Como a dieta pode afetar o diagnóstico de diabetes?
Alimentos com altos índice glicêmicos, de acordo com a endocrinologista Elaine Dias JK, são perigosos
Uma pessoa que tem vários parentes diabéticos pode desenvolver diabete por ter uma dieta hipercalórica?
Jefferson Rodrigues de Oliveira, São Paulo.
Responde Elaine Dias JK, endocrinologista e membro ativo da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
Uma pessoa que tem tendência genética a ter diabete, por si só, pode realmente desenvolver a doença na vida adulta. Se é um paciente obeso, a possibilidade é muito maior. Agora, se é um paciente ativo fisicamentee faz uma dieta hipercalórica, às custas de proteína, a possibilidade é menor.
No entanto, a linha é tênue. É importante ganhar músculos, uma vez que eles aumentam a captação de glicose, e não precisam de insulina para captá-la. A musculação é uma forma de você se proteger para não ter diabetes no futuro. Só precisa ter cuidado para não exagerar na dieta e começar a ter gordura visceral, que é aquela da região abdominal.
Aposte em carboidratos integrais, frutas com baixo índice glicêmico, como o morango e o abacate, e alimentos ricos em fibra, incluindo proteína e gordura. Evite os alimentos como pão, macarrão, arroz e doces.
O índice glicêmico é a capacidade de gerar uma quantidade grande de carboidrato dentro do intestino e esse carboidrato cair na corrente sanguínea, transformando-se em uma glicose aumentada no sangue e podendo causar picos de glicemia e de insulina. Isso, pode causar inchaços, ocasionar a hipoglicemia racional, aumentar a glicose e aumentar a possibilidade de desenvolver diabetes no futuro.
A minha orientação é se manter ativo, com atividade física pelo menos três vezes na semana, evitar cigarros e bebidas alcoólicas, ter uma alimentação de qualidade e um sono de 7 a 9 horas por noite. É importante também reduzir gordura trans, alimentos ultraprocessados e saber administrar o estresse.
Fique atento para sintomas como excesso de sede, excesso de urina, perda de peso apesar de boa alimentação, aumento de barriga, sensação de formigamento nas pernas e nas mãos e alteração da visão. Eles indicam que a glicose está muito alta, e a possibilidade de a pessoa estar diabética é grande.