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É possível retirar 100% dos agrotóxicos dos alimentos?

Especialistas respondem essa e outras perguntas sobre agrotóxicos, os grandes vilões da alimentação saudável

2 set 2022 - 09h36
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Muito se fala sobre os perigos do agrotóxico, por isso, em vídeos no Youtube ou em matérias na internet, é possível encontrar diversos tutoriais sobre como retirar os agrotóxicos dos alimentos, porém, o Degusta conversou com uma nutricionista e uma chef especialista em alimentação saudável e ambas afirmam que essa prática não é possível.

Não tem como tirar os agrotóxicos dos alimentos. É impossível comprar uma fruta ou verdura no mercado e fazer algum processo em casa para tirar completamente os agrotóxicos. O alimento como um todo fica contaminado”, diz a nutricionista Ingrid Krichinak. Já a Chef Juliana Guintel comenta que muitas pessoas pensam que o agrotóxico é apenas borrifado em cima dos alimentos, mas na verdade ele fica impregnado em todo o alimento, já que é absorvido do solo pelas raízes. 

Então, a resposta é: Não, não é possível retirar 100% dos agrotóxicos nos alimentos em casa. O que você pode - e deve - fazer é lavar as frutas, legumes, verduras e hortaliças para retirar as bactérias, vírus e parasitas que elas carregam, que podem fazer mal à saúde do ser humano. 

Foto: gilaxia / iStock

Como fazer para evitar os agrotóxicos?

Já que não é possível retirá-los do alimento, a saída é comprar esse tipo de comida já sem os agrotóxicos. “Hoje você pode buscar na sua cidade ou nas proximidades produtores orgânicos, agroecológicos, agricultura familiar ou feiras orgânicas, que não utilizam esse tipo de veneno. E isso está se tornando cada vez mais comum, está chegando a mais lugares. O bom é que quanto mais pessoas buscarem os orgânicos, menor vai ser o preço”, explica a chef.

Então, a melhor saída é apostar em alimentos orgânicos, justamente porque sabemos que eles são mais saudáveis já que não sofrem interferência de produtos químicos. O problema dos agrotóxicos, segundo Ingrid Krichinak, é justamente não sabermos as consequências que vão causar no nosso corpo a longo prazo.

Se tratando de produtos orgânicos, a grande polêmica está no preço. De acordo com a chef Juliana, muitas pessoas não compram produtos orgânicos porque dizem que são mais caros, e geralmente, são mesmo, mas ela afirma que “o que você economiza no seu alimento hoje, você vai gastar na farmácia amanhã, então esta é a hora de fazer a conta, já que saúde não tem preço”. 

Se você tem interesse em encontrar alimentos orgânicos, aqui estão alguns sites que podem te ajudar:

Onde encontrar orgânicos perto de você: http://aao.org.br/aao/onde-encontrar-organicos.php

Mapa de feiras orgânicas pelo Brasil: https://feirasorganicas.org.br/

Cestas de orgânicos a menor custo: https://csabrasil.org/csa/ 

Industrializados X alimentos in natura com agrotóxicos. Quem ganha?

Por conta da polêmica dos preços e considerando a situação financeira do Brasil, obviamente nem todas as pessoas terão acesso e condições para investir em frutas, vegetais e legumes orgânicos. Porém, a outra opção, são os industrializados, que são muito mais perigosos para a nossa saúde. Então, qual eu escolho? Alimentos in natura com agrotóxicos ou industrializados?

A nutricionista Ingrid Krichinak defende que a melhor saída ainda são os alimentos in natura, mesmo que tenham agrotóxicos. “Se você parar de consumir legumes, verduras e frutas que tem agrotóxico e passar a consumir industrializados cheios de aditivos e conservantes, isso vai ser muito mais prejudicial no seu dia a dia e para a sua saúde”, explica. 

Foto: RicAguiar / iStock

Quais são os malefícios dos agrotóxicos para a nossa saúde?

De acordo com a Chef Juliana Guintel existem mais de mil tipos de ativos químicos que são utilizados no Brasil atualmente, por isso, não é possível citar o que cada um deles causa. Mas, “de maneira geral, eles vão causar câncer, isso é comprovado pelas pesquisas científicas, também agem como disruptores endócrinos, ou seja, eles vão mexer com o nosso sistema hormonal e estão muito ligados a casos de depressão”, cita ela. 

Além disso, explica que para quem manuseia esse tipo de componente químico o perigo de ter alguma dessas doenças é ainda maior. Outros problemas causados são: aumento nos casos de aborto espontâneo, problemas na visão, afeta também o crescimento infantil e muito mais. 

Redação Degusta
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