Chás antes e depois do ciclo ajudam a combater as cólicas; veja quais tomar
Ervas naturais podem ser suas melhores amigas na hora de prevenir ou combater a dor
Entre todos os sintomas que uma pessoa enfrenta durante o período menstrual, a cólica é provavelmente o mais incômodo. Para algumas mulheres ela é comparável até mesmo a dor do parto.
"As cólicas menstruais são contrações do útero induzidas pelas citocinas inflamatórias que já são aumentadas nessa fase do ciclo menstrual e também pelo fator genético e consumo de gordura hidrogenada e saturadas", explica a nutricionista Cristiane Silveira Dutra Molina.
Para prevenir que essas dores venham tão fortes, a nutricionista desenvolveu um ciclo de chás que costuma receitar às suas pacientes que sofrem nesse período.
Para potencializar os efeitos, a nutricionista também recomenda incluir alguns alimentos anti-inflamatórios na dieta, como a cúrcuma (1 colher de chá ao dia), o gengibre (1 g) e a canela em pau (diário, inclusive em chás, 3 vezes ao dia).
Há ainda alguns nutrientes que colaboram para o relaxamento uterino, como o magnésio, cálcio e vitamina B6.
O ciclo dos chás precisa começar três dias antes da menstruação e continuar até cinco dias após o fim do ciclo menstrual.
Portanto, pegue seu calendário e programe-se!
Ciclo dos chás:
- Fase menstrual - dia 1 ao 5 do ciclo: chá de camomila ou anis estrelado
- Fase pós menstrual - dia 6 ao 10 do ciclo: chá de framboesa e frutas vermelhas
- Fase ovulatória - dia 12 a 17 do ciclo: chá de melissa ou erva doce
- Fase lútea - dia 18 até menstruar: chá de gengibre
*1 colher de sopa de erva para 1 xícara de água