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Copa do Mundo: 6 pratos brasileiríssimos para saborear no almoço

Aproveite o momento para almoçar pratos brasileiríssimos e torcer pelo nosso país.

28 nov 2022 - 11h43
(atualizado em 29/11/2022 às 12h40)
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Torresmo crocante e sequinho – Foto: Guia da Cozinha
Torresmo crocante e sequinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A Copa do Mundo já está aí e esse é um ótimo momento para conhecer e saborear um pouco da gastronomia de outros países…Mas que tal saborear pratos bem com a cara do nosso país nessa semana? Aproveitando os jogos do Brasil, esse é um ótimo momento para almoçar pratos brasileiríssimos e torcer pelo nosso país.

Selecionamos receitas para todos os gostos, afinal de contas, o que não falta na culinária do nosso país é diversidade!  Por isso, confira a seguir pratos deliciosos para você arrasar na cozinha, com receitas práticas que todos vão amar!

Torresmo crocante e sequinho

Torresmo crocante e sequinho – Foto: Guia da Cozinha
Torresmo crocante e sequinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Gomos de limão para acompanhar

Modo de preparo:

  • Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça.
  • Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo.
  • Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar.
  • Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente.
  • Leve à geladeira por 1 hora.
  • Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar.
  • Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.

Feijoada completa

Feijoada completa – Foto: Reprodução
Feijoada completa – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+24 de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 500g de feijão-preto
  • 300g de costelinha de porco salgada
  • 300g de carne-seca em cubos
  • 1 laranja cortada ao meio
  • 300g de lombo de porco salgado em cubos
  • 300g de orelha, pé e rabo salgado (opcional)
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de paio em rodelas
  • 300g de linguiça calabresa em rodelas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho em água por 4 horas.
  2. Deixe as carnes salgadas de molho, separadas, em água na geladeira por 24 horas trocando a água por 4 vezes.
  3. Limpe o excesso de gordura das carnes e afervente, separadamente, em água por 20 minutos.
  4. Escorra.
  5. Coloque as carnes em uma panela de pressão com a laranja, cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 1 hora após iniciada a pressão.
  6. Escorra e reserve.
  7. Coloque o feijão na panela de pressão e cubra com água.
  8. Junte o louro, tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão.
  9. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e doure o alho e a cebola.
  10. Acrescente o feijão com o caldo, as carnes, o paio, a linguiça, se necessário acrescente mais água e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo ou até o caldo engrossar e as carnes amaciarem.
  11. Acerte o sal e sirva com os acompanhamentos.

Baião de dois

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia-cura) ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o arroz, o feijão e refogue, mexendo, por 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  5. Retire do fogo, misture metade do queijo e coloque em um refratário.
  6. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
  7. Retire e sirva em seguida.

Galinhada rápida

Galinhada rápida – Foto: Guia da Cozinha
Galinhada rápida – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da galinhada completa

  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 3 coxas de frango sem pele
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com o caldo de galinha.
  2. Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o frango, aos poucos, até dourar.
  3. Retire e reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, os pimentões, a cenoura, o milho, o tomate, o arroz e o açafrão por 4 minutos.
  5. Volte o frango para a panela e cubra com a água.
  6. Tempere com sal, pimenta e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  7. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  8. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde, parmesão e sirva.

Virado à paulista

Virado à paulista – Foto: Guia da Cozinha
Virado à paulista – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo:  1h (+6h de molho)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
  • 200g de bacon picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha para polvilhar

Bisteca

  • 8 bistecas suínas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos depois de começar a chiar.
  3. Desligue e deixe sair a pressão.
  4. Abra a panela e escorra metade da água.
  5. Divida o feijão em duas partes, espere esfriar e bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta, reserve.
  6. Em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar.
  7. Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos.
  8. Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso.
  9. Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha.
  10. Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta.
  11. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados.
  12. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do virado, do arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.

Arroz carreteiro na pressão

Arroz carreteiro na pressão – Foto: Reprodução
Arroz carreteiro na pressão – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 tomate picado
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
  2. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
  3. Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.
  4. Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
  5. Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.

E aí, curtiu as opções de pratos brasileiríssimos? Agora basta escolher sua receita favorita, preparar e saborear torcendo muito pelos gols da seleção!

Guia da Cozinha
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