Conheça 4 alimentos com impacto positivo nas emoções
Opções que podem te ajudar a ter uma melhor qualidade alimentar
Você já sentiu que merecia um chocolate depois de um dia difícil? Ou que precisava relaxar com um chá de camomila? E até mesmo que um cafezinho te daria todo o estímulo que precisava? Isso acontece porque estamos buscando compensações na forma que comemos, ou seja em "alimentos de humor".
Segundo o médico nutrólogo Ronan Araujo, a busca pela comida para algum tipo de prazer acontece especialmente quando há dificuldade em expressar os próprios sentimentos. Assim, busca-se prazer oral, que é seguido de um vazio emocional. Nesses casos, o alimento faz o papel de um compensador emocional.
É verdade que podemos comer por diversos motivos, indo muito além das necessidades biológicas de nutrição e energia. Afinal, a alimentação é uma forma de afeto e pode ser uma forma de se expressar, além de trazer prazer. No entanto, a compensação alimentar pode se agravar e trazer descontrole em quadros mais graves.
Nesse sentido, Araujo explica que o transtorno de compulsão alimentar pode ser desenvolvido através de gatilhos do paciente. Alguns exemplos são questões emocionais como depressão, ansiedade e estresse, além da forma como a pessoa enxerga o próprio corpo. Dietas rígidas também podem agravar a situação devido às restrições que causam impulsos mais tarde.
Para esses quadros, um tratamento eficaz envolvendo uma equipe multidisciplinar é essencial. Deve-se procurar médico endocrinologista, nutrólogo, nutricionista, psiquiatra e psicólogo, assim como praticar atividades físicas e buscar por uma alimentação consciente e equilibrada.
"É importante praticar exercício físico, ter um bom convívio social, implementar a qualidade de vida, regular o sono, trabalhar a autoestima e o autoconhecimento para, sobretudo, compreender que existem outras formas de contentamento além da alimentação", destaca Araujo.
Agora que você sabe como acontece a influência das emoções na escolha do que comemos, veja uma lista de alimentos que têm impacto positivo nas emoções. O médico nutrólogo te indica essas opções que podem te ajudar a ter uma melhor qualidade alimentar! Confira:
Carboidratos complexos
Esse grupo alimentar conta com mais nutrientes que os carboidratos simples. Além disso, demoram mais a serem digeridos devido à alta quantidade de fibras. Outro benefício é a atuação no humor, já que eles ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, visto que a flutuação da glicose no sangue pode levar a alterações bruscas e levar à irritação e falta de energia. Busque acrescentar semente de abóbora, maçã, grão-de-bico, morango e aveia no seu cardápio!
Proteínas magras
As proteínas são capazes de manter o nível de açúcar equilibrado, fornecendo energia por mais tempo. Assim, elas demoram mais que os carboidratos para serem digeridas e são essenciais a níveis saudáveis de energia. Para ter saciedade, também são boas opções, porque quando você come o suficiente e não sente fome, não fica irritado.
Entre os alimentos que têm impacto positivo nas emoções, é bom apostar no ovo, fonte de tiamina e a niacina (do complexo B), que ajudam no bom humor. Também incremente sua dieta com salmão, lentilha, frango e carnes magras, que tenham menos gorduras e colesterol.
Gordura saudável
Alimentos que têm gorduras saudáveis são boas para ter melhor qualidade alimentar. Para melhorar o humor, é possível investir em salmão e sardinha, ricos em ômega 3, que faz parte das membranas das células, principalmente do cérebro. Outras opções são abacates, azeitonas e castanhas, que ainda te ajudam com inflamações e na redução da pressão arterial, importante para a saúde do cérebro. Se você comer castanhas-do-pará, nozes e amêndoas, por exemplo, vai garantir selênio, um antioxidante que ajuda na redução dos sintomas da depressão.
Frutas
Frutas como maçã e laranja também podem ajudar no controle da depressão devido ao ácido fólico. Como a laranja conta com vitamica C, também melhora o funcionamento do sistema nervoso, diminuindo a fadiga e o estresse. Já melancia, limão, mamão e mexerica são ricas em triptofano, o precursor da serotonina, que regula o humor.
Banana e abacate, por exemplo, contam com propriedades nutricionais relevantes quando pensamos em benefícios emocionais. Eles contam com carboidrato, magnésio, potássio e vitamina B6, que dão energia e diminuem a ansiedade. No caso da banana, ela é rica em triptofano, aminoácido essencial que antecede o neurotransmissor serotonina.
Fonte: Dr. Ronan Araújo, nutrólogo.