Consumir cúrcuma é bom para o quê? Nutricionista lista 17 benefícios surpreendentes
Com ações antioxidantes e anti-inflamatórias, a cúrcuma é considerada um superalimento. Conheça seus benefícios à saúde
A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é uma poderosa raiz da família do gengibre. Isso porque ela tem propriedades medicinais que impactam em todo o organismo, afastando o surgimento de doenças crônicas e outros problemas de saúde.
Superalimento
Suas principais propriedades são a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana. Além disso, ela também melhora a digestão.
"Além de ter um grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto", afirma a médica nutróloga Dra. Marianna Magri, especialista em emagrecimento.
Ou seja, trata-se de uma planta cheia de nutrientes, como as vitaminas C e B6, que são importantes para a imunidade e o funcionamento cerebral, e minerais como o potássio, que regula a pressão arterial e colabora na prevenção de derrames.
Além disso, a cúrcuma tem ferro (aliado contra a anemia), manganês (ajuda no equilíbrio do colesterol), cálcio (essencial para a saúde dos ossos), e doses de proteína e fibras. Portanto, este é um superalimento.
Benefícios da cúrcuma
Marianna destaca os principais benefícios da cúrcuma para o corpo. Confira:
- Melhora a digestão;
- Ajuda na perda de peso;
- Combate resfriados e gripes;
- Evita crises de asma;
- Desintoxica e trata problemas de fígado;
- Regula a flora intestinal;
- Regula o colesterol;
- Combate o câncer;
- Alivia torções;
- Favorece a saúde oral;
- Estimular o sistema imune;
- É termogênica;
- Tem ação antidepressiva;
- Alivia inflamações da pele, como eczema, acne e psoríase, por exemplo;
- Melhora a resposta anti-inflamatória do organismo;
- Reduz os sintomas da TPM;
- Aumenta a libido.