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Canela tem propriedades poderosas; conheça 4 benefícios

Esepcaria pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo

31 jan 2025 - 10h31
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Canela é rica em polifenóis, que protegem as células contra o estresse oxidativo
Canela é rica em polifenóis, que protegem as células contra o estresse oxidativo
Foto: Freepik

A canela é uma especiaria amplamente utilizada por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e metabólicas. Ela pode ser consumida de várias formas e, de modo geral, é um alimento seguro. Entre seus benefícios para a saúde estão:

- Controle do açúcar no sangue: A canela tem compostos que ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina, reduzindo os níveis de glicose no sangue, o que é benéfico para quem tem pré-diabetes ou diabetes tipo 2.

- Ação antioxidante: Ela é rica em polifenóis, que protegem as células contra o estresse oxidativo e ajudam a combater doenças cardiovasculares e degenerativas.

- Propriedades anti-inflamatórias: Pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que é benéfico para quem sofre de condições como artrite ou doenças inflamatórias intestinais.

- Melhora da digestão: A canela tem efeito digestivo, ajudando na digestão dos alimentos e aliviando sintomas como gases e indigestão.

Qual é a melhor forma de consumo?

A canela pode ser consumida de várias formas, e algumas delas são:

- Em pó: A forma mais comum e fácil de incorporar à alimentação, podendo ser adicionada ao café, ao iogurte, em vitaminas ou em preparações de sobremesas e pratos salgados.

- Em pau: A canela em pau pode ser usada para fazer chá ou infusões, liberando seus compostos ativos lentamente.

"O consumo diário de canela é geralmente seguro para a maioria das pessoas. Meia colher de chá por dia é uma dose segura e suficiente para se beneficiar dos efeitos da canela. No entanto, é importante não exagerar, pois em grandes quantidades a canela contém cumarina, que pode ser tóxica em doses excessivas", explica a médica nutróloga, Sandra Lúcia Fernandes, professora do curso de Pós-Graduação da Associação Brasileira de Nutrologia. 

Embora a canela tenha muitos benefícios para a saúde, a médica afirma que existem algumas restrições que devem ser consideradas, especialmente para:

- Gestantes e lactantes: A canela em grandes quantidades não é recomendada para mulheres grávidas ou amamentando, pois pode afetar a gestação e aumentar o risco de complicações.

- Problemas no fígado: Pessoas com problemas no fígado, como hepatite ou doenças hepáticas graves, devem evitar o consumo excessivo de canela, devido à presença de cumarina.

- Alergias: Algumas pessoas podem ser alérgicas à canela, apresentando sintomas como erupções cutâneas, dificuldade respiratória ou inchaço.

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