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Dieta SGSC: o que é e quem pode fazer?

'Essa abordagem pode ser indicada para pacientes com doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao leite de vaca', explica nutróloga

4 fev 2025 - 11h03
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Entenda mais sobre a dieta sem glúten e sem caseína (SGSC)
Entenda mais sobre a dieta sem glúten e sem caseína (SGSC)
Foto: Freepik

A dieta sem glúten e sem caseína (SGSC) tem ganhado destaque como uma abordagem alimentar para indivíduos com condições específicas, como doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao leite de vaca. No entanto, sua aplicação e os resultados esperados ainda geram dúvidas.

O que é a dieta SGSC?

A médica nutróloga Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) explica que o glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio, enquanto a caseína é a principal proteína do leite e seus derivados.

"Essa abordagem pode ser indicada para pacientes com doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao leite de vaca. Em alguns casos, tem sido utilizada também em protocolos para distúrbios do espectro autista, embora essa aplicação ainda seja controversa e necessite de mais evidências científicas", explica a nutróloga.

A Dra. Isolda Prado ressalta que essa dieta não é recomendada para todos. "Indivíduos sem as condições que demandam essa restrição podem apresentar deficiências nutricionais se eliminarem o glúten e a caseína sem um planejamento adequado", alerta a nutróloga.

Por isso, é fundamental que a adoção da dieta seja feita com cautela e sempre com orientação profissional, considerando o histórico clínico e as necessidades específicas de cada paciente.

Quantos quilos emagrece?

Segundo a médica, a principal finalidade da dieta SGSC não é a perda de peso, mas sim o manejo dos sintomas relacionados às intolerâncias ou alergias alimentares. No entanto, a profissional explica que "se a eliminação do glúten e da caseína resultar em uma melhora na qualidade da alimentação e uma redução calórica, pode ocorrer perda de peso".

"O que corresponde a aproximadamente 2 a 4 quilos por mês. Ressalto que esses resultados são individuais e dependem de fatores como metabolismo, nível de atividade física e adesão ao plano alimentar", explica.

"Recomenda-se sempre que qualquer mudança na dieta e alimentação seja realizada com acompanhamento profissional, garantindo, desta maneira, um plano seguro, equilibrado e adequado às necessidades individuais do paciente", conclui a médica.

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