Consumo de ultraprocessados pode causar 30% de perda cognitiva
Estudo mostra que ingerir alimentos ultraprocessados pode diminuir consideravelmente a capacidade cognitiva. Saiba como evitar
Uma pesquisa recente, publicada pelo Jornal da USP e pela CNN Estados Unidos, revelou que comer alimentos ultraprocessados causa até 30% de perda cognitiva. A Dra. Camila Rocha Olivieri, professora de nutrição e tecnologia em gastronomia do Centro Universitário UNASP, traz algumas dicas práticas para ajudar a melhorar a alimentação e a performance do cérebro. Confira:
Faça uma lista de compras semanal de produtos in natura
É importante que se tenha organização na compra semanal de alimentos in natura, como frutas e hortaliças, já que são alimentos que estragam com rapidez, aconselha a especialista. "Separe um dia da semana para sua ida ao supermercado ou hortifruti", recomenda.
Saiba armazenar e higienizar alimentos in natura
A docente do UNASP ensina como armazenar as frutas e hortaliças na geladeira:
- Lave as folhas das hortaliças como alface, seque-as com ajuda de um papel toalha e deixe-as armazenadas dentro de um recipiente com tampa na geladeira;
- Higienize as frutas e já deixe algumas picadas em recipientes fechados também, na geladeira. Assim você terá sempre alimentos frescos para o consumo.
Analise o rótulo dos alimentos ultraprocessados
"Ao comprar alimentos industrializados, prefira sempre aqueles que não tenham ou que possuam menor número possível de aditivos químicos, como corantes, conservantes e realçadores de sabor", destaca a Dra. Camila.
Tenha o hábito de preparar os alimentos em casa
O hábito de cozinhar em casa e preparar seus alimentos é, sem dúvida, a garantia de uma alimentação mais saudável. "Você pode levar sua própria comida ou lanche ao trabalho e foge dos alimentos industrializados e fast foods, ricos em gorduras, açúcares e sal. Além disso, ter alimentos higienizados e prontos em sua geladeira, facilita montar a marmita ou lancheira pela manhã antes de sair de casa", comenta a especialista.
Troque snacks ultraprocessados por frutas secas
A nutricionista recomenda eliminar os famosos snacks da dieta, como salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, barras de cereais e refrigerantes. "Substitua por frutas frescas ou secas, nozes e castanhas, tomatinho cereja, cenoura baby, mini batatinhas cozidas, sucos de frutas naturais, além de granola e iogurte caseiro", completa.
Consumir alimentos que melhoram performance cerebral
Camila explica que alguns alimentos auxiliam em nossa saúde mental, melhorando a performance cerebral, além da memória e concentração. Isso porque eles contém substâncias naturais que atuam como neuro ativadores. Por isso, esses alimentos aumentam o fluxo sanguíneo e o fornecimento de nutrientes para o cérebro, favorecendo as novas conexões e sinapses entre os neurônios.
"Alguns exemplos de alimentos que podem oferecer esses efeitos são as sementes de gergelim, de abóbora e de girassol, além de castanhas de caju e do Brasil, amêndoa, aveia, cúrcuma, além de frutas como mirtilo, morango, framboesa, cereja, cacau e abacate", finaliza.