de hidratação por ser rica em água e eletrólitos, como o potássio e o sódio, além de ser fonte de complexo B, minerais e antioxidantes.
"Ela ainda apresenta um baixo teor calórico, o que torna relativamente saudável após a hidratação, principalmente após longos períodos de exercício, com muita sudorese, que o essencial é, além de administrar água, também administrar água com eletrólitos, pode ser uma alternativa à água de coco", explica a médica nutróloga Isolda Prado da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de Nutrologia da Universidade do Estado do Amazonas.
Mas será que o consumo dela é liberado para todas as pessoas?
A médica explica que água de coco é geralmente segura para a maioria das pessoas, incluindo crianças, adultos e mulheres grávidas, mas existem algumas restrições.
"Se a pessoa apresentar algum tipo de alergia ao coco, ela deve ser evitada, e também deve ser evitada para pacientes que apresentam aí alguma restrição da ingestão hídrica. Pacientes portadores de doença cardíaca, doença cardíaca relacionada à insuficiência, e também alguns pacientes com doença renal, podem apresentar restrição de líquidos e uma baixa gestão de potássio. Mas, no geral, ela é um líquido que é super seguro para ser consumido", esclarece.
A água de coco fresca deve ser consumida preferencialmente quando comparada às industrializadas, pelo fato de ser mais nutritiva, mas não existe um limite rígido para o consumo diário.
"É importante lembrar que como ela tem calorias, e se a pessoa está fazendo uma dieta, uma alimentação restrita em calorias, ela não deve ser consumida de forma livre", diz a profissional.
Polpa do coco é rica em fibras
A polpa do coco, a parte branca interna da fruta que muitos gostam de comer após beber a água, é rica em fibras e bastante energética também. Ela é fonte de gorduras saudáveis, e contém alguns nutrientes importantes como o manganês, o cobre e a vitamina C.
"A polpa apresenta bastante versatilidade, podendo ser utilizada em diversas receitas, sobremesas, pratos salgados e sucos, lembrando que é um acréscimo energético nessas preparações, porque a polpa é relativamente calórica", explica Isolda.
Para fazer uma comparação, um copo de água de coco, com uma média de 200 ml, tem cerca de 40 calorias. A polpa da fruta tem uma média de 100 gramas de 354 a 400 calorias, o que o torna um alimento bastante calórico.
"Os alimentos devem ser consumidos com moderação, isso inclui a água de coco e a polpa do coco. De acordo com necessidades específicas, é sempre bom ser consultado por um profissional da área da saúde especialista nessa questão da alimentação, podendo ser o médico-nutrólogo ou a nutricionista", conclui a médica.