Conheça alimentos enlatados que fazem bem para a saúde
Nutricionista explica que existem alimentos enlatados que podem ser incluídos na rotina sem perdas nutricionais; confira quais são eles
Os alimentos enlatados podem ser verdadeiros coringas na preparação das refeições do dia a dia, isso porque são práticos e rápidos de serem consumidos. Mas, você deve estar pensando: “é uma pena que eles sejam prejudiciais à saúde”. A boa notícia é que nem todos os enlatados são “do mal” e alguns podem até ser incluídos em seu plano alimentar ou na sua dieta saudável.
Convidamos a nutricionista Ingrid Krichinak para listar quais os melhores e os piores enlatados do mercado. Primeiro, ela dá a dica, “eu recomendo sempre ler o rótulo dos produtos, principalmente dos enlatados, para que você saiba o que está comprando. Por exemplo, o milho enlatado, alguns possuem em sua composição apenas milho, água e um pouquinho de sal, que é uma ótima opção, já outros possuem aditivos e conservantes, uma opção não tão boa. Então, é sempre interessante checar essa lista de produtos”, diz.
Outra questão fundamental, necessária de se atentar ao consumir esse tipo de produto, é a quantidade de sódio. Quanto maior os níveis de sódio no alimento, pior vai ser para a sua saúde, então, esse é um dos itens mais importantes de conferir no rótulo.
Quais alimentos enlatados fazem bem para a saúde?
Tomate pelado enlatado
A melhor opção dessa lista é o tomate pelado enlatado. “Em sua composição há somente tomate, sal e água. Claro que isso varia de marca para marca, mas há muitas opções assim”, afirma a nutricionista. Ela ainda diz que os conservantes utilizados nesse tipo de alimento enlatado são os mesmos que já existem na composição do próprio tomate, como o ácido ascórbico, sem ser necessário encher o produto de conservantes químicos para manter um grande prazo de validade.
Por conter uma lista pequena de ingredientes no rótulo, não possuir conservantes prejudiciais à saúde e não ter níveis elevados de sódio, esse alimento é considerado uma ótima opção para sua rotina e um aliado para quem busca uma alimentação mais saudável.
Atum e sardinha enlatados
Segundo Ingrid Krichinak essas são duas excelentes opções, principalmente pela praticidade. “Eu sempre recomendo para os meus pacientes que ter uma latinha de atum ou sardinha em casa pode salvar vidas. E, vale ressaltar, não há diferença entre o “em óleo” ou o “em água”. Antes, falavam muito de comprar a opção em óleo por conta da contaminação da lata acabar passando para o peixe, mas já há estudos recentes, que foram feitos aqui no Brasil, que provam que não tem diferença entre o atum em água e em óleo, isso em relação a contaminação”.
Caso você compre em óleo por achar mais saboroso, a nutricionista indica drenar bastante esse óleo para diminuir a gordura do produto para torná-lo ainda mais saudável.
Azeite em lata
Basicamente, essa opção é igual ao azeite em garrafa, só que possui uma conservação maior, por não conter passagem de luz. “Quando o azeite é exposto a luz ele acaba oxidando, o azeite na latinha não passa por esse processo então, em questão de qualidade, consegue ser até melhor”, explica Ingrid.
“A única coisa que eu recomendo, é: confere o que você está comprando, porque algumas latinhas na verdade contém óleo com azeite, então não é azeite de verdade. Aconselho comprar o azeite extravirgem, da mesma forma que compraria a versão em garrafa, a composição é a mesma”, finaliza ela.
Milho enlatado
Como já dito no começo do texto, Ingrid indica o milho enlatado, contanto que a lista de ingredientes da composição seja: milho, água e sal. Caso haja aditivos e conservantes, então não é uma boa opção.
O milho possui muitos benefícios para a saúde e, se mantidas suas propriedades, a opção em lata pode ser uma boa saída.
Quais alimentos enlatados não são indicados pela nutricionista?
Seleta de legumes
Aquela seleta de legumes, que tem batata, cenoura, ervilha, entre outros, possui muito sódio e conservantes. “Nunca encontrei nenhuma opção no mercado que tivesse uma composição melhor. Acredito que ainda não tenham achado uma forma industrial de substituir os aditivos, conservantes e o sódio”, diz a nutricionista.
Então, caso queira utilizar uma seleta de legumes, o indicado é fazer em casa, com os ingredientes in natura ou, então, investir naquelas opções congeladas que não passam pelo mesmo processo que o enlatado. Desse jeito, é possível manter as fibras do alimento e não é necessário que haja excesso de sódio.
Fruta em calda
As frutas em calda enlatadas, como abacaxi, figo e pêssego, não são indicadas para quem procura uma dieta balanceada e saudável. “Tem muito açúcar naquela calda. É claro que se você comer de uma forma pontual, não tem problema, inclusive agora com as festas de fim de ano, elas se tornam muito comuns. Porém, eu não recomendo um consumo habitual dessas frutas”, fala.
Ela ainda explica que, para as frutas ficarem moles, elas são aquecidas e cozidas, esse processo faz com que elas percam muitas fibras e vitaminas. Além disso, a calda possui bastante açúcar e conservantes, ingredientes que não fazem bem para a saúde.
“No final, é isso, se você for consumir esses ingredientes uma vez ou outra não tem problema. A questão é se você consumi-los com frequência, nesse caso é interessante comparar a lista de ingredientes e a quantidade de sódio e de açúcar desses produtos”, finaliza Ingrid.