Dia da Banana: combinações saudáveis para o dia a dia
A banana é supernutritiva e dona de um sabor adocicado único, o que lhe rende o título de fruta favorita de muita gente. É uma rica fonte de potássio, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B. Com tantos benefícios, é muito consumida particularmente por atletas.
Ela rende sobremesas saborosas, receitas fit na dieta e vai muito bem até mesmo combinada com o arroz e feijão no dia a dia! Repleta de qualidades, a banana tem até um dia em sua homenagem, comemorado em 22 de setembro.
Confira algumas receitas com essa fruta tão especial. Porém, antes, veja no vídeo abaixo como evitar que as bananas amadureçam rápido:
Agora que você já sabe preservar suas bananas maduras, confira como aproveitá-las em receitas!
Combinações com banana saudáveis para o dia a dia
Bolo de banana integral com ameixa
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bananas maduras picadas
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o óleo, o leite e os açúcares. Em seguida, transfira para uma tigela, misture com um batedor de arame as farinhas, o farelo de aveia e o fermento. Depois, adicione as ameixas, misture com uma colher e transfira para uma forma de bolo inglês grande, untada, enfarinhada e polvilhada com a canela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Por fim, deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela em pau.
Robalo à dorê com purê de banana-da-terra
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 dente de alho amassados
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de azeite
Purê de banana verde
- 4 bananas-da-terra cozidas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) creme de leite
- Pimenta dedo-de-moça e coentro picado para decorar
Modo de preparo
Tempere as postas com o alho, o coentro, o limão, o sal e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as postas de robalo. Em uma panela, ferva a água e cozinhe as bananas-da-terra até ficarem macias. Esprema as bananas com espremedor ou garfo e refogue na manteiga por 5 minutos. Tire do fogo e acrescente o creme de leite. Sirva com o peixe. Decore com a pimenta dedo-de-moça e coentro picados.
Crumble de banana com cacau
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bananas-prata maduras picadas
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 150g de chocolate 70% cacau picado
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as bananas com o suco de limão, metade do açúcar e o chocolate. Distribua entre 4 ramequins médios. Em outra tigela, misture o restante do açúcar com o restante dos ingredientes, formando uma farofa.
Distribua entre os ramequins, sobre a banana, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva em seguida.
Dica: ramequim é um tipo de refratário, normalmente de cerâmica, próprio para o preparo de suflês. Por ser mais alto, ele permite que o seu suflê cresça sem derramar no forno.
Torta de banana com aveia
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 bananas nanicas picadinhas
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos
- 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
- 1 e 1/2 xícaras de chá de leite de amêndoas ou o da sua preferência
- 1/2 xícara de chá de castanhas ou nozes picadas
- 1/2 xícara de chá de açúcar de coco ou néctar de coco, xilytol, eritritol
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de fermento para bolo
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 180° graus. Coloque em um recipiente a banana, aveia, nozes, canela, linhaça, fermento. Bata no liquidificador por 4 minutos o leite com óleo de coco, açúcar de coco, extrato de baunilha. Misture o líquido com os secos, a massa fica firme e compacta. Coloque em uma forma untada e asse por 30 minutos.
Suflê de banana-da-terra com carne
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de carne moída
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 bananas-da-terra madura picadas
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina para untar
- Salada verde para acompanhar
Modo de preparo
Unte tigelas individuais para sufê, fundas, e de vidro ou louça, polvilhe com o parmesão e reserve. Em uma panela, derreta 1 colher (chá) de manteiga em fogo médio e frite a carne até dourar. Junte a cebola e o alho e deixe amolecer. Reserve. Em outra panela, derreta a manteiga restante, junte a farinha e frite por 2 minutos. Em seguida, bata o leite com a banana e as gemas no liquidificador e adicione à panela, aos poucos, mexendo até engrossar. Reserve.
Misture o refogado de carne com o creme branco, junte o cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino. Na batedeira, bata as claras em neve e misture delicadamente à mistura. Despeje a massa nas fôrmas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, sem abrir o forno para não murchar. Deve ficar crescido e dourado.