Chocolate x saúde: veja dicas sobre restrições alimentares
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Danielle Barg
Com a proximidade da Páscoa, todo mundo se preocupa logo com os quilinhos a mais que acompanham este período do ano. Mas o exagero no consumo de chocolate vai além da balança para as pessoas que têm restrições alimentares. Diabéticos, celíacos (que têm intolerância à glúten) e intolerantes à lactose têm que se controlar ainda mais para não cair em tentação, caso contrário, o feriado acaba trazendo muitos incômodos relacionados à saúde.
Para evitar os transtornos, a indústria alimentícia já entendeu essa parcela da população e criou produtos específicos - ainda que um pouco restritos e, na maioria das vezes, um pouco mais caro. Mais do que se encantar com as novidades, este grupo de pessoas deve estar com a atenção redobrada ao rótulo dos alimentos.
De acordo com o endocrinologista Alex Leite, do Hospital e Maternidade São Luiz, os diabéticos podem recorrer às opções diet, mas sempre sem descuidar da quantidade. "É normal ingerirmos mais chocolate nessa época, mas os diabéticos devem evitar. O ideal é quanto menos, melhor. O chocolate diet não tem açúcar, mas tem gordura saturada que também é ruim para os diabéticos", observa.
Quem derrapar e acabar experimentando as versões normais terá que arcar com as consequências. "O chocolate com açúcar faz compensar a glicemia do paciente. Muitas vezes esse açúcar pode não subir no exato momento, porque a gordura do chocolate acaba atrapalhando a rapidez com que será absorvido. Dependendo do caso, o diabético pode necessitar internação para maiores cuidados", explica Alex.
Já para os celíacos, a lista dos proibidos é um pouco maior. Além de não poder consumir o chocolate, a pessoa deve evitar qualquer coisa que contenha glúteo, como farinha de trigo, aveia, centeio. A colomba pascal, muito consumida nesta época, engrossa a lista. O endocrinologista oferece como opção a alfarroba, espécie de vagem que, triturada, substitui o cacau. Ele explica que, além de não possuir glúten em sua composição, é livre de lactose e tem baixo teor de gordura.
A nutricionista Sandra da Silva Maria, nutricionista da Gastro Obeso Center, reforça que a alfarroba também tem o gosto próximo do cacau. "É bem gostosa, e pode ser encontrada em casas de produtos naturais. Mas em termos de calorias, não é muito diferente de um chocolate tradicional", explica. Ela também sugere os chocolates orgânicos, livres de glúten e também de leite.
Quem tem intolerância à lactose pode optar por chocolates que não tem leite na composição. "Uma boa opção é o chocolate a base de leite de soja. Os chocolates amargos, que costumam conter 70% de cacau, também são uma boa saída", pontua Alex. Tanto celíacos quanto intolerantes à lactose que caírem na tentação do chocolate tradicional podem passar o feriado com dores abdominais, diarreia e vômito.
No caso dos chocólatras, a dica é moderação. "Se a pessoa gosta muito de chocolate o melhor é que procure os que são adaptados, sem glúten ou sem lactose. É a prova de que não é porque a pessoa tem uma restrição que ela não pode ter hábitos comuns como, por exemplo, consumir chocolate na Páscoa. Ela pode sim, só deve procurar o que é indicado à sua restrição", finaliza.
Quem está livre dessas limitações alimentares, em contrapartida, também não está imune aos percalços do exagero. A nutricionista Sandra recomenda, em média, 30 g por dia no máximo. Alex afirma que o consumo exagerado está diretamente associado ao sobrepeso - o que pode vir em forma de quilos a mais e muita culpa no pós-feriado.
Não faça dieta restritiva demais
Fazer dieta não é apenas comer menos, mas ingerir alimentos ricos nutricionalmente e com poucas calorias, fazendo com que você se sinta cheio durante todo o dia. Isso é importante, porque a restrição de alimentos geralmente faz com que seu organismo pense que está morrendo de fome. E o seu corpo responde diminuindo a queima metabólica, a fim de reter a energia já existente
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Vá para cama mais cedo
Um estudo realizado na Finlândia pesquisou gêmeos e descobriu que o irmão que dormiu menos e estava sob mais efeito do estresse tinha mais gordura visceral
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Coma mais proteína
Seu corpo precisa de proteínas para manter a massa muscular magra. Um estudo realizado em 2006 no American Journal of Clinical Nutrition, os pesquisadores recomendavam no passado que a quantidade de proteína diária fosse de 0,36 g por quilo de peso corporal. Atualmente, os estudiosos indicam cerca de 0,8 g e 1 g por quilo de peso corporal
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Prefira alimentos orgânicos
Pesquisadores canadenses afirmaram que a maioria dos pesticidas e poluentes encontrados em verduras e legumes ficam acumulados em células de gordura, apresentando uma queda no metabolismo. A explicação para isso é que os agrotóxicos dificultam o emagrecimento ou ainda podem provocar ganho de peso
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Levante-se
Ficar muito tempo sentado prejudica o processo de emagrecimento. Pesquisadores descobriram em um estudo que a inatividade (por quatro horas ou mais) faz com que uma enzima que controla a gordura e colesterol deixe de funcionar. Para mantê-la ativada e ajudar na queima de gordura, acabe com longos períodos de inatividade. Fique em pé enquanto fala ao telefone, por exemplo
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Beba água gelada
Pesquisadores alemães descobriram que beber seis copos de água gelada por dia pode aumentar o gasto de 50 calorias no período, mesmo quando o organismo está em repouso, o que seria suficiente para perder 5 kg em um ano. Isso pode acontecer pelo fato de o organismo ter de se aquecer mais para manter a temperatura do corpo
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"Esquente" a alimentação
Coma mais pimenta. De acordo com um estudo publicado no Jornal de Ciência, Nutrição e Vitaminas, a capsaicina, presente nas pimentas, pode ajudar seu metabolismo a trabalhar mais. Coma cerca de 1 colher de sopa de pimenta-vermelha ou verde picada. Isso aumentará a produção de calor do seu corpo e da atividade do sistema nervoso. O resultado é um aumento temporário do metabolismo em aproximadamente 23%
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Tome café da manhã
Tomar café da manhã faz com que seu organismo mantenha sua energia em alta. Não é por acaso que aqueles que pulam esta refeição têm mais chances de serem obesos. E quanto mais saudável for refeição for, melhor
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Beba café ou chá
A cafeína é um estimulante do sistema nervoso central, assim ela aumenta o trabalho do metabolismo entre 5% a 8%, o que dá uma média de 98 a 174 calorias a menos por dia. Uma xícara de chá pode aumentar seu metabolismo em até 12%, de acordo com um estudo japonês. Os pesquisadores acreditam que a catequina presente no chá forneça esse impulso
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Lute contra a gordura com as fibras
A ingestão de fibras pode acelerar a queima de gordura em até 30%. Estudos mostram que aqueles que comem mais fibras engordam menos ao longo do tempo. Coloque cerca de 25 g de fibras diariamente dividindo em três porções, misture-as com frutas ou verduras