Como fazer detox pós-Ano Novo
Depois de se entregar aos prazeres culinários durante as festas, é natural que você queira dar um novo começo ao seu corpo e mente
O Ano Novo chegou com suas festas, celebrações e, é claro, as deliciosas indulgências gastronômicas. Por isso, após se entregar aos prazeres culinários durante as festas, é natural que você queira dar um novo começo ao seu corpo e mente. O detox pós-Ano Novo é a resposta.
Neste guia, você aprende como fazer detox pós-Ano Novo utilizando o sistema ayurvédico de desintoxicação, que pode ajudar não apenas a desinchar, como também a rejuvenescer e revitalizar.
O que é o detox?
De acordo com a Ayurveda, uma boa saúde depende da capacidade do corpo de metabolizar nutrientes, emoções e sensações. Quando o Agni, ou fogo digestivo, está forte, nosso corpo é capaz de criar tecidos saudáveis e eliminar toxinas de forma eficiente.
No entanto, quando o Agni enfraquece, a digestão se torna incompleta, levando a desconfortos como azia, inchaço e constipação. Isso resulta na acumulação de toxinas (ama) no corpo, diminuindo nossa energia vital e tornando-nos mais suscetíveis a doenças.
Por isso, o detox ayurvédico é a resposta para reacender o Agni e eliminar as toxinas do corpo.
Além disso, a ingestão adequada de água (veja aqui como calcular) é fundamental - não apenas durante o detox, como em todos os dias do ano.
Como fazer detox pós-Ano Novo
Aqui estão 8 dicas essenciais para um detox pós-Ano Novo eficaz com base na Ayrveda:
1. Tenha Todos os Sabores nas Refeições
A Ayurveda preconiza a inclusão dos seis sabores em suas refeições: doce, salgado, picante, azedo, amargo e adstringente, com ênfase nos três últimos.
Por exemplo, você pode desfrutar de um prato com: arroz integral (doce), lentilhas verdes temperadas com cúrcuma, cominho e gengibre (adstringente e picante), abóbora refogada com ghee e alho-poró (doce e adstringente), creme de espinafre (amargo), salada de tomate com rúcula (ácido e picante) e abacaxi como sobremesa (ácido).
2. Prepare as Refeições com Antecedência
A Ayurveda recomenda que você prepare as refeições no máximo quatro horas antes de ingeri-las e evite o uso de micro-ondas. Por isso, opte por legumes frescos e orgânicos, e cozinhe-os com especiarias e grãos integrais, incluindo sopas em sua dieta.
3. Escolha Frutas Frescas e Grãos Integrais
Prefira frutas frescas como maçã, mamão, pera, romã, toranja, laranja-lima, limão, ameixa e pêssegos. Evite banana, abacate e caqui.
Quanto a grãos, opte por macarrão e arroz integrais, lentilhas vermelhas, lentilhas verdes, ervilhas partida e feijão moyashi.
4. Inclua Legumes e Folhas Verdes
Adicione legumes cozidos, como abobrinha, abóbora, chuchu, inhame, beterraba, cenoura, espinafre e bertalha, juntamente com brotos e folhas como rúcula, alface e agrião. Use sal e limão como temperos.
5. Utilize Especiarias Estimulantes
Estimule seu Agni com especiarias (saiba aqui todos os benefícios), como gengibre, cúrcuma, hortelã, coentro, cominho, cravo e canela.
6. Consuma Chás Mornos
Opte por chás mornos para manter a temperatura do corpo equilibrada (veja aqui um guia de chás). Ou seja, evite alimentos e bebidas geladas durante o detox.
7. Evite alguns alimentos
Para obter sucesso no detox ayurvédico, é essencial eliminar alimentos e hábitos que prejudicam o equilíbrio do corpo. Por isso, evite produtos industrializados, processados, enlatados, bem como carnes, leite, ovos, queijos, óleos, farinhas refinadas e açúcar.
8. Mantenha Refeições Regulares
Coma a cada três horas para manter o seu metabolismo ativo e fornecer energia constante ao corpo.
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Deborah Ocampo (ocampoyoga@gmail.com)
- Terapeuta Ayurveda especializada nos tratamentos ayurvédicos. Instrutora e praticante de Yoga. Graduando em nutrição.