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Dietas restritivas: entenda o risco e como emagrecer sem sofrer

Especialista destaca os principais riscos que as dietas restritivas causam ao organismo. Saiba como emagrecer de maneira saudável

7 out 2022 - 09h19
(atualizado às 09h28)
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Por que não fazer dietas restritivas? Nutricionista explica
Por que não fazer dietas restritivas? Nutricionista explica
Foto: Shutterstock / Sport Life

As dietas restritivas são as mais procuradas por quem deseja emagrecer rápido. No entanto, além de proporcionar o ganho de peso novamente, elas podem causar diversos danos à saúde. Cansaço, falta de energia para realizar as atividades do dia a dia, sentimento de dormir e acordar sem ter descansado nada, funcionamento inadequado do intestino, excesso de gases e distensão abdominal estão entre os principais riscos.

Além disso, adotar dietas restritivas e não ter uma alimentação balanceada pode causar outros efeitos, como memória ruim, unhas enfraquecidas e queda de cabelo. Também é comum sentir a necessidade de consumir mais doces ou carboidratos, como massas e pães. 

Riscos das dietas restritivas

"Essas manifestações são consequências do estresse que o corpo passa com a restrição de nutrientes adequados ao seu funcionamento. Isso também se aplica ao indivíduo que não faz dieta, mas tem uma alimentação desequilibrada, com alto consumo carboidratos, doces, produtos industrializados e baixo consumo de frutas, legumes e verduras", afirma Caroline Martins Machado, nutricionista do Hospital Sírio-Libanês.

A especialista afirma que ter uma boa alimentação proporciona o funcionamento correto do organismo e evita o surgimento de doenças, e também melhora a disposição e o humor. Segundo ela, o primeiro ponto a se pensar é na restrição de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Sem eles, o indivíduo pode ter carências nutricionais que acarretem queda de cabelo, unhas frágeis, ressecamento da pele, dores de cabeça, dificuldade para dormir, irritabilidade, cansaço, entre outros. 

"Quando olhamos para a perda de peso, ela pode até ser efetiva no primeiro momento. Porém, como o organismo sente que está em perigo com essa restrição, diminui o gasto energético basal, e então a perda de peso estaciona, é o chamado 'efeito platô'. Quando você volta a comer, o seu organismo armazena muito mais, e o reganho de peso é garantido. Dietas muito restritivas são difíceis de se manter e acabam não sendo efetivas", afirma.

Como emagrecer de maneira saudável 

Para o indivíduo que tem alguma doença, como diabetes ou hipertensão, ou até mesmo para quem deseja emagrecer de forma saudável, a orientação é procurar profissionais de saúde, como endocrinologista, nutricionista, nutrólogo. 

A equipe de saúde trabalha em conjunto: o nutricionista é responsável pela prescrição dietética, ou seja, o plano alimentar. Os médicos endócrinos e nutrólogos são responsáveis pela prescrição de medicamentos, entre outros cuidados. "O indivíduo que é acompanhado por uma equipe multiprofissional possui maiores chances de atingir os seus objetivos ", finaliza Caroline.

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