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Como guardar as sobras de comida na geladeira de maneira segura?

Especialista explica como guardar a comida na geladeira para evitar que ela estrague rapidamente e até te cause problemas de saúde

27 jun 2024 - 14h45
(atualizado às 15h59)
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Veja como armazenar a comida na geladeira
Veja como armazenar a comida na geladeira
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Comer comida estragada é um enorme perigo, não é mesmo? Por isso mesmo, é preciso ter muita atenção no dia a dia para evitar que isso ocorra e até traga alguma consequência grave. Sempre verificar a data de validade e não consumir algo se estiver cheirando mal, por exemplo, são ações que a maioria das pessoas já fazem na rotina.

Entretanto, um outro cuidado que muitas pessoas acabam esquecendo ou nem sabem tanto como tomar é armazenar corretamente as sobras de comida na geladeira. Afinal, se elas forem guardadas de forma incorreta ou mesmo deixadas lá por muito tempo, podem gerar grandes problemas.

Antes de falar de como esse armazenamento deve ser feito, é importante ressaltar que nem todos os alimentos devem ser guardados para depois. Segundo a coordenadora de nutrição do Centro Universitário Newton Paiva, Dra. Priscila Bernardes, em geral evita-se a refrigeração de alimentos gordurosos e fritos, que podem tornar-se rançosos rapidamente.

"Sobras de pratos com molhos à base de amido também podem alterar a textura do prato quando mantidos na geladeira, então não é uma boa armazenar. Há ainda os ingredientes crocantes, como batata palha, que podem tornar-se murchos se refrigerados", complementa. A especialista ainda diz que carnes e peixes devem, se possível, ser congelados, não apenas refrigerados.

No caso de alimentos que podem ir para a geladeira, eles costumam poder ficar lá até 3 dias. Porém, vale lembrar que isso vai depender das condições de armazenamento e de outros fatores, então é sempre preciso analisar bem se eles ainda estão bons.

Cuidados com o armazenamento

Mas, afinal, como é a forma correta de armazenar a comida na geladeira? A seguir, a Dra. Priscila dá algumas dicas essenciais:

  • Peixes, aves, carne bovina, camarão e outros frutos do mar não devem ficar por mais de duas horas após cozidos ou crus antes de irem para a geladeira
  • Molhos a base de ovo, como as maioneses, não devem ficar fora da geladeira mais que 1 hora, para evitar risco de proliferação de microrganismos, como Salmonella
  • No caso de temperatura maior do que 30 ºC, nenhum alimento cozido deve ficar fora da geladeira por mais de 1 hora
  • Os alimentos devem estar acondicionados em recipientes herméticos ou próprios para alimentos. Isso ajuda a preservar o sabor e evita contaminações
  • É importante que se use etiquetas contendo as datas em que as sobras foram guardadas, para saber por quanto tempo ainda são seguras para consumo. As mais antigas devem ficar na frente para serem consumidas primeiro
  • Separe as sobras dos alimentos crus dos cozidos para evitar contaminação cruzada e mantenha as carnes cruas separadas e na parte mais baixa da geladeira
  • Limpe a geladeira regularmente para evitar odores desagradáveis e contaminação
  • A temperatura ideal para manter alimentos já preparados sob refrigeração é uma inferior a 5 ºC

E para comida delivery?

De acordo com a especialista, quando o assunto são sobras de comida do delivery, é preciso ainda mais cautela, já que não se sabe as condições de preparo e conservação disso. Se a opção for armazenar a comida na geladeira, então você deve se atentar para os seguintes fatores:

  • Não guardar a comida na embalagem que veio.  Essas embalagens podem ter passado por lugares onde não há perfeitas condições higiênico sanitária
  • Recomenda-se que se transfira estes alimentos para potes herméticos, certificando que estão bem fechados
  • Por fim, nunca guarde a comida se você tiver colocado nela um talher que já levou à boca

     

Alto Astral
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