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Ciência diz que comer tarde pode engordar: faça esses lanches mais cedo

22 out 2022 - 16h04
(atualizado às 16h15)
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Crepioca de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Crepioca de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Durante uma dieta, você provavelmente já recebeu um conselho para não fazer refeições logo antes de dormir. A ideia de que "comer tarde pode engordar" tem potencial para ser mais um mito de tanto que a gente escuta, não é? Mas isso acaba de ser desvendado, de fato, pela ciência!

Um estudo feito por pesquisadores de universidades americanas, incluindo Harvard, relacionou comer muito tarde com ganho de peso. E para você que quer manter ou perder peso não cair nessa armadilha, te ajudamos com lanchinhos leves para comer mais cedo!

De acordo com os cientistas, fazer sua última refeição pouco antes de dormir pode aumentar a sensação de fome no dia seguinte. Além disso, também eleva a proporção de hormônios da "fome" no sangue e ainda promove alterações moleculares que ajudam o corpo a armazenar gordura.

Todas essas mudanças no organismo, avaliadas pela pesquisa, foram descobertas a partir de um experimento. Um grupo de pessoas seguiu um protocolo em que fazia refeições no começo do dia e seis horas e 40 minutos antes de dormir.

Já no segundo grupo, em que foram observadas as alterações que favoreciam o aumento de peso, os participantes comeram todas as suas refeições diárias quatro horas depois. Ou seja, eles não tomaram café da manhã e jantaram duas horas e meia antes de irem dormir.

Assim, os cientistas puderam comparar o padrão de alimentação precoce e tardia. Embora já fosse um conselho comum a pessoas que querem perder peso, a principal conclusão do estudo foi de que comer muito tarde pode engordar. Isso porque essas alterações fisiológicas e moleculares, ao longo do tempo, favorecem um maior peso corporal e aumento do risco de obesidade.

Se você quer colocar em prática o que a ciência descobriu, tente comer mais cedo. E que tal apostar em opções mais leves para não pesar no estômago? O Guia da Cozinha te ajuda nessa tarefa com esses lanchinhos que você pode comer bem antes de dormir, como recomendam os cientistas! Vamos às receitas?

Crepioca de abobrinha

Crepioca de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Crepioca de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de tapioca
  • 1/2 xícara (chá) de abobrinha ralada
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 100g de queijo branco em cubos
  • 1/2 tomate picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o ovo, a tapioca, a abobrinha e sal. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo em fogo médio e despeje a mistura de tapioca. Cozinhe até firmar. Coloque o queijo, o tomate e o orégano e dobre ao meio. Sirva.

Salada com frango

Salada com frango – Foto: Guia da Cozinha
Salada com frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 filés de peito de frango
  • 1 pé de alface americana lavada e picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de rúcula lavada
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes fatiado
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes fatiado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 12 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente até homogeneizar. Embale em cinco potinhos plásticos e reserve na geladeira. Tempere o frango com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com grelha com o óleo e doure o peito de frango por 3 minutos de cada lado ou até dourar.

Deixe esfriar e fatie. Em 5 potes plásticos fundos, faça camadas de folhas e distribua o tomate, a cebola e os pimentões. Disponha o frango e tampe. Mantenha na geladeira e sirva cada pote de salada com um potinho de molho.

Omelete de batata-doce

Omelete de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Omelete de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min 

Rendimento:  2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo. Junte a batata, a couve e o tomate. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos. Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru. Sirva em seguida.

Lanche natural

Lanche natural light – Foto: Guia da Cozinha
Lanche natural light – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pacotes de pão de fôrma integral (400g cada)
  • 3 tomates em rodelas
  • 1/2 maço de alface lavado

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese light
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 cenouras raladas
  • 1 beterraba ralada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, misture bem todos os ingredientes e reserve. Faça cada sanduíche utilizando a fatia de pão, um pouco do recheio, fatias de tomate e folhas de alface, mais uma fatia de pão, mais uma camada de recheio de tomate e de alface e termine com pão. Repita o procedimento fazendo o restante dos sanduíches. Corte na diagonal e embrulhe em plástico filme. Leve à geladeira até o momento de servir.

Pizza de repolho

Pizza de repolho fit – Foto: Guia da Cozinha
Pizza de repolho fit – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 repolho em fatias grossas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de tomate pelado em cubos
  • 300g de queijo branco ralado
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque as fatias de repolho em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos. Retire e, sobre cada fatia de repolho, coloque uma porção do tomate pelado, uma porção do queijo branco ralado e uma porção do tomate-cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e sirva em seguida.

Espaguete de abobrinha com frango

Espaguete de abobrinha com frango – Foto: Guia da Cozinha
Espaguete de abobrinha com frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas italianas firmes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e manjericão a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 cenoura ralada
  • 300g de frango cozido e desfiado
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

Leve uma panela com o azeite ao fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o tomate, a água, a cenoura e cozinhe em fogo baixo até dissolver o tomate e formar um molho. Junte o frango, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Reserve.

Corte as abobrinhas com um cortador de legumes em espiral, fazendo o espaguete. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e refogue a abobrinha com o alho e sal rapidamente ou até ficar al dente. Transfira para uma travessa, regue com o molho, decore com manjericão e sirva.

Torta de abobrinha fácil

Torta de abobrinha fácil – Foto: Guia da Cozinha
Torta de abobrinha fácil – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 3 abobrinhas raladas
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Farinha de trigo e margarina para enfarinhar
  • Tomate cereja e queijo parmesão para decorar

 

Modo de preparo:

 

Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a farinha, o leite, o parmesão, os ovos, sal e pimenta e misture bem. Transfira para um refratário untado e enfarinhado, decore com tomate e parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

 

Guia da Cozinha
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