Script = https://s1.trrsf.com/update-1744920311/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Comer queijo pode ajudar a aliviar a ressaca; entenda

Médica cita 4 sintomas que podem melhorar com o consumo do alimento

7 mar 2025 - 15h50
(atualizado às 15h56)
Compartilhar
Exibir comentários
Queijos podem ajudar a aliviar alguns sintomas da ressaca
Queijos podem ajudar a aliviar alguns sintomas da ressaca
Foto: Freepik

O Carnaval acabou e a sensação de ressaca continua? Um estudo publicado no Journal Of Functional Foods apontou que o queijo pode ser um aliado no alívio da ressaca e até prevenir a mesma se consumido antes de beber.

Além disso, nos últimos meses, vídeos virais no TikTok viralizam com a sugestão de que comer queijo antes de beber pode ajudar a prevenir a indesejável ressaca.

Segundo a médica nutróloga Sandra Lúcia Fernandes, docente do curso de Pós-Graduação da Associação Brasileira de Nutrologia, o queijo pode ajudar a aliviar os sintomas da ressaca de algumas maneiras.

"Mas é muito importante entender que ele não 'cura' a ressaca de forma definitiva. A ressaca é um efeito do consumo excessivo de álcool, que desidrata o corpo, afeta os níveis de glicose e causa desequilíbrios nos eletrólitos", explica. 

No entanto, alguns tipos de queijo podem ajudar a aliviar alguns desses sintomas, tais como:

1. Reposição de nutrientes: O álcool pode esgotar alguns nutrientes essenciais, como proteínas, vitaminas e minerais. O queijo, como fonte de proteínas e gorduras saudáveis, pode ajudar a repor alguns desses nutrientes e dar energia ao corpo.

2. Melhora nos níveis de glicose: O álcool pode causar flutuações nos níveis de glicose no sangue, o que contribui para a sensação de cansaço e fraqueza. O queijo, especialmente os tipos mais gordurosos, pode ajudar a estabilizar os níveis de glicose, proporcionando uma fonte de energia sustentada.

3. Fonte de cálcio e magnésio: O cálcio e o magnésio, presentes no queijo, podem ajudar a acalmar os músculos e aliviar dores de cabeça, que são comuns na ressaca.

4. Reequilíbrio de eletrólitos: A ressaca também pode causar perda de eletrólitos como o sódio e o potássio. O queijo contém sódio e outros minerais que podem ajudar a restaurar o equilíbrio de eletrólitos no corpo.

Qual é o tipo de queijo indicado para aliviar a ressaca?

Segundo a médica, o ideal é escolher queijos mais leves e menos processados, pois eles contêm menos sódio e conservantes, o que é benéfico para a saúde geral. Alguns  exemplos são:

- Queijo branco (como ricota ou cottage), pois são mais leves e ricos em proteínas, além de terem menos gordura.

- Queijo minas frescal, também é uma boa opção, pois é suave e contém uma quantidade razoável de cálcio e proteínas.

- Queijo parmesão ou queijo gouda (em porções menores), estes são queijos mais envelhecidos e ricos em nutrientes, mas devem ser consumidos com moderação devido ao seu alto teor de sódio.

"O ideal é evitar queijos muito processados ou com alto teor de gordura saturada, como cheddar e alguns tipos de queijos cremosos, que podem ser pesados para o organismo e até contribuir para o desconforto", orienta.

Simples Conteudo Simples Conteúdo
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade