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Chá de hibisco: benefícios e malefícios para a saúde

Descubra para que serve a bebida, como consumi-la corretamente e se tomar chá de hibisco emagrece e desincha.

20 abr 2023 - 14h20
(atualizado em 30/6/2023 às 16h11)
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Chá de hibisco
Chá de hibisco
Foto: Mescio Glu / iStock

Rico em vitamina C e ácidos orgânicos, o chá de hibisco costuma ser garantido na despensa de quem pratica um estilo de vida saudável. O líquido de cor vermelha intensa e sabor ácido e frutado é benéfico em diversas áreas, mas nem todo mundo deve consumir. Saiba mais:

Para que serve o chá de hibisco?

Extraído das flores da planta Hibiscus sabdariffa, também chamada de vinagreira, o chá de hibisco é um fitoterápico explorado por sua ação medicinal. Suas propriedades prometem uma série de benefícios que vão desde ajudar na perda de peso à prevenção doenças.

Flor de hibisco
Flor de hibisco
Foto: Pixabay

Benefícios do chá de hibisco

Redução da pressão arterial

Ao favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos, o chá de hibisco pode ajudar a reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão leve a moderada.

Melhora nos níveis de colesterol

Com a supressão na síntese de ácidos graxos no fígado, o chá pode ajudar a reduzir os níveis do "mau" colesterol, o LDL, e dos triglicerídeos, enquanto ajuda a aumentar o HDL, colesterol "bom".

Melhora na digestão

Esse efeito é consequência das propriedades laxativas do chá, que aliviam a constipação.

Propriedades antioxidantes

A alta concentração de antocianina na composição do hibisco retira parte dos radicais livres, protegendo as células do corpo.

Propriedades anti-inflamatórias

É eficaz também no combate à inflamação das células, o que, por consequência, ajuda a reduzir a inflamação no corpo.

Chá de hibisco emagrece?

Essa é uma das propriedades que mais interessa os amantes do chá de hibisco e a resposta é sim: a bebida pode ajudar no emagrecimento, controlando o peso corporal com suas propriedades antioxidantes, como o flavonoides e as antocianinas.

Malefícios

Efeitos colaterais gastrointestinais

A expressão que diz que "nada em excesso é bom" se aplica bem ao consumo do chá de hibisco. Quando ingerido em grandes quantidades, o chá pode provocar dores no estômago, náusea, vômito e diarreia.

Interação com medicamentos

Antes de introduzir o chá de hibisco à dieta, vale consultar médicos e nutricionistas para evitar que as propriedades da planta interfiram no efeito de medicamentos já em uso.

Risco para mulheres grávidas e lactantes

Não há estudos que indiquem segurança no consumo do chá por mulheres gestantes e lactantes. Outro fator é o estímulo da bebida na musuclatura do útero, o que pode prejudicar o feto, com risco de aborto espontâneo.

Efeito hipotensor

Se ajuda a reduzir a pressão arterial sendo um aliado para quem sofre com hipertensão, o chá é contra-indicado para quem tem pressão baixa, pois pode agravar o problema.

Folhas de hibisco sendo em uma peneira
Folhas de hibisco sendo em uma peneira
Foto: Diana Lavrova / Pixabay

Como consumir o chá de hibisco?

Não há um limite específico, mas o recomendado é não passar de três xícaras por dia e evitar incrementar com açúcar ou adoçante. Para preparar, basta ferver água e acrescentar uma colher de sopa das flores do hibisco. Dez minutos depois, é só coar e servir. O líquido pode ser bebido quente ou frio.

Fonte: Redação Terra Você
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