Dieta da primavera: alimentos da estação para incluir no prato
Nutricionista explica porquê é recomendado consumir alimentos da estação e indica opções da primavera para incluir na dieta
Consumir os alimentos da estação contribui para a manutenção de uma alimentação saudável. Mas, além disso, também ajuda a reduzir os custos com feira e mercado, uma vez que a colheita barateia determinados produtos, reduzindo o valor de toda a dieta.
Com a chegada da Primavera no hemisfério sul, o aumento na frequência das chuvas e as temperaturas amenas intensificam a umidade do ar. Esse é um cenário bastante favorável para a produção de determinadas frutas, verduras e legumes típicos da estação. E, além do bolso e da saúde, especialistas indicam que consumir alimentos da temporada contribui para a preservação do meio ambiente.
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Camila Junqueira, os frutos sazonais têm suas características de crescimento e de colheita favorecidas pelos aspectos climáticos. Por isso, chegam aos pontos de venda mais frescos e com preços mais acessíveis.
"Há técnicas para garantir que todos os tipos de alimento estejam disponíveis ao longo do ano, porém essas intervenções impactam no sabor e no valor nutricional dos ingredientes", afirma a docente.
Embora seja possível, a produção de alimentos fora de época pode ser prejudicial ao meio ambiente. Isso porque a preparação do solo depende de um volume maior de fertilizantes e agrotóxicos para o cultivo. As safras disponíveis de acordo com as estações do ano estão associadas ao ciclo natural das plantas e, portanto, exigem menos adaptações.
Frutas da época para adicionar na dieta
As opções de frutas disponíveis em maior abundância entre setembro e dezembro auxiliam a manter a temperatura corporal equilibrada e são facilmente digeridas. Entre os exemplos cítricos estão o abacaxi, rico em magnésio, a tangerina, as laranjas pera e lima e a acerola.
Também são facilmente encontrados os tipos de banana prata e de banana maçã, fontes de potássio, além de manga, mamão, melancia, melão, jabuticaba e coco.
Legumes e verduras para acrescentar no prato
Durante a primavera, o cultivo de tubérculos como a cenoura, beterraba e rabanete é favorecido. A couve também está mais presente na estação e pode ser incluída na dieta. Ela é rica em antioxidantes e minerais, como potássio e ferro, que atuam na prevenção da anemia e no controle da pressão arterial.
Ervas e temperos, como a erva doce, hortelã, louro, cebolinha, orégano e coentro ficam mais frescos com o clima úmido. Saladas com pepino e almeirão, assim como pratos com berinjela, alho-poró e alcachofra também estão entre as recomendações dos especialistas.
Camila recomenda que o consumo desses alimentos deve ser feito, preferencialmente, com ingredientes in natura. "Essa é uma estratégia para minimizar a frequência de ultraprocessados na rotina e contribui para o controle de peso corporal e para a prevenção de doenças metabólicas", finaliza.