Camarão faz mal à saúde? Alimento pode piorar quadros inflamatórios; entenda
Por dificultar o processo de cicatrização, o camarão é contraindicado para pacientes em pós-operatório ou com quadros de infecção ou inflamação.
Você provavelmente já ouviu falar que não é aconselhável consumir alguns tipos de alimentos após a realização de uma tatuagem ou piercing. E, embora o hábito de comer crustáceos seja benéfico à saúde, o camarão é um dos principais a ser evitado.
Isso ocorre porque, ainda que ele e outros alimentos remosos estejam presentes no cardápio diário de muitos brasileiros, o consumo sem moderação pode ter um impacto negativo no organismo - inclusive facilitando o surgimento de uma inflamação ou piorando um quadro já existente.
O alimento remoso é aquele rico em proteína e gordura animal e vegetal, açúcares e sal, que é potencialmente prejudicial à saúde, já que o excesso de seu consumo pode exacerbar o processo inflamatório. São exemplos desse tipo de alimento os ultraprocessados, caranguejos, moluscos e ovos.
"Após a ingestão do alimento remoso, a proteína e a gordura entram na corrente sanguínea e invadem as células responsáveis pelas reações alérgicas. A reação de defesa é imediata, ou seja, os anticorpos atacam os invasores com disparos de histamina, que provoca coceira e inflamação", explica Ana Luisa Duque Vieira, nutricionista da Pineapple Medicina Integrada.
Por dificultarem o processo de cicatrização, os alimentos remosos são contraindicados para a dieta de pacientes em pós-operatório, com quadros de infecção ou inflamação, que apresentem alergia ao alimento ou que fizeram tatuagem ou piercing recentemente.
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